Депутат с тюремных нар


Чтоб из парламента за решетку – такие случаи нередки в исторической практике. А вот чтобы наоборот...

В свое время англичане придумали депутатскую неприкосновенность дабы король не мог упечь слишком рьяных представителей народа в Тауэр.

А вот триумфальное восшествие из тюрьмы да сразу в парламентское кресло – случай уникальный. Хотя для Украины и это не ново: в 1998 году мандат доверия народа открыл двери камеры перед знатным яблучником Михаилом Бродским, «преследуемым» по экономическим мотивам.

Однако избрание сидящего ныне в Лукьяновском СИЗО Андрея Шкиля народным депутатом Украины по 121-му округу (Городокский район Львовской области) стало одной из сенсаций этих выборов.

38-летний руководитель ультранационалистической УНА-УНСО баллотировался путем самовыдвижения в галицкой глубинке и не принимал личного участия в избирательной кампании, так как вот уже год содержится под стражей. Он получил поддержку 25% избирателей, набрав 34 с лишним тысячи голосов.

Ближайшим соперником Андрея Шкиля был Леонид Ткачук, первый заместитель начальника очень влиятельной в регионе Львовской железной дороги, к тому же представлявший блок «За единую Украину!». В итоге представитель власти набрал на 6 тысяч голосов меньше, чем «простой украинский заключенный». Еще одним прошедшим в Верховную Раду кандидатом по этому округу стал некий Ярослав Питко, представитель "Нашей Украины".

Андрей Шкиль, коренной галичанин, фармацевт и журналист по образованию, в политику пошел в молодые годы. Волна радикализма отбросила его в крайний правый угол, где он стал видным деятелем такой нашумевшей организации, как УНА-УНСО. Довелось воевать с молдаванами, за что получил медаль «За оборону Приднестровья». У себя на родине громил и «москалей», правда, медаль за это почему-то (пока) не дали.

В пик своей известности, в 1994 году, Украинская национальная ассамблея проводила в парламент троих своих представителей, в том числе и лидера УНА-УНСО Олега Витовича. Однако Андрей Шкиль, возглавлявший образцово-показательную львовскую организацию унсовцев, сколь не пытался завоевать депутатский мандат, никогда не был избран даже в сельсовет.

В середине 1990-х годов УНА-УНСО порядком надоела властям, и явно не без помощи компетентных органов, эра унсизма-унанизма закатилась. Олег Витович, разочаровавшись в построении «украинской империи», поехал развивать национальные идеи в Канаду. К слову заметим, что несколько позже вернулся, и теперь реализует свой огромный организационный опыт в штабе… СДПУ(о).

Еще один лидер и идеолог УНА-УНСО, Дмитро Корчинский, отошел от дел и ударился вначале в философию, затем – снова в политику, но на этот раз в содружестве с малорейтинговым Габером. Третий лидер-ветеран, большой друг чеченского народа Анатолий Лупынис - умер. Так на безрыбье во главе некогда заметной организации стал Андрей Шкиль.

На этом как в истории УНА, так и в личной карьере Шкиля можно было бы поставить жирную точку без всяких перспектив на троеточие. Если бы не крутые повороты в сонной политической жизни Украины.

Антипрезидентская кампания 2000-2001 годов, организованная по западному сценарию с целью установления в Киеве более «управляемого» режима, мобилизовала многих выкинутых из обоймы тружеников политической нивы. Явным маргиналам, особенно - выдохшимся западноукраинским националистическим деятелям, которые уже не чаяли сесть в седло, раздали роли, которые нужно было лишь заучить и старательно отыграть. Что они и сделали. Опыта хватало, а ощущение востребованности придавало творческого вдохновения.

Поднятые из нафталина ребята в камуфляже из команды Шкиля были брошены на самый ответственный участок – уличные бои. Бенефис состоялся 9 марта 2001 года на подступах к администрации президента, когда унсовцы выступали ударной силой штурма милицейских кордонов, швыряли в сотрудников правоохранительных органов кусками асфальта, турникетами, и демонстрировали свою гражданскую позицию иными подручными средствами .

Тогда общественность почувствовала, что подобные методы протеста против политики Кучмы – явный перебор. Даже сам Ющенко поставил свою подпись под заявлением высшего руководства с осуждением экстремистских выходок 9 марта.

Оппозиция малость поостыла, а козлами отпущения стали как раз унсовцы. 16 человек во главе с Андреем Шкилем замели за организацию массовых беспорядков.

При всех неудобствах, связанных с пребыванием в тюрьме, статус политзаключенного дает немалые дивиденды на будущее. Главное – вписываться в сценарий, как то ружье на сцене у Станиславского, иначе можно висеть без толку до скончания века.

Для Андрея Шкиля, которого уже все, включая, наверное, и его самого, записали в маргиналы, тюремные нары стали вторым политическим рождением.

Неожиданно для многих антикучмовские волнения годичной давности, о которых вроде бы уже все забыли, отозвались эхом на выборах-2002. Высокую поддержку получили непримиримые оппозиционеры из блока Юлии Тимошенко и Соцпартии Александра Мороза. В сумме по партийным спискам они набрали больше, чем главный блок «За ЕдУ», а каждый из них в отдельности обошел респектабельную СДПУ(о). К таким долгоиграющим последствиям относится и сенсационное избрание устроителя беспорядков и кандидата за решетку Андрея Шкиля народным депутатом Украины.

Это произошло в то время, как сама УНА, похоже, окончательно пала под суровым ножом компетентных органов. В ее руководстве после ареста Шкиля произошли изменения. За Шкилем оставили должность председателя центрального руководящего органа, но фактически власть в организации захватили ревизионисты.

Ныне роль лидера играет некий херсонский предприниматель Эдуард Коваленко, который на русском языке изъясняется гораздо лучше, нежели на украинском. Нынешнюю программу УНА можно читать вперемежку с добрыми сказками Андерсена, а к новой эмблеме унсовцев, сменившей воинственный тевтонский крест с лозунгом «Слава нації – смерть ворогам!», теперь не хватает лишь белого голубка.

Правда, итог всех этих реформаций – 0,04% голосов, которые получила Украинская национальная ассамблея на выборах 31 марта.

Более чем спокойная реакция боевых революционеров на арест и долгие тюремные мытарства Шкиля сотоварищи очень напоминала элементарную подставу. Ведь совершенно очевидно, что беспорядки 9 марта устраивал далеко не один Шкиль. Но париться пришлось не лидерам акции «Украина без Кучмы» Владимиру Чемерису и Юрию Луценко, не прочим «вождям народных масс», защищенных депутатской неприкосновенностью, а беднягам-революционерам…

Когда уличные волны отхлынули, а недавние протестанты солидно занялись своей предвыборной кампанией, казалось, что про Шкиля забыли и он падет единственной жертвой разборок.

Но не стоит забывать о том, что сценарий наблюдаемого нами спектакля писали педантичные заокеанские авторы. А в нем никто не забыт, ничто не забыто.

Расследование дела о массовых беспорядках тянулось столь долго, что судебный приговор, который закрыл бы Шкилю надежду на освобождение, так и не состоялся. Партнеры Шкиля по игре, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, несомненно, оказали Андрею посильную помощь. Кроме того, в Городке была проведена грамотная кампания под лозунгом «Волю Шкілю», и сердобольные галичане поддержали страдальца-патриота своими голосами.

Ныне по закону народный депутат Украины Андрей Шкиль является персоной неприкосновенной и подлежит немедленному освобождению.

По поступившим данным, свою парламентскую деятельность новоизбранный депутат намерен вести в рамках фракции «Блока Юлии Тимошенко».

Мораль сей басни – пример для других политиков, даже отыгранных и забытых: служите верой и правдой, не щадя живота своего! Страдайте и воздастся вам! Хозяин своих не забывает!

Похожие новости:

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Анонс – основные события 25 декабря

Анонс – основные события 25 декабря
Утром в Иране украинская техническая комиссия приступит к расследованию обстоятельств катастрофы самолета Ан-140. Комиссия создана совместным распоряжением министерств транспорта и промышленной политики Украины и согласована с Межгосударственным авиационным комитетом (Российская Федерация).

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики
Михаил Николаевич с октября 1998 года являлся членом политбюро СДПУ(О), с декабря 1997 года - секретарем Черновицкого обкома партии. Родился 1 октября 1960 года в г. Запорожье. Образование высшее, в 1994 г. окончил Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича.

Каждый из оппозиционеров натянет свою майку лидера

Каждый из оппозиционеров натянет свою майку лидера
Вот так, не солоно хлебавши, оппозиционеры практически доползли до заветной осени. Впереди и правительственный доклад, и представление бюджетной программы – вопросы, под которые очень удобно пикетировать административные здания, требовать отставки правительства, Президента и других мужественных чиновников нашего времени.

Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса
Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить