99,9% стали 99,6% по заказу


Хирург Валерий Ивасюк о нюансах экспертизы "таращанского трупа".

Валерий Ивасюк, бывший народный депутат, который сейчас находится в Великобритании, подтвердил, что он попросил политического убежища в этой стране. Он заявил, что здесь боится преследований со стороны украинских спецслужб, после того как принимал активное участие в расследовании дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе. В эксклюзивном интервью украинской службе ВВС Ивасюк говорит, что результат ДНК, который сегодня официально признан в Украине и был представлен российскими экспертами, а именно, что "таращанский труп" на 99,6 процента принадлежит Г. Гонгадзе, является заказным результатом.

- Почему Вы обратились к британским властям за политическим убежищем?

- Главной причиной является мой вызов 10 января в Службу безопасности Украины и четырехчасовой допрос. Его суть, стиль и причины привели меня к выводу, что на меня оказывают давление для нейтрализации как эксперта специальной комиссии Верховной Рады по делу исчезновения журналиста Гонгадзе.

- Валерий, как Вы можете прокомментировать ситуацию с телом, найденным возле Таращи? Вообще, как бы вы прокомментировали действия официальной власти и ее экспертизу? Для чего нужно было проводить независимую от украинских властей экспертизу?

Из всех действий власти и официального расследования, которые велись сначала Министерством внутренних дел, а потом и Генеральной прокуратурой, я могу сделать вывод, что единственной запланированной заранее целью такого расследования было утаить истинные причины и обстоятельства гибели особы, тело которой было найдено в Таращанском лесу. Все следствие, с самого начала, в том числе и в части судебно-медицинской экспертизы, было направлено на то, чтобы сделать невозможным любую идентификацию тела. В частности, те кто совершил это преступление, как известно, отсекли голову. Две трети кожных покровов, и этот факт впервые огласил именно я, были физически удалены с самого тела. И именно в тех местах, которые совпадали с местами ранений Гонгадзе во время его участия как журналиста в абхазско-грузинском конфликте. Дело в том, что на проанализированном мной документе о медицинской помощи Гонгадзе, которую ему оказали в связи с ранением в 1993 году, были указаны топографические, абсолютно точные места этих ранений на передней и на задней поверхности кожаных покровов тела. Было указано также и точное количество этих ранений. Повторяю, что именно этих отрезков кожи на теле нет. Кроме того, как известно, все попытки идентифицировать тело по сопоставлению старых рентгеновских снимков ранений Гонгадзе с теми рентгеновскими снимками, которые успел сделать Игорь Воротынцев как первый эксперт, привели к неудачам, поскольку некоторые части конечностей, где находились или могли находиться соответствующие предметы, например осколки, были отчленены от тела. Известно, что само следствие, когда дело приобрело широкую огласку, устами высоких чинов из МВД, в том числе и самого министра, а впоследствии и особы из Генпрокуратуры заявляли, что тело, найденное в таращанском лесу, принадлежит особе, которая погибла год, даже два года назад до исчезновения Гонгадзе. Воротынцев как первичный эксперт был готов официально зафиксировать все многочисленные признаки, я подчеркиваю, абсолютные признаки, которые были найдены в ходе расчленения, исследования тела и которые указывали на то, что тело принадлежит человеку, который погиб 2 месяца до дня проведения обследования, то есть по времени смерть неизвестного совпадает с днем исчезновения Гогадзе. Именно в этот момент Генпрокуратура переводит Воротынцева в ранг свидетеля, он подписывает под давлением документ про обязанность свидетеля не разглашать тайну следствия, и таким образом его "закрывают" от комиссии Верховной Рады. Таким образом, его нейтрализуют именно на этапе, когда он был готов опротестовать специально сфабрикованную версию официальных следственных органов о том, что тело принадлежит особе, которая погибла год или два года до исчезновения Гонгадзе.

Для меня было главным сделать невозможным любую фальсификацию украинской экспертизы или экспертизы, которая бы проводилась в Украине под надзором Генпрокуратуры и лично президента. В связи с этим, я исследовал все возможности проведения такой экспертизы в Украине, и оказалось, что среди 21 аппарата так называемого ДНК-амплификатора, которые находятся в Украине, 20, в том числе и тот, который стоит на оснащении главного судебно-медицинского бюро, - это полуавтоматические аппараты. Самое главное, что существует в ДНК-экспертизе, - это оценка результатов и сопоставление генотипов объектов ДНК-экспертизы, что производится человеком, то есть окончание экспертизы сильно зависит от человеческого фактора. Поэтому экспертиза ДНК-идентификации в Украине невозможна. После такого моего заявления, один из основных экспертов, который всегда ставит при такой экспертизе свою первую подпись, а именно Светлана Кармелюк заявила об отказе подписывать протокол, если ДНК-экспертиза будет проходить в Украине на ее приборе. Как известно, после этого ее уволили с работы.

- Кажется, президент Кучма в недавнем интервью заявил, что инициатива обратиться к российским экспертам, принадлежала ему. Именно к тем экспертам, которые обследовали останки семьи Романовых.

Вынужденное обращение Кучмы к Путину во время его пребывания в Москве накануне Нового года за помощью в проведении ДНК-экспертизы стало следствием того, что мы знали все про возможности украинской экспертизы, и, по сути, если бы эта идентификация была проведена в Украине, никто бы не поверил в ее результаты. Таким образом, президент решил выглядеть как человек, который вроде бы хочет знать настоящий результат идентификации - Георгий Гонгадзе это или другой человек. Но мы знаем и то, что результаты первичной ДНК-экспертизы в Москве, проведенной на базе лаборатории профессора Иванова, равняется 99,6%. Согласно мировой практике, предельный результат такой экспертизы, когда абсолютно точно без любых колебаний признают стопроцентную идентификацию, составляет 99,7%. А значит, нет оснований полагать, что 99,6% - это высокий результат. Однако - не достаточный на одну десятую абсолютного результата. И поэтому является заказным.

Они уже тогда знали что мы организовали независимую экспертизу в Германии, и их результат не мог быть чересчур низким. Однако он не должен был быть таким, который считается абсолютным идентификационным результатом. Мы смогли поставить Кучму в ситуацию, что экспертиза в Москве абсолютно очевидно была лично им заказана, вроде б как для того чтобы выглядеть особой, которая добивается истины в этом деле, - однако этой истины боится. После этого, как известно, в прошлую субботу, по телевизионному каналу НТВ в передаче с Николаем Николаевым была обнародована информация о том, что профессор Иванов сделал повторную ДНК-экспертизу объектов, переданных Генпрокуратурой. И результат на сегодняшний день равняется 99,9 процента.

- Каким все-таки является ваше мнение - принадлежит ли тело, найденное в Тараще Георгию Гонгадзе?

Как ни трудно мне об этом говорить, из анализа объективной информации, а именно результатов экспертиз и из анализа способа официального расследования этого дела, реакции официальных лиц в Украине, включая президента, - все это еще перед Новым годом дало мне повод сделать вывод: тело, найденное в таращанском лесу, принадлежит Георгию Гонгадзе.

Похожие новости:

Министр указал: Журналистов - под надзор!

Министр указал: Журналистов - под надзор!
Вы слышите, грохочут сапоги? Это Украина идет к построению полицейского государства. Накануне Нового года ProUA рассказала историю о том, как к редактору популярного львовского еженедельника "Суботня пошта" Рустаму Курбанову обратились работники правоохранительных органов с интересным (в смысле - в его же собственных интересах) предложением. В частности, от редактора потребовали сообщить его

Валерий Хорошковский: Если с нами не хотят сотрудничать, то это лишь оставляет у нас вопросы и уверенность в собственной правоте

Валерий Хорошковский: Если с нами не хотят сотрудничать, то это лишь оставляет у нас вопросы и уверенность в собственной правоте
Весь вчерашний день обсуждалось американо-британское заключение по поводу расследования в отношении причастности Украины к продажи оружия Ираку. Ближе к вечеру стало известно: эксперты неудовлетворенны доказательствами Киева. Мы пытаемся выяснить, что изменится в отношениях Украины и Запада?

Под знаком брэнда

Под знаком брэнда
В гостях у редакции патентный поверенный Украины, адвокат Олег Дроздович.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Манящие огни ЕС

Манящие огни ЕС
В мире дипломатии уделяют пристальное внимание первым зарубежным визитам главы государства: они демонстрируют внешнеполитические приоритеты новоизбранного лидера страны. В случае же с Украиной ситуация не столь однозначна. Свой первый зарубежный визит сторонник евроинтеграции Виктор Ющенко, как и обещал, совершил в Россию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить