Дипломатия - наука пудрить мозги


Мировая общественность наперебой обвиняет Америку в некорректном поведении: условия свои диктует, правила игры навязывает войну начала... Одним словом, недипломатично себя ведет.

Но, при ближайшем рассмотрении истории дипломатических отношений, выясняется, что США как раз ведет себя по законам дипломатии. Ведь основное правило оной гласит: пудрить мозги можно и без зеркальца!

Еще английский посол во Франции в XVI веке Генри Уоттон определил миссию дипломата следующим образом: «Муж добрый, честный, отправленный на чужбину дабы там лгать на благо своей родины». Солидарен с Уоттоном был и король Франции Людовик XVI. «Вам врут, - говорил он своим послам, - врите им еще больше!».

Большой «популярностью» в мире пользовались русские дипломаты, которые, не моргнув глазом, могли сослаться на несуществующие грамоты или заявить, что императоры Гонорий и Аркадий прислали корону первому московскому князю Владимиру. Когда же им указывали на то, что «где, дескать, Гонорий, а где Владимир» (мол, эти императоры жили за 600 лет до Владимира), послы, не смущаясь, утверждали, что были другие Гонорий и Аркадий, современники Владимира, которые и прислали последнему «венец на царствие».

Кроме таких апломбов дипломатии, правители средневековой Московии очень своеобразно понимали смысл и значение словосочетания «дипломатические отношения». Царь Иван III всегда держал иностранных купцов взаперти. За домом, куда селили иностранцев, и который не имел окон, устанавливался круглосуточный надзор, а после наступления темноты двери дома запирались снаружи. Более того, иностранцы не имели права самостоятельно посещать рынок, делать покупки, общаться с местными жителями и со своими коллегами-дипломатами. Они также не имели права вести переписку ни внутри, ни за пределами страны, и время их пребывания в столице было строго ограничено. В обратный путь их провожал, или, правильнее будет сказать, выпроваживал конвой…

Неудивительно, что в такую «гостеприимную» страну даже шпионы не особо стремились. Лишь в 1526 году в Москву прибыл австрийский посол и, по совместительству, шпион Сигизмунд Герберштейн, которому удалось составить описание русской армии. Одной из самых курьезных и выдающихся его заметок является следующая: «совершенно непостижимо, и кажется почти чудом, как долго русские военачальники и простые солдаты могут обходиться без жалованья…». Актуально, нечего сказать!

За отсутствием постоянных заграничных миссий, что весьма неблагоприятно отражалось на деятельности русских дипломатов, правительству приходилось выписывать так называемые «куранты», которые переводились в Посольском приказе, и которым, по заверениям шведских дипломатов, русские верили как Евангелию. Отсюда ряд курьезных событий.

В 1687 году во Францию отправился князь Яков Федорович Долгоруков с деликатным заданием: предложить французскому королю Людовику XIV союз против Турции. «Соль» заключалась в том, что Франция в это время сама вела переговоры с Турцией о заключении союзнических отношений!

Также «притчей во языцех» стала история о том, как однажды русский посол во Флоренции в 1658-1659 годах Лихачев простодушно расспрашивал на аудиенции «грандуку» Фердинанда о том, не знает ли он, какое имел поручение от польского короля к Испании проезжавший через Флоренцию польский дипломат, было ли при нем письмо, и что там было написано. «Грандука» был поражен такой прямотой.

Еще более наивным дипломатом оказался… Петр I. Русский государь вознамерился подкупить, ни много, ни мало, самого герцога Мальборо. Хотя Петр и сомневался в успехе, «понеже через меру богат, однакож обещать тысяч около 200 или больше». Мальборо запросил княжество в России, и Петр предложил английскому мздоимцу на выбор Киевское, Владимирское или Сибирское княжество, с ежегодным доходом в 50 тысяч ефимков. Кроме того, царь согласился расстаться с самым большим в мире рубином, хранившимся в России, и пожертвовать английскому герцогу орден Андрея Первозванного. Сделка, правда, не состоялась…

А представляете, что бы было, если б Джон Мальборо (кстати, пра-прадедушка не менее знаменитого Уинстона Черчилля) выбрал себе Киевское княжество?!

Похожие новости:

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

Путешествие на "харлее"

Путешествие на
Дикие мотоциклы на диком, диком западе. Хочется попробовать себя в роли Ковбоя Мальборо или самого Харли? Нет, это не очередной сериал. Так, просто прокатиться по Америке...

«Гуманитарная помощь» французскому театру

«Гуманитарная помощь» французскому театру
Пьеса «русской француженки» Тамары Кандала попала в руки Богдана Ступки во время съемок телешоу «Форт Буайяр». Текст «Сентиментального круиза», очевидно, произвел впечатление, поскольку г-н Ступка лично позвонил автору и предложил сотрудничество. Для начинающего драматурга внимание маститого актера стало приятной неожиданностью, тем более что до этого серьезных предложений профессионального

Нация в процессе становления

Нация в процессе становления
Купола храма Святого Савы в центре Белграда символизируют страну, над столицей которой они возвышаются. Как и Сербия, снаружи он совершенно не такой, как внутри. Внешне храм — один из крупнейших в ортодоксальном христианском мире — выглядит очень утонченным, с множеством арочных окон, через которые, тем не менее, не видно ни малейшего фрагмента интерьера. Однако достаточно войти внутрь — и

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить