» » Тихий коллапс украинского государства

Тихий коллапс украинского государства


Еще в 2003 году одному из народных депутатов из блока "Наша Украина" был задан вопрос: "Понимаете ли Вы, что, пока Ющенко протянет руку Тимошенко, маленький украинец протянет ноги?". Ответ был гениальным: "Ющенко – джентельмен. Он никогда первый руки дамам не протягивает!"

Минуло пять лет и неприязнь уже действующего Президента Украины к действующему Премьер-министру Украины вылилась уже в открытую войну, которая пока еще проходит (к счастью) без реальных боевых действий и кровопролития. Своими противоречивыми и нелогичными поступками Президент остался почти без союзников, с которыми можно продолжать вести политические игры и не беспокоиться о своем политическом будущем. Некоторые исследователи уже сказали, что о Ющенко будут спорить, как о том же Мазепе. Вряд ли, потому что действующий Президент ничем себя не зарекомендовал, кроме поддержки политических интриг, противостояния со всеми и отчаянные попытки вернуть себе хотя бы десятую часть тех полномочий, которые имел Леонид Кучма. Здесь Виктор Андреевич забывает одну маленькую деталь: у Кучмы был опыт руководства большим коллективом, опыт управленца и организатора, а у Ющенко – нет, потому что прикладное руководство он смог постичь (и то опосредствовано) лишь в правительстве. А уж воле Леонида Данииловича Виктор Андреевич может только завидовать! За политическими выходками и никому не нужными перевыборами господа с Банковой забыли об экономике.

Конечно, из окна Секретариата Президента не видно, что экономика медленно падает в глубокую бездну, из которой ее можно уже и не достать, как в середине 90-х. Достаточно лишь выехать из Киева в индустриальные регионы, и все станет понятно. Во-первых, происходит разрушение металлургической промышленности, которая простаивает из-за отсутствия заинтересованности в украинском металле России и Европы. В первой наладили собственное производство, которое более дешево, а Европа отдает преимущество китайскому металлу из-за его опять-таки дешевизны и приемлемого качества. В итоге вся металлургическая отрасль Украины медленно начинает замирать. Достаточно лишь сказать, что на меткомбинате "Запорожсталь", который является одним из нескольких наибольших комбинатов Восточной Европы, рабочую неделю сократили до четырех дней, тогда как еще месяц тому назад была 7-дневная рабочая неделя из-за сложного производственного цикла.Почти такая же ситуация и с другими отраслями экономики. Основной потребитель экспорта Украины – Россия – мягко или резко, но начинает отказываться от украинской продукции.

Европа тоже, если поинтересоваться, отдает преимущество более дешевым и нужным товарам из Китая, который, нужно отдать ему должное (к сожалению), ориентируется больше не на собственные стандарты или директивы, а на запросы и потребности конкретных заказчиков. Поэтому, из-за некорректной политики относительно переориентации производства и его модернизации, можем поставить жирный крест на быстром выходе из экономического кризиса по крайней мере в 15-ти отраслях производства. Относительно банковской сферы. Нацбанк, наконец, таки научился управлять, а не наблюдать за, финансовой стабильностью в Украине. Запрещение на снятие депозитов должно оградить банковский сектор от кризиса и обвала, как это было осенью 2004 года. Тем более, что рядовым украинцам не нужно снимать десятки тысяч гривен с банковских счетов.

Политическая ситуация просто побила рекорды абсурдности в Украине. Когда уже весь нормальный политикум мира советует Президенту забыть обо всех своих ссорах с Тимошенко и вместе работать над урегулированием экономической ситуации, Ющенко с непонятным упрямством толкает и себя, и государство в небытие. Он не понимает, что слабое государство в экономическом и политическом планах можно очень быстро присоединить к другому, большему государству или межгосударственному образованию. И ситуация с Грузией, на фоне флегматичности и лишь угрожающих заявлений европейских стран, должна указать Президенту, что и на более сильных соперников можно оказывать давление, не говоря уже об ослабленной политическими и экономическими войнами Украине. Да, парламент не работает. Но здесь Виктору Ющенко нужно было не показывать свою очередную слабость перед сложностями и распускать парламент, а найти вместе с Юлией Тимошенко и оппозицией нормальный демократический выход из ситуации. Только детям в средних классах школы интересно, что там политики делают. Народу же в целом нужна работа и коэффициент ее полезного действия должен быть хотя бы немножко выше нуля, который мы наблюдаем сейчас.

Вместо нахождения компромисса и путей выхода из кризиса, переговоров и государственнической позиции, политически слабые силы толкнули Банковую на безответственный шаг – роспуск Верховной Рады. А кто сказал, что новоизбранная Рада будет лучше? Кто сказал, что через месяц после перевыборов будет создана коалиция, если пройдут по спискам те же лица? Если они сейчас не могут договориться из-за личных указаний извне, то почему чудо должно случиться после перевыборов, которые нормально воспринимает меньше 30 процентов населения?! А если инициаторы выборов ориентируются лишь по фиктивным социологическим исследованиям, не выходя даже лично к людям, чтобы спросить их отношение, то тогда представление о настроениях людей может быть у Президента такое же, как и у человека, который нюхает цветы через противогаз. Не знаю, задумывался ли Ющенко хоть раз над этим, но ему нужно серьезно изменить свою команду. Я, житель Киева, как и все мои друзья, почти ни разу не видели собственными глазами народного депутата, не говоря уже о министрах или председателях фракций, при том, что все органы власти находятся в том же таки Киеве.

Власть абсолютно оторвалась от народа, и каждые выборы ставят власть все дальше и дальше от народа и его потребностей. А дальше уже, как у Жванецкого, народ и государство (в лице власти) могут стать не просто соперниками, а врагами. И каждые новые выборы только озлобляют избирателей, которые видят, что выборы фактически не приносят никакого результата, а собственно слово "выборы" становится весомым лишь для партийных функционеров, которые "выбирают" места в списках для более или менее приближенных к лидеру. В "Нашей Украине" это видно, как нигде, потому что тут партийная дисциплина настолько низкая, что, при наименьшей возможности, прежние соратники становятся непримиримыми врагами и обливают грязью друг друга. А все лишь ради удовлетворения ненависти, которая присутствует у Виктора Андреевича к Юлии Владимировны, как к более принципиальному и сильному лидеру. Когда политиканы начинают говорить о демократичности перевыборов, потому что так, мол, делают все демократические страны (Канада, Германия и т.д.), то нужно при этом добавлять, что демократическое мировоззрение и традиции в этих государствах значительно длиннее и глубже, чем в Украине, а уровень жизни, ментальности и государственнического мышления политиков на многие порядки выше, чем в Украине. Потому говорить о том, что перевыборы, – это нормально для постоянно нестабильной страны – это бессмыслица и абсурд.

Такими нерациональными политическими шагами наше государство может зажить себе хуже славу, чем у многих африканских государств, в которых понятие "демократия" и "создание" государства подменяются постоянными выборами и желанием собственной наживы, что можно видеть на примере той же Сомали. А конкретно говоря о выборах нужно заметить, что выборы можно проводить хоть каждый месяц, но за деньги их инициаторов и с мораторием на участие в выборах тех партий и политических сил, которые уже были представлены в Верховной Раде.

Тогда перевыборы приобретают смысл. В другом случае в ближайшие пять лет повторные выборы парламента будут аналогичны урагану "Катрин", который похоронил под собой Новый Орлеан в США.Главное внимание должно быть уделенная сейчас экономике, активной поддержке и недопущение ее стагнации. Политиканам, которые думают лишь о себе, а не о государстве, стоит задуматься над тем, что их бизнес и бизнес их родственников тоже будет уничтожен финансовым кризисом, если и дальше "закрывать глаза" на мировой кризис и считать, что Украина находится в другой реальности, а все проблемы государства способны решить только выборы. Если срочно и жестко не прекратить политические противостояния и не направить всю енергию скандалов на помощь экономике – тогда можно лет на десять забыть о европейском выборе Украины, о нормальной жизни грядущих поколений и продолжении процесса построения гражданского общества и социального государства в Украине."… пока Ющенко протянет руку Тимошенко, маленький украинец протянет ноги…"

Похожие новости:

Президент всерьез взялся за Луценко

Президент всерьез взялся за Луценко
Виктор Ющенко написал письмо премьеру с просьбой уволить министра внутренних дел. Юлия Тимошенко должна обратиться с соответствующим представлением в парламент. Гарант не может простить главному милиционеру страны его пассивности в борьбе с коррупцией.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса
Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить