Черкасский волк тебе товарищ?


Первого заместителя городского головы Черкасс освободили из-под стражи.

В пятницу 17 ноября судья Зализнычного районного суда города Киева Антонина Мартюк освободила из-под стражи 1-го заместителя мэра Черкасс Владимира Космину. За решеткой он находился ровно 9 месяцев. Следствие, которое велось сотрудниками киевского УБОПа, обвиняло его по 2-м статьям: ст.144 ч.2 (вымогательство) и ст.222 (незаконное хранение боеприпасов).

Вместе с Косминой по делу проходило еще 2 человека. Черкасщанин Валерий Нетреба, формально числившийся заместителем председателя всеукраинского объединения собственников жилья (это объединение во время президентской кампании 1999 года собрало 1 миллион 200 тысяч подписей за выдвижение кандидатом в президенты Олейника), и уроженец города Саки (АР Крым) Владимир Гриценко, работавший директором ООО "Автоград".

Местные обозреватели связывают этот судебный процесс с участием Олейника в "каневской четверке" и тем, что он остался единственным "настоящим" оппозиционером среди ее участников.

Первая волна антиолейниковской кампании в Черкассах пришлась на декабрь 1999 года. Депутатская группа "Черкасская перспектива" внесла в повестку дня сессии горсовета вопрос о проведении в Черкассах референдума о досрочном снятии Олейника с поста мэра города. 7 декабря более половины депутатов в закрытом режиме проголосовали за проведение референдума. Днем позже всех замов Олейника приглашают для "беседы" в кабинет 1-го заместителя губернатора Вадима Лешенко (по совместительству, председателя областной организации СДПУ(о). В результате, большинство из них подписывают обращение к своему шефу с просьбой уйти в отставку (Космины среди них не значилось).

Однако случилось непредвиденное. 13 декабря группа черкасских журналистов обратилась в счетную комиссию горсовета с требованием показать им бюллетени, которыми депутаты голосовали за референдум. Просьбу удовлетворили. При вскрытии конвертов обнаружилось, что на 27 из 34 бюллетеней, которыми народные избранники поддержали референдум, кроме крестиков и поперечных черточек, зачеркивающих вариант "за референдум", были нарисованы таинственные буковки, символы, кружочки. Причем, ни один значок на 27 бюллетенях не повторялся. В тот же день вечером депутат горсовета Латышев в прямом эфире на местном телеканале сознался, что механизм контроля над голосованием депутатов существовал, а отвечал за его соблюдение председатель счетной комиссии Скичко. Формально даже после такого признания что-либо доказать было трудно, но в моральном отношении всем все стало ясно. Первая атака на черкасского мэра захлебнулась.

Вторая оказалась значительно масштабней, продолжительней и эффективней. Началась она в Киеве в начале февраля 2000 года с задержания сотрудниками "Сокола" некоего Владимира Гриценко. А двумя днями позже из Черкасс в Киев начальник Черкасского областного УВД Олег Кочегаров лично доставил еще одного задержанного - Валерия Нетребу, заместителя председателя всеукраинского объединения собственников жилья. Этих двух обвинил в вымогательстве председатель объединения собственников жилья Андрей Коваль. Во время президентских выборов структура Коваля занималась сбором подписей за выдвижение кандидатом в Президенты Олейника.

Личность Коваля чрезвычайно интересна, и при ближайшем ознакомлении поражает своей многогранностью. В пору президентских выборов он вместе со своим объединением начинал работать на Мороза. Затем, рассорившись с социалистами, переключился (через своего заместителя - черкасщанина Нетребу) на Олейника. Отойдя и от него, закончил свой предвыборный дрейф в объединении демократических сил "Злагода". Коваль обвинил Гриценко и Нетребу в том, что те 4 февраля (в компании с третьим, чья личность в ходе судебного процесса так и не была установлена) явились к нему домой, где, продемонстрировав визитки Олейника и Космины, стали требовать у него деньги, которые тот, якобы, задолжал Нетребе за президентскую кампанию. Коваль утверждал, что троица грозилась вывезти его в лес и там издеваться до тех пор, пока он не отдаст деньги.

Нетреба и Гриценко признались следователям, что действовали по прямому указанию черкасского мэра и его заместителя Космины. После выхода из "застенков" ОБОПа оба утверждали, что показания давались под давлением следствия.

Казалось бы, круг замкнулся. Однако в дело вмешался его величество случай. 10 февраля в руки черкасских журналистов попадает запись телефонного разговора депутата Верховной Рады Сергея Подобедова (контролирующего влиятельный черкасский концерн "Нафтаэнерго" и являющегося давним оппонентом Олейника) и депутата черкасского горсовета Юрия Косвина, возглавляющего оппозицию черкасскому мэру в местном совете. Происхождение этой записи неизвестно по сегодняшний день. Но на ней два человека, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам, рассказывают друг другу, как на следующее утро будут арестовывать Олейника и Космину.

Откуда эти двое знали об оперативных планах киевского и черкасского УБОПов - тайна, покрытая мраком. Но ознакомленный с содержанием записи мэр, морально подготовился ко всему. Ночь он провел в своем рабочем кабинете, а около 6 утра 11 февраля вооруженный спецназ ворвался в горисполком. И Олейник, и Космина отказались присутствовать при обысках на своих квартирах (кстати, 11 февраля на них ничего не нашли). А уже со следующего дня мэр и его 1-й зам ежедневно ездят в Киев на допросы в киевский УБОП. 17 февраля после очередного допроса Владимир Космина в Черкассы не возвращается.

Позднее на суде Космина так передал обстоятельства своего задержания. "Я ожидал допроса в машине целый день. Около 4-х часов дня поднялся к кабинету следователя и услышал как за дверью кого-то грубо принуждают дать показания против меня. Я слушал минуту-полторы. затем рывком распахнул дверь и увидел в комнате двух следователей и Нетребу с женой. "Что это такое? - спросил я у убоповцев. Меня выставили за двери, и уже через несколько минут рядом со мной выросли двое бойцов "Сокола"..."

Во время следствия принимается решение о повторных обысках на квартире Олейника и Космины. В марте в оружейном сейфе Космины следователи обнаруживают патроны, которые предположительно классифицируются ими как боевые, а у Олейника находят переделанный охотничий карабин, что также вменяется в вину черкасскому мэру. Так для надежности в деле возникает ст. 222 (незаконное хранение оружия).

О самом процессе можно писать очень долго. Но освобождение из-под стражи можно расценивать как его серьезную победу - после серьезнейших обвинений, он освобожден под подписку о невыезде, дело направлено на доследование. Уже сегодня впервые после 9-месячного перерыва Космина появился на рабочем месте. Выступая в минувшую субботу на одном из черкасских телеканалов, он сказал, обращаясь к телезрителям: "Я всегда смотрел и буду смотреть каждому, с кем общаюсь, прямо в глаза. Мне нечего стыдиться..."

В истории "охоты на черкасских волков" рано ставить точку. Завтра состоится официальная регистрация инициативной группы, которая будет проводить сбор подписей за досрочную отставку Олейника. Шоу будет продолжаться...

Похожие новости:

Частный случай войны за свободу слова

Частный случай войны за свободу слова
В Черкассах практически незаметным прошло событие, которое в определённой мере можно назвать знаковым. После 16-месячной судебной тяжбы восстановлен на работе главный инженер Черкасского областного радиотелевизионного передающего центра(ОРТПЦ) Леонид Осадчий. За этой скупой констатацией кроется символичная для сегодняшней Украины история.

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Коммунисты - губернатору: no pasaran!

Коммунисты - губернатору: no pasaran!
Победу, которую одержал на довыборах в областной совет по Синельниковскому избирательному округу N16 действующий губернатор Днепропетровской области Николай Швец, решила омрачить областная организация КПУ. Коммунисты и еще один из проигравших участников Синельниковских выборов Александр Шешминцев, он же, по некоторым данным, член областной организации СДПУ(о), подали жалобы в суд на

Зоопарк Петра Мамонова

Зоопарк Петра Мамонова
Свой третий драматический спектакль культовый рок-музыкант именует балетом, что подтверждается участием в постановке арт-группы «Слепые», сопровождающей песни Петра Мамонова сюрреалистическими хореографическими этюдами. Новый спектакль сочинен г-ном Мамоновым в сотрудничестве с творческим объединением «Свои» на основе двух последних альбомов музыканта — «Мыши» и «Зелененький».

«Кредитпромбанк» смотрит с надеждой на инвесторов-нерезидентов

«Кредитпромбанк» смотрит с надеждой на инвесторов-нерезидентов
«Кредитпромбанк» начал размещать собственные облигации среди инвесторов-нерезидентов. В банке рассчитывают, что продажа облигаций нерезидентам позволит не только расширить круг инвесторов, но и оптимизировать структуру долговых заимствований.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить