Украинская еженедельная газета финансовых новостей » Политика » Дипломатия - наука пудрить мозги
Дипломатия - наука пудрить мозги
Но, при ближайшем рассмотрении истории дипломатических отношений, выясняется, что США как раз ведет себя по законам дипломатии. Ведь основное правило оной гласит: пудрить мозги можно и без зеркальца!
Еще английский посол во Франции в XVI веке Генри Уоттон определил миссию дипломата следующим образом: «Муж добрый, честный, отправленный на чужбину дабы там лгать на благо своей родины». Солидарен с Уоттоном был и король Франции Людовик XVI. «Вам врут, - говорил он своим послам, - врите им еще больше!».
Большой «популярностью» в мире пользовались русские дипломаты, которые, не моргнув глазом, могли сослаться на несуществующие грамоты или заявить, что императоры Гонорий и Аркадий прислали корону первому московскому князю Владимиру. Когда же им указывали на то, что «где, дескать, Гонорий, а где Владимир» (мол, эти императоры жили за 600 лет до Владимира), послы, не смущаясь, утверждали, что были другие Гонорий и Аркадий, современники Владимира, которые и прислали последнему «венец на царствие».
Кроме таких апломбов дипломатии, правители средневековой Московии очень своеобразно понимали смысл и значение словосочетания «дипломатические отношения». Царь Иван III всегда держал иностранных купцов взаперти. За домом, куда селили иностранцев, и который не имел окон, устанавливался круглосуточный надзор, а после наступления темноты двери дома запирались снаружи. Более того, иностранцы не имели права самостоятельно посещать рынок, делать покупки, общаться с местными жителями и со своими коллегами-дипломатами. Они также не имели права вести переписку ни внутри, ни за пределами страны, и время их пребывания в столице было строго ограничено. В обратный путь их провожал, или, правильнее будет сказать, выпроваживал конвой…
Неудивительно, что в такую «гостеприимную» страну даже шпионы не особо стремились. Лишь в 1526 году в Москву прибыл австрийский посол и, по совместительству, шпион Сигизмунд Герберштейн, которому удалось составить описание русской армии. Одной из самых курьезных и выдающихся его заметок является следующая: «совершенно непостижимо, и кажется почти чудом, как долго русские военачальники и простые солдаты могут обходиться без жалованья…». Актуально, нечего сказать!
За отсутствием постоянных заграничных миссий, что весьма неблагоприятно отражалось на деятельности русских дипломатов, правительству приходилось выписывать так называемые «куранты», которые переводились в Посольском приказе, и которым, по заверениям шведских дипломатов, русские верили как Евангелию. Отсюда ряд курьезных событий.
В 1687 году во Францию отправился князь Яков Федорович Долгоруков с деликатным заданием: предложить французскому королю Людовику XIV союз против Турции. «Соль» заключалась в том, что Франция в это время сама вела переговоры с Турцией о заключении союзнических отношений!
Также «притчей во языцех» стала история о том, как однажды русский посол во Флоренции в 1658-1659 годах Лихачев простодушно расспрашивал на аудиенции «грандуку» Фердинанда о том, не знает ли он, какое имел поручение от польского короля к Испании проезжавший через Флоренцию польский дипломат, было ли при нем письмо, и что там было написано. «Грандука» был поражен такой прямотой.
Еще более наивным дипломатом оказался… Петр I. Русский государь вознамерился подкупить, ни много, ни мало, самого герцога Мальборо. Хотя Петр и сомневался в успехе, «понеже через меру богат, однакож обещать тысяч около 200 или больше». Мальборо запросил княжество в России, и Петр предложил английскому мздоимцу на выбор Киевское, Владимирское или Сибирское княжество, с ежегодным доходом в 50 тысяч ефимков. Кроме того, царь согласился расстаться с самым большим в мире рубином, хранившимся в России, и пожертвовать английскому герцогу орден Андрея Первозванного. Сделка, правда, не состоялась…
А представляете, что бы было, если б Джон Мальборо (кстати, пра-прадедушка не менее знаменитого Уинстона Черчилля) выбрал себе Киевское княжество?!
Похожие новости:
Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.
Путешествие на "харлее"
Дикие мотоциклы на диком, диком западе. Хочется попробовать себя в роли Ковбоя Мальборо или самого Харли? Нет, это не очередной сериал. Так, просто прокатиться по Америке...
«Гуманитарная помощь» французскому театру
Пьеса «русской француженки» Тамары Кандала попала в руки Богдана Ступки во время съемок телешоу «Форт Буайяр». Текст «Сентиментального круиза», очевидно, произвел впечатление, поскольку г-н Ступка лично позвонил автору и предложил сотрудничество. Для начинающего драматурга внимание маститого актера стало приятной неожиданностью, тем более что до этого серьезных предложений профессионального
Нация в процессе становления
Купола храма Святого Савы в центре Белграда символизируют страну, над столицей которой они возвышаются. Как и Сербия, снаружи он совершенно не такой, как внутри. Внешне храм — один из крупнейших в ортодоксальном христианском мире — выглядит очень утонченным, с множеством арочных окон, через которые, тем не менее, не видно ни малейшего фрагмента интерьера. Однако достаточно войти внутрь — и
Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные новости
Видеообзоры
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Статьи >> Все статьи
"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи
29.01.2009
Его фото никогда не публиковалось. О том, как он выглядит, можно судить только по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - около 90 кг. Может носить футболку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - баскетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давлением и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку
Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах
Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты
Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Добавить комментарий!