Партийное "азарение"


Отчего и куда Азаров ПРется?

Комедия "Пятеро персонажей в поисках названия" завершилась. Как и ожидалось - фарсом. Но фарсом неожиданным. Чувства Рыбака, Порошенко, Ландика и "красивых пенсионеров" к главе госналоговой службы по-своему бескорыстны - из серии газетных объявлений "догляжу бабушку в обмен на право наследования жилья". Всем известно: "крыша" налоговой - лучшая "крыша" в этой стране.

Итак, в субботу лидеры пяти странных партий, объединившихся минувшей осенью в одну, но с непереводимым названием - Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины", выбрали новое название - "Партия регионов" и нового лидера. В общем-то, в этом лидере все и дело.

Сами партии лучше всего подходят под определение "оставшиеся на обочине политической жизни". Но в отличие от нынешней оппозиции, которую власть любит обзывать именно таким способом, партии, объединившиеся под аббревиатурой ПРУ, никогда не представляли из себя что-то полноценное и значимое. Даже старейшая из них - ПТУ (Партия труда Украины), несмотря на действительно харизматического вождя - Валентина Ландика (что называется, "крепкий" хозяйственник и просто нормальный мужик), ничем похвастаться не может, разве что старожилы политической жизни припомнить
Партия регионального возрождения Украины, которую наспех сколотил донецкий мэр Владимир Рыбак накануне прошлых парламентских выборов, известна, пожалуй, лишь тем, что ее председатель уже несколько лет работает народным депутатом и одновременно руководит миллионным промышленным центром на "общественных началах". Видимо, на самостоятельное партийное строительство у бывшего строителя просто сил не и времени уже не хватало, короче - "Рыбак - не первак".

Но вечная заслуга двух дончан Ландика и Рыбака перед историей в том, что именно с их подачи за год до парламентских выборов на политической арене Украины явилось невероятное политическое образование под руководством еще одного выходца их Донецка.

Деполитизация силовых ведомств (армии, милиции, СБУ) произошла в Украине еще до того, как налоговая инспекция была преобразована в налоговую администрацию, в составе которой значится такое подразделение, как налоговая милиция. Как показала история собирания налогов в независимой Украине, именно то, что налоговые "опера" предпочитают в своей деятельности (налеты на офисы, обыски и т.п.) руководствоваться положениями закона о милиции, позволяет отнести возглавляемое господином Азаровым ведомство к силовым.

По сути, перед нами вторая попытка создать так называемую партию власти. Первая - проект Народно-демократическая партия, реализуемый и до сих бывшим премьером Валерием Пустовойтенко, выполнил, пожалуй, задачу минимум - преодолел со скрипом четырехпроцентный барьер, но большей славы не сыскал. Судя по всему, перед ПРУ задачи будут поставлены иные. Тем более, что Кучма, по признанию самого Азарова, благословил его на партийное служение.

Ведь что по сути произошло? Ведомство, подчиняющееся президенту (попытки Ющенко переподчинить ГНАУ Кабмину, как и ожидалось, ничем не кончились), располагающее как списком "официальных" украинских миллионеров, так и сведениями о доходах всего населения, имеющее (и использовавшее в политических и иных целях) колоссальные рычаги давления на все, что "шевелится" еще в этой стране, включается в политическую борьбу. Припоминая предыдущие политические баталии, хочется, например, еще раз просмотреть список СМИ, предупрежденных о налоговой проверки в 2001 году. А уж политическим партиям, как оппозиционным, так и чересчур влиятельным "олигархическим", нужно постоянно иметь в виду, что источники их финансирования интересуют не только государство, но и прямых политических оппонентов. А "кассетный скандал" убедил и без того не страдающего доверчивостью президента, что в его ближайшем окружении надежных людей нет, в том числе и среди "олигархов".

О том, что ничто политическое Азарову не чуждо, говорит не только то, что противники существующего режима никогда не могут быть уверены в том, что именно с точки зрения чистоты перед налоговым ведомством их позиции безупречны и тверды. Система, возглавляемая господином Азаровым, и является, по сути, оплотом правления Кучмы. Любой гражданин этой страны, особенно располагающий значительными средствами, - потенциальный клиент этого удивительной структуры, сотрудники которой отгрохали себе офисы покруче банковских, а перед парадными подъездами которых от новеньких иномарок просто в глазах рябит.

Политические пристрастия ГНАУ проявились и в мелочах. Чего стоит, к примеру, опыт прошлогоднего распространения в парламенте прокламаций, содержащими "цифирь", отличную от тех данных, которыми Кабмин характеризовал положения в ТЭКе. А чего стоит свеженький "имиджевый" видеоклип под названием "Налоговая администрация за налоговую реформу", который крутят на наших телеканалах! Учительница, что называется, "втирает" несмышленым детишкам, что от всего круга в 360 градусов, изображенного мелом на школьной доске и символизирующего доходы предприятия, налоговые отчисления забирают всего четыре жалких дольки. Спрашивается, если верить учительнице, то зачем вообще налоговая реформа?

Но вернемся к делам более существенным. В прошлом году Азаров рассматривался (особенно активно - российскими СМИ и политологами) как один из наиболее вероятных преемников Ющенко на премьерском посту. В самый канун "кассетного скандала", когда под Ющенко не только кресло качалось, но и пол ходуном ходил, Николай Янович удалился в отпуск с целью постигнуть все премудрости государственного языка. Вернулся на работу не особо просветленным - а в качестве одного из персонажей записей майора Мельниченко. Азарову "инкриминируется" два эпизода: "отмазка" Бакая и давление на "колхозников" перед вторым туром президентских выборов. Относительно неблаговидных дел бывшего главы "Нефтегаза" Николай Янович построил свою защиту на том, что, дескать, уж мы его проверяли-проверяли. Ну и что? Бакай пока повторяет частично (до ареста) судьбу другого нарушителя налоговой законности - Павла Лазаренко: все знали все, доказательств куча, а сам виновный за границей. Как это замечательно характеризует положение дел в стране, руководимой нынешним президентом!

Что касается давления на избирателей с целью принудить их совершить добровольный выбор в пользу Кучмы - доказать это, при желании, можно, но, пожалуй, не с помощью записей Мельниченко. Но! Как это все не случайно: только после того, как "амбивалентный" характер заключения венской экспертизы стал очевиден, только тогда и обозначился Николай Янович в роли политического лидера!

Неужели отныне, кроме принудительный подписки на центральные и региональные издания ГНА во время сдачи отчетов от бухгалтеров МП и т.п. будут требовать и листовки ПРУ в офисах и на прилагающих территориях расклеить? И не будет ли отказ от вступления в партию ПРУ являться лишним фактором, раздражающим налоговиков? Понятно, что вопросы неуместны. Но хоть кто-нибудь (разумеется, кроме членов ПРУ и ее лидера) может искренне заявить: "Никогда украинская налоговая служба не будет использоваться не по назначению"? Может быть, эти пустые опасения. Но и испуганный (всего лишь) враг уже побежден.

Похожие новости:

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Партийные и "блоковые" симпатии Днепропетровщины в январе 2002 года

Партийные и
Опросы общественного мнения показывают, что предвыборные страсти накаляются. Политизация общества нарастает, даже несмотря на законодательные ограничения ведения агитации. Социологический опрос, проведенный совместно Днепропетровским филиалом Национального института стратегических исследований и Службой социологических и маркетинговых исследований "Социо-Маркет" в Днепропетровской области в

Без демократии, но с умом, честью и совестью

Без демократии, но с умом, честью и совестью
Похоже, Украине снова грозит однопартийность Давно известно, что Президент Кучма говорит не то, что думает. Отдельные недоброжелатели Президента утверждали даже, что время от времени он говорит, не думая вовсе. В это мало кто верил до тех пор, пока в их, недоброжелателей, число не записался сам глава Президентской Администрации Владимир Литвин. Он заявил было, что Леонид Кучма согласился

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Что день грядущий им готовит?

Что день грядущий им готовит?
Вхождение в должность нового президента и интрига вокруг формирования нового правительства не снижают интереса общества к вопросу — что будет с проигравшими. Большинство организаторов «прозрачных» и «демократических» выборов в Украине остаются в Украине. Несмотря на раздуваемую в СМИ страшилку об ожидаемых люстрациях, «защитники режима» весьма организованно перезаписались из властной номенклатуры

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить