Попытка номер два


Украинские политики набираются опыта борьбы на баррикадах. Если 16 сентября ограничилось походом к Администрации Президента, то вчера…

Все происходило в лучших традиция демократических выступлений. Причем стоит заметить, что запланированная на 24 сентября акция фактически началась еще позавчера.

Приближение эпохального октября с его знаменитой коммунистической революцией, по-видимому, очень повлияло на представителей украинской оппозиции – мирных протестов стало им недостаточно. И если большевики захватывали почту и телеграф, то теперь Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко взялись за телевидение. Примерно в половине девятого в понедельник они заняли студию новостей первого национального и стали требовать прямого эфира. Естественно, его они не получили, но все же выпуск новостей им сорвать удалось. Пообщавшись с журналистами «мятежники» покинули помещение, чтобы уже на следующий день руководить борьбой под стенами Верховной Рады.

Ряды уже не такие стройные, но энтузиазма пока хватает!

Массовой акции вчера не получилось, под стены ВРУ собралось примерно десять тысяч сторонников отставки Кучмы. В основном это были коммунисты и социалисты, ющенковцы, 16 сентября составлявшие примерно треть участников, под стены парламента в этот раз не пришли.

Людей меньше, но энергии и запала больше. Толпа явно была готова на решительные действия, хотя и ждала решения своих лидеров. А они, в свою очередь, ждали, чем закончится слушание по поводу событий 16 сентября.

Примерно в 14 часов лидеры оппозиции вышли к народу и объявили о том, что они опять пойдут к Президенту с письмом от народа. Ну а народ их поддержал.

В отличие от событий недельной давности в этот раз оппозиционеры двинулись к АП со стороны улицы Институтской. Но милиция была готова и как только толпа во главе с народными депутатами приблизилась к шлагбауму, перед ней выстроились шеренги солдат внутренних войск со щитами и в спецобмундировании.

После этого попасть за оцепление кому бы то ни было стало очень проблематично. Вначале журналисты оказались зажатыми между толпой и спецназом, который их не пускал к Администрации, а потом даже народные депутаты пробивались туда с боями. Причем с боями в прямом смысле слова. Если вначале акции Юлии Тимошенко и ее соратникам хоть как-то удалось пройти, то потом солдатам был дан приказ вообще никого не пускать, даже народных избранников (что, между прочим, является прямым нарушением законов Украины о статусе народного депутата!)

Но оставим «хождения по мукам» лидеров оппозиции – об этом говорили вчера все телеканалы. А вот на работе правоохранительных органов хотелось бы сказать отдельно.

Наша милиция нас бережет?!

Вы когда-нибудь видели, чтобы генерал милиции помогал журналисту перелезть через милицейское ограждение, да еще и придерживая того под ручку, чтобы работник масс-медиа не упал?! А может вы не верите даже в возможность возникновения такой ситуации? Вот журналисту ДН посчастливилось стать непосредственным участником этого процесса.

Дело в том, что общение лидеров оппозиции с журналистами проходило возле Верховной Рады за милицейским оцеплением, куда прессу пускали только по аккредитациям парламента. У вашего покорного слуги ее не оказалось, а младшие чины, в том числе и какой-то неизвестным майор отказались пропустить меня за оцепление. Но генерал милиции Александр Савченко оказался более благородным, устроив для милиционеров оцепления вышеуказанное представление. За что ему отдельное журналистское спасибо.

Но такое «понимание» со стороны милиционеров – это только одна сторона медали под названием «действия правоохранительных органов во время акция протеста 24 сентября». Ведь уже на Банковой милиция откровенно нарушала законы, из-за чего у многих депутатов даже стали сдавать нервы. Многие просто устраивали для журналистов маленькие представление с пробиванием через ряды спецназа, а один народный избранник (к сожалению, его имя осталось неизвестным) даже выбил стекло в двери комитетов Верховной рады. Это случилось после того, как милиционеры отказались его выпускать оттуда.

Конечно, они ссылались на то, что выполняли чей-то приказ, но почему же тогда генералы долго выясняли между собой, кто отдал распоряжение «не пущать!»

В отличие от народных депутатов простые участники акции не пытались прорваться к Президенту. За этим четко следили так называемые дружинники, которые почти сразу по приходу колонны на Банковую, оттеснили народ от милиции, создав «буферную зону» для журналистов и народных депутатов.

Но активисты такой порядок не огорчил, ведь у них было достаточно развлечений: пение песен в стиле «Идет война народная, священная война», передача по рядам огромной резиновой головы Кучмы-вампира на палке, а также проведение несанкционированных митингов на тему «что делать с Кучмой и как жить дальше». Ну и, конечно же, призывы к солдатам одуматься и не защищать «бандитско-кучмистский режим».

При этом с каждым часом толпа становилась все меньше, а примерно к половине шестого вечера, когда народные депутаты начали призывать народ завтра опять собраться под стенами Администрации, людей оставалось человек двести-триста. Все остальные пошли греться по домам, оставив своих лидеров голодать в «застенках» Администрации Президента. Похоже, революция затягивается…

Похожие новости:

Министр указал: Журналистов - под надзор!

Министр указал: Журналистов - под надзор!
Вы слышите, грохочут сапоги? Это Украина идет к построению полицейского государства. Накануне Нового года ProUA рассказала историю о том, как к редактору популярного львовского еженедельника "Суботня пошта" Рустаму Курбанову обратились работники правоохранительных органов с интересным (в смысле - в его же собственных интересах) предложением. В частности, от редактора потребовали сообщить его

Виталий Шибко: Оппозиция ведет себя так, как ведет себя власть

Виталий Шибко: Оппозиция ведет себя так, как ведет себя власть
Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за один из двух внесенных вчера проектов постановлений о политической ситуации в Украине. Это стало следствием более чем месяца острого противостояния между пропрезидентским большинством и оппозиционной «четверкой», парализовавшего работу парламента. Однако в результате может быть не принят ни один проект.

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем

Валентина Семенюк: Для меня как человека, третий раз избранного в парламент, абсолютно ясно - они просто играются с огнем
Не исключено, что после завершения формирования коалиционного правительства во главе с Виктором Януковичем (новый премьер обещал «огласить весь список» уже сегодня), депутаты-«большевики» займутся комитетами Верховной Рады. Мы пробуем узнать, готовы ли нынешние главы комитетов сдать свои посты?

Битва за Нацбанк и комитеты: раунд второй

Битва за Нацбанк и комитеты: раунд второй
Сегодня в ВР ожидается повторение «боевого» четверга - еще одна попытка большинства поставить на голосование вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста главы НБУ. Причем голосовать предлагается в отсутствие самого Стельмаха, который лег в больницу, уведомив об этом руководство парламента

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить