» » Министр указал: Журналистов - под надзор!

Министр указал: Журналистов - под надзор!


Вы слышите, грохочут сапоги? Это Украина идет к построению полицейского государства.

Накануне Нового года ProUA рассказала историю о том, как к редактору популярного львовского еженедельника "Суботня пошта" Рустаму Курбанову обратились работники правоохранительных органов с интересным (в смысле - в его же собственных интересах) предложением. В частности, от редактора потребовали сообщить его домашний адрес. На выраженное им вполне обоснованное недоумение последовал не менее "обоснованный" ответ: сведения собираются во исполнение приказа министра внутренних дел Юрия Кравченко, смысл которого - усиление мер по обеспечению безопасности народных депутатов и работников СМИ. Но с самим приказом ознакомить "подопечного" редактора не сочли нужным, мотивировав отказ тем, что документ издан "для внутреннего пользования".

В пылу новогодних торжеств ДН не забывала порой поинтересоваться у своих коллег: а ощутили ли они на себе проявление милицейской заботы, аналогичное львовскому? Оказалось, что других журналистов подобными вопросами пока не беспокоили. Да и зачем, пожимали плечами наши коллеги, "они и так все, что им надо, о нас знают". В общем-то, с этим не поспоришь: тому же Курбанову заявили, что если он сам "не выдаст" место своего проживания, то на это есть паспортный стол, а история о том, как милиция вычислила львовский адрес Георгия Гонгадзе, успела стать просто хрестоматийной.

Кроме того, с учетом того неприятного обстоятельства, что в начале года в Украину прибыли сразу и миссия международной правозащитной организации "Репортеры без границ" и делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (о чем было известно загодя, еще в прошлом тысячелетии), а также принимая во внимание видную роль, которую судьба отвела Юрию Кравченко во всем "деле Гонгадзе", трудновато было вообразить, какой же логикой руководствовались авторы и исполнители упомянутого приказа.

Но этот скепсис был посрамлен и померк перед фантазией защитников свободы слова в милицейских мундирах. В адрес "Суботней пошты" от начальника Главного штаба Министерства внутренних дел Украины В . Зубчака "в порядке информации" пришел документ разъяснительного свойства. Вот что там написано:

"В связи с публикацией в интернет-издании ДН информации под заголовком "Нардепов и редакторов берут под охрану? Милиция получила интересный приказ", в которой идет речь об обращении по телефону к Вам неизвестного работника милиции относительно выяснения адреса Вашего места проживания, со ссылкой на подписанный Министром внутренних дел Украины соответствующий приказ, сообщаем следующее.

Действительно, в управления МВД Украины в областях 18 декабря 2000 года за ╧ 6652 направлено указание Министра внутренних дел Украины "О дополнительных мерах относительно обеспечения безопасности народных депутатов Украины, членов их семей, а также работников средств массовой информации".

Далее доходчиво рассказывается о том, что соответствующие меры "превентивного характера" применяются и разрабатываются "постоянно", в подтверждение чего приводятся ссылки на приказ МВД от 17 марта 1997 года ╧ 212 и распоряжение МВД от 26 ноября 1998 г. ╧ 262. Резюме выглядит следующим образом: "На основании указанных актов региональным органам внутренних дел с учетом местных особенностей выданы соответствующие организационно-правовые документы, направленные на обеспечение личной безопасности представителей средств массовой информации".

Не знаю, наверное, во всех нас жив "совок", что и заставляет людей даже в трезвом состоянии и с безупречными характеристиками (алиби, если хотите) внутренне сжиматься, когда молоденький сержант патрульно-постовой службы делает шаг в их сторону и тем более, если обращается к "гражданину" с устной речью. Что-то упорно говорит внутри нас, что не заботят авторов выше процитированного документа "личная безопасность" журналистов и политиков. За четыре без малого года, минувшие с момента издания приказа ╧ 212, и некоторым журналистам, и отдельным депутатам как-то не удалось ощутить на себе благотворное влияние повышенной заботы родной милиции - и как раз в те моменты, когда им это было нужнее всего (в эти самые минуты, когда пишется данный материал, народный депутат Ельяшкевич напоминает парламентариям о том, что нападение на него в центре Киева до сих пор осталось безнаказанным).

Хотя, "если надо", охранять у нас умеют. Так, в декабре, когда "силовики" отчитывались перед народными депутатами по делу Гонгадзе, один из народных депутатов "в лоб" спросил начальника СБУ Леонида Деркача: на каком основание 12 сотрудников элитного "СБУшного" спецподразделения "Альфа" два года охраняют его родного сына Андрея, и за чей счет это финансируется? И что бы вы думали, последовало опровержение этого факта? Или Деркач-старший уточнил число сотрудников? Или сократил "срок", на который была предоставлена охрана? Да ничего подобного! Деркач-старший обратился к депутатам за сочувствием и пониманием: вы же, мол, знаете, что на сына готовилось покушение, войдите в положение. Увы, имя Гонгадзе, действительно, вошло в скрижали нашей истории и в его трагической истории как в капле воды отразились все безобразные стороны нашего бытия: пропавший журналист к самому генпрокурору с открытым письмом обращался, требовал обеспечить свою безопасность ("Альфу" для защиты просить, пожалуй, ни у одного журналиста и мысль бы не промелькнула, даже если бы по нему из гранатомета палили) и ничего не добился.

Впрочем, сколько можно стучать по больному месту. Все всем ясно. Президент будет и впредь издавать указы, которые "решат раз и навсегда все вопросы со свободой слова в Украине", политические деятели категории вице-спикера Гавриша, будут заверять публику такими же заклинаниями ("Тема о том, что в Украине нет свободы слова, является политически надуманной и рассчитанной на будущие выборы", сказал Степан Гавриш в Харькове 6 января), подчиненные Кравченко будут собирать справки по паспортным столам.

Что дальше? Давайте дактилоскопируем всю пишущую братию! Дело за малым - издать очередной приказ в "интересах защиты демократии".

Похожие новости:

99,9% стали 99,6% по заказу

99,9% стали 99,6% по заказу
Хирург Валерий Ивасюк о нюансах экспертизы "таращанского трупа". Валерий Ивасюк, бывший народный депутат, который сейчас находится в Великобритании, подтвердил, что он попросил политического убежища в этой стране. Он заявил, что здесь боится преследований со стороны украинских спецслужб, после того как принимал активное участие в расследовании дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе.

Электоральный сон в рождественскую ночь, или Пишите письма мелким почерком

Электоральный сон в рождественскую ночь, или Пишите письма мелким почерком
К нам в квартиру пришел - нет, просто-таки ворвался - соседский мальчик Валера. "Мне прислали письмо!", - радостно сообщил он. И, явно не разделяя наше недоумение по поводу пустяковости события, пояснил: "Мне никто в жизни еще не присылал писем. И посмотрите, здесь написано не Валере, а Валере Николаевичу!"

Президент всерьез взялся за Луценко

Президент всерьез взялся за Луценко
Виктор Ющенко написал письмо премьеру с просьбой уволить министра внутренних дел. Юлия Тимошенко должна обратиться с соответствующим представлением в парламент. Гарант не может простить главному милиционеру страны его пассивности в борьбе с коррупцией.

Анонс – основные события 25 декабря

Анонс – основные события 25 декабря
Утром в Иране украинская техническая комиссия приступит к расследованию обстоятельств катастрофы самолета Ан-140. Комиссия создана совместным распоряжением министерств транспорта и промышленной политики Украины и согласована с Межгосударственным авиационным комитетом (Российская Федерация).

Ширак отказывается подчиниться требованию террористов

Ширак отказывается подчиниться требованию террористов
Президент Франции Жак Ширак 29 августа потребовал освободить двух журналистов. Их взяла в заложники иракская военная группировка после того, как г-н Ширак отказался подчиниться ее требованию и отменить закон, запрещающий носить исламские платки в государственных школах.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить