Борьба титанов


Долгожданное выступление президента Украины по своей сенсационности может сравняться лишь с событиями президентских выборов-2004. Ющенко, которого упрекали в "кумовстве" и бесхребетности, рискнул заявить о формировании собственной команды, отстранив от управления государством всех бывших союзников по блоку и предвыборной кампании.

Главным вопросом после такого поворота событий остается - насколько удачным для президентского рейтинга и предвыборной кампании его партии окажется этот ход. Ющенко подчеркнул, что, по его мнению, "это кризис не политический, а отношений определенных личностей".

В отставку ушли все участники властных конфликтов, о которых говорили и писали на протяжении всего 2005 года. Отстранено от выполнения обязанностей все правительство во главе с Юлией Тимошенко, отправлен в отставку глава СБУ Турчинов, секретарь СНБО Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, под вопросом остается пока отставка генерального прокурора Станислава Пискуна. И.о. премьера Ющенко назначил "своего" человека Юрия Еханурова, до этого - главу Днепропетровской облгосадминистрации. "Своим" для Ющенко считается и нынешний глава президентского секретариата Олег Рыбачук. Итак, политики уходят, приходят менеджеры. Главный вопрос сейчас - кому это выгодно и кто от этого выиграет?

Разумеется, проигрывают от такой ситуации все политические фигуры без исключения. В наихудшем положении оказывается Петр Порошенко, принявший на себя все обвинения "пропрезидентской" части команды. Сегодня Порошенко лишился и бонуса в Верховной Раде – на сегодняшнем заседании ВР его депутатские полномочия упразднены. Заявление об отставке, написанное вчера, оказалось не закрепленным подписью президента и дало повод депутатам считать более раннюю просьбу Порошенко о сложении депутатских полномочий весомым основанием для голосования.

Нет оснований особо радоваться и премьеру Тимошенко. Шансы попасть в премьерское кресло после выборов при таком раскладе сил становятся намного меньшими. Многие специалисты утверждают, что демарш Зинченко - не что иное, как попытки премьера упредить шквал обвинений в экономическом кризисе, который, по оценкам экспертов, ожидается в ближайшем месяце, несмотря на "безоблачные" обещания Юлии Владимировны. С другой стороны, раскол команды президента уже не обеспечит ни ему, ни ЮВТ большинства в новом парламенте. Очевидно, раскола следовало ожидать, ибо при таком нарастании напряжения, которое наблюдалось в последние месяцы, трудно себе представить, как "заклятые друзья" разошлись бы с миром в вопросе мест в блоке. Поэтому эксперты предполагают, что Тимошенко будет завоевывать электорат популизмом и критикой "новой влады". Отчасти эти планы озвучил на своей пресс-конференции экс-вице-премьер Николай Томенко, сообщивший, что отныне он начинает свою борьбу за оранжевую революцию. Таким образом, "дележ революции" - один из наиболее вероятных сценариев команд накануне парламентских выборов-2006.

Есть и третья версия. По слухам, вместо сегодняшнего скандала, должно было состояться гламурное общее заявление премьера-президента об увольнениях с обеих сторон. Юлия Владимировна якобы должна была пожертвовать Сергеем Терехиным и Александром Турчиновым, президент - Петром Порошенко. Однако, приехав на пресс-конференцию, Ющенко Тимошенко не обнаружил, отчего пресс-конференция перенеслась на целый час, а вместо сообщения о вечной дружбе участников коалиции последовала жесткая критика со стороны главы державы. Во всяком случае, Юлия Владимировна немедленно надела скорбное обличье и заявила, что Ющенко "в третий раз" предал ее. Впрочем, позднее пресс-секретарь Тимошенко опроверг это сообщение.

Реакция парламента оказалась достаточно обнадеживающей. Нардепы в целом одобряют поведение президента, хотя есть и жесткие комментарии, например, Нестор Шуфрич обмолвился о досрочных президентских выборах. Очевидно, дополнительный бонус получит спикер Литвин, который в данный момент пребывает за границей в США. Явного восторга по поводу ситуации не выказывает никто.

Для населения, которое отдало свои симпатии на выборах-2004 за Януковича, интрига во власти несет в какой-то степени положительное значение. Во-первых, налицо проявления демократии. Во-вторых, несколько сгладятся острые впечатления от надвигающихся экономических проблем. В-третьих, выбор народа весьма обогатился на еще одну партию, которая сейчас по данным соцопросов может получить от 10 до 15% голосов электората, а при определенных публичных усилиях Юлии Тимошенко и того больше.

Похожие новости:

Президент всерьез взялся за Луценко

Президент всерьез взялся за Луценко
Виктор Ющенко написал письмо премьеру с просьбой уволить министра внутренних дел. Юлия Тимошенко должна обратиться с соответствующим представлением в парламент. Гарант не может простить главному милиционеру страны его пассивности в борьбе с коррупцией.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить