» » Отставка с отсрочкой исполнения наказания

Отставка с отсрочкой исполнения наказания


20 сентября сессия Верховной Рады Крыма выдалась на удивление спокойной. Вопросы отставки Совета министров Крыма и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на утреннем заседании не рассматривались.

Депутаты дали согласие на назначение прокурором Крыма Александра Доброреза и заслушали отчет о работе постоянной комиссии ВР по экономической и бюджетно-финансовой политике. Избранники крымчан считают, что все острые политические вопросы должны стать предметом обсуждения на октябрьской сессии. Большинство обозревателей связывает "неотставку" крымского правительства с вчерашним заявлением Президента Кучмы, который назвал работу правительства автономии "нормальной".

Перед началом сессии крымского парламента к зданию Верховной Рады вышли около 20 пенсионеров. Гремя ложками и кастрюлями, они требовали отставки Совмина и отмены его постановления о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Глас народа" так и не был услышан.

Противостояние исполнительной и законодательной власти Крыма началось более трех лет назад, когда спикером был избран коммунист Леонид Грач, а главой правительства стал народный демократ Сергей Куницын. За увлекательной политической игрой следили все. На "олимпе" (в Киеве) наблюдали за ситуацией, время от времени высочайшей волей разводя бойцов по углам ринга.

Пик противостояния был отмечен в мае этого года, когда парламент автономии принял решение о "отсроченном" роспуске правительства. Намеченный срок - 1 октября - повис, как Дамоклов меч. Накануне его "падения" семь министров-коммунистов собрались в отставку. Один из семерки, вице-премьер Вячеслав Юров так охарактеризовал работу правительства в течение последнего полугодия: "Министры, находясь в подвешенном состоянии между работой и отставкой, не могут плодотворно трудиться и получать удовлетворение от результатов своей деятельности".

Подробности последних дней. 18 сентября министры подали заявление об отставке. В их числе: вице-премьеры Лентун Безазиев и Вячеслав Юров, министр культуры Михаил Голубев, министр образования Валентина Левина, министр труда и социальной защиты Алексей Нестеренко, председатель комитета по делам семьи молодежи Татьяна Ежова, председатель комитета по охране памятников истории и культуры Игорь Баранов. Мотив - то самое майское решение от отставке с отсрочкой до 1 октября. "Являясь законопослушными гражданами, считаем, что решение ВР АРК обязательно для исполнения. Руководствуясь в своей служебной деятельности интересами государства и автономии, учитывая сложившуюся ситуацию и в целях недопущения конфронтации между органами власти автономии, мы пришли к выводу о том, что в связи с этическими препятствиями наше пребывание на государственной службе в должности членов правительства после 1 октября 2000 года невозможно", - сказали министры-коммунисты. Но совсем другой мотив такого "позднего зажигания" нашли в их действиях оставшиеся чиновники. В заявлении, опубликованном 19 сентября, они называют это политической игрой Рескомитета КПУ, президиума парламента и лично спикера Грача, которые, "выводя членов КПУ из состава правительства,... предают интересы крымчан".

19 сентября премьер-министр Сергей Куницын на пресс-конференции по этому поводу, сказал: "У меня нет ни одного из этих заявлений и я, как глава правительства, не подам представление в ВР об отставке министров, пока этих заявлений у меня не будет, а без моего представления ВР не имеет права принимать отставку министров". Вместе с тем, премьер отметил, что на основании заявлений в Совмин крымское правительство готово принять отставку каждого из министров и уже ведет консультации среди некоммунистической части парламента на предмет раздачи освободившихся портфелей.

Местные наблюдатели отмечают сближение позиций проправительственных парламентских фракций "Согласие" и "Республика" с взглядами фракции "Единство". Об этом свидетельствует заявление Куницына, который назвал социал-демократа Владимира Воюша, входящего во фракцию "Единство", возможным кандидатом на пост министра экономики Крыма. Премьер не исключил также, что в случае утверждения отставки "семерки" представительство фракции "Единство" в Совете министров увеличится. Смену настроений фракции "Единство" аналитики объясняют идеей крымского премьера создать энергетическую холдинговую компанию, объединяющую все государственные доли энергоснабжающих арендных и акционерных объединений под единое управление правительства. В случае вынесения вопроса об отставке правительства на голосование в ВР, фракция "Единство" поддержит крымский Совмин, считают аналитики. Не исключено и возрождение антикоммунистического парламентского блока, и возможной отставки президиума ВР АРК большинством голосов депутатов.

Похожие новости:

Киев способствует двоевластию в Крыму

Киев способствует двоевластию в Крыму
Все указывает на то, что после принятия в среду Верховной Радой Крыма решения об увольнении Сергея Куницина с должности председателя Совета министров АРК, в автономии появились признака двоевластия. Теперь здесь два правительства и два премьера.

Кто купит Крым?

Кто купит Крым?
Два полукомфортабельных железнодорожных экспресса из Днепропетровска и Кривого Рога ежедневно доставляют на курорты Автономной Республики Крым очередные порции жителей Приднепровья. И так с годами от заката до рассвета. Меняются разве что их длина и наполняемость, резко падающие в мертвый сезон. А еще на юг устремляются наши автомобилисты и обладатели подешевевших авиабилетов.

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Латвия может остаться без парламента

Латвия может остаться без парламента
Об этом заявил президент страны Валдис Затлерс, комментируя недавние беспорядки в Риге. В частности господин Затлерс подчеркнул, что сейм должен принять поправки к конституции Латвии для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране.

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить