Украина и шенген


А все началось с деревни…

Украина по сей день остается государством с "железным занавесом". Только теперь нас не пускают в Европу...

В 1985 году в деревне Шенген подписали соглашение о ликвидации таможенного контроля. Так в Европе все и завертелось Второе, более важное соглашение, которое сейчас называется «Конвенция по выполнению Шенгенского соглашения», было подписано в июне 1990 года.

А с 26 марта 1995 года к положениям Конвенции Германии, Франции и стран Бенилюкса присоединились Испания и Португалия. Вскоре и другим соседям по Европе захотелось примкнуть к наиболее прогрессивной форме интеграции – «стиранию» всяких границ. Конвенцию подписали Италия, Греция, Австрия и страны Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия).

С 25 марта 2001 года, пять скандинавских государств полноправно вошли в Шенгенскую зону, Это стало означать, что все государства Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, а также двух стран, не являющихся членами ЕС, Норвегии и Исландии, ликвидировали все формы пограничного контроля на своих общих границах.

Вместе с тем, сейчас между странами–членами ЕС может быть временно установлен пограничный контроль. Если какое-то государство Евросоюза опасается, что свободное пересечение границ может создать проблемы, оно должно уведомить об этом другие страны и обратиться с просьбой о введении на определённый срок пограничного контроля. Так делается, например, во время проведения чемпионатов Европы по футболу.

Необходимо отметить, что процедура выдачи виз всё ещё имеет различия в отдельных странах–членах ЕС. И пока не существует общих правил относительно периода, в течение которого рассматриваются заявления о выдаче визы. Тем не менее, в ближайшем будущем визовые процедуры должны быть гармонизированы.

Великобритания, являясь членом ЕС, остаётся противником ликвидации пограничного контроля и пока не намерена входить в Шенгенскую зону. Ирландия же образует единый паспортный союз с Туманным Альбионом... Хотя в настоящий момент обе страны подписали многие положения Шенгенского договора в области сотрудничества силовых органов.

Сейчас Европа дышит свободно. И любой гражданин, предположим, Германии, без всякого таможенного контроля и визы может отправиться в Бельгию или Голландию по делам или просто путешествовать. Сегодня я в Берлине, а завтра - в Амстердаме. Действительно, как удобно: сел за руль и разъезжай по всей Европе, и никто тебе не указ.

Свобода передвижения внутри Шенгенской зоны сбалансирована соответствующими мерами безопасности. Это сотрудничество полицейских органов, юстиции и административных учреждений.

С ликвидацией СССР в Украине стали говорить и об устранении так называемого «железного занавеса». Границы открыты – езжай куда хочешь. Но не тут-то было…

Для того, чтобы попасть в какую-нибудь страну ЕС, гражданам Украины необходимо оформить Шенгенскую визу. И только имея этот поистине «проездной билет в Европу» наши соотечественники могут свободно передвигаться по территории почти всех стран–членов ЕС без прохождения какого-либо дополнительного пограничного контроля. Создается впечатление, что свободная жизнь в Европе протекает без Украины. Вырисовывается такая картина: друзья-европейцы ходят друг к другу в гости без стука и приглашения, а брату-украинцу нужно предварительно позвонить, договориться, а иногда и напроситься.

Примечательно, что для Украины все страны Шенгенского союза выдают визу единого образца, но на срок не более трёх месяцев в течение шестимесячного периода. Таким образом, в соответствии с общеевропейскими правилами, украинский гражданин может поехать в страны Шенгенской зоны, например, на два месяца, но если в течение последующих четырёх месяцев он захочет поехать снова, то он сможет отправиться только ещё на один месяц.

Но самым обидным для нашей державы остаётся тот факт, что Европейский Союз согласовал список стран, которые не являются членами ЕС, но гражданам которых не надо иметь визу для въезда на территорию Шенгенской зоны. Так, например, обстоит дело с Соединёнными Штатами. Американцы могут свободно въезжать в Европу без всякой визы (сроком до трех месяцев, по истечении которого Дядюшке Сэму все же придется ее оформить). А украинцы в Европе без визы и дня находиться не должны...

Выходит, границы открыты, но просто так за пределы государства не уедешь. Предоставь посольству информацию: цель поездки, где остановишься, когда вернешься на родину. Находясь в центре Европы, Украина по-прежнему отгорожена от нее занавесом, только уже не «железным», а «шенгенским». И если деревня Шенген открыла границы в Европе, то пресловутая Беловежская Пуща в свое время их добавила. А, введя в ноябре этого года миграционную карту для граждан Украины, даже Москва (куда уж ближе!) тем самым дает понять Киеву, что не стремится к «стиранию» украинских границ. Неужели политические амбиции сильнее здравого смысла?

Похожие новости:

Успешное введение евро в Австрии

Успешное введение евро в Австрии
С 1 января 2002 г. в двенадцати странах Европейского Союза введена в обращение новая европейская валюта - евро. Австрия, с 1 января 1995 г. член ЕС, присоединилась к еврозоне 1 января 1999 г. и вместе с другими странами-членами ЕС с энтузиазмом встретила введение новой, долгожданной общеевропейской валюты.

Третья освободительная волна в Европе

Третья освободительная волна в Европе
Для тех из нас, кто оставался за «железным занавесом» во время первой великой освободительной волны в Европе после падения нацистской Германии, западноевропейские страны казались образцами свободы и независимости. Пока я рос, единственным звеном, связывавшим меня с тем далеким миром, был коротковолновый радиоприемник, который я слушал тайком.

Корпоративные налоги в Германии самые высокие в Европе

Корпоративные налоги в Германии самые высокие в Европе
Несмотря на попытки правительства Шредера уменьшить налоговое бремя, Германия сейчас является страной с самым высоким корпоративным налогообложением в Европе.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Водораздел между Россией и Западом

Водораздел между Россией и Западом
Бедная Украина. В течение многих веков эта благодатная, плодородная земля была полем битвы за интересы других империй — России, Польши, Литвы, Германии — всех не перечислишь. Затем, 13 лет назад, после распада Советского Союза, она получила независимость — независимость, о которой так долго мечтала и на которую не смела надеяться. И вот теперь, похоже, страна снова превращается в зону

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить