» » Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?


В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для желающих попасть в парламент каждый раз меняются.

Первая ступень к заветному депутатскому мандату - регистрация в качестве участника избирательной гонки - кандидата в депутаты. Для начала выясним, кто имеет право выдвигать свою кандидатуру? Сократилось или увеличилось количество людей, теоретически могущих участвовать в выборах в качестве кандидатов?

Правом быть избранным в любом демократическом государстве обладает каждый дееспособный гражданин, достигший определенного возраста и проживающий на территории данного государства в течение определенного периода. В 1994 году возрастной ценз для потенциальных депутатов составил 25 лет, в 1998 его сократили до 21 года. А вот ценз оседлости, наоборот, увеличился с 2-х в 1994-м до 5-ти в 1998 и 2001 годах. Кроме того, по закону от 1993 года ограничено право избираться для военнослужащих, а позднее - имеющих судимость.

Итак, вы - гражданин Украины, дееспособный, судимости у вас нет, вам исполнилось нужное количество лет и прожили в Украине вы достаточно. Но, чтобы стать депутатом, нужно, чтобы вас кто-то выдвинул. По всем трем законам это могут сделать граждане либо непосредственно, либо через политические партии. В 1994 и 1997 таким правом обладали ещё и трудовые коллективы. В 2001-м их лишают этого права, но появляется понятие самовыдвижения.

По закону 1993 года у желающих стать депутатом была только одна дорога - выдвинуться в одномандатном округе. В 1998 году появляется ещё возможность попасть в партийный (быть членом партии для этого не обязательно) список. Правда, тогда можно было использовать обе эти возможности параллельно, на нынешних же выборах необходимо остановиться на каком-либо одном варианте: совмещать их закон не позволяет.

Выдвинуть кандидата - это ещё не всё, следует также выполнить ряд условий и предоставить ряд документов.

Во-первых, необходим избирательный залог. Он отсутствовал только почему-то для индивидуальных кандидатов в 1998 году. Правда, в 1994 это была просто смешная сумма - один необлагаемый минимум. В целом, сумма залога имеет тенденцию роста: сейчас, чтобы стать участником избирательной гонки как кандидат, надо выложить 60 необлагаемых минимумов, а как партия или блок - 15 тысяч, в 1998 году партиям необходимо было располагать лишь 1 тысячей этих самых минимумов. Получить свои деньги обратно в 1994 году могли кандидаты, набравшие 5% голосов, сейчас для этого необходимо пройти в парламент. Так что денег надо чем дальше, тем больше.

Зато теперь не надо возиться с подписями. Хотя в 1998 году могло показаться, что их количество тоже будет расти: в 1998 году мажоритарщикам их требовалось в три раза больше, чем в 1994. Но для выборов 2002 года их решили вообще отменить.

Помимо залога и, до недавнего времени, подписных листов требуется ещё куча заявлений, включая обязательства сложить полномочия и декларацию о доходах. Предвыборная программа появляется только в законе 1998 года. Кстати, этих документов (полный список, дабы не утомлять читателя, приводить не будем) требуется, как и денег, всё больше и больше. Последний закон потребовал предоставить, кроме всего прочего, и фотографии кандидатов в депутаты. Особое внимание последний закон уделяет формированию блоко. Порядок их создания, в отличие от предыдущих выборов, регламентирован. Следует заметить, что всё большая детализация характерна для практически всех положений. Например, последний закон не только требует наличия предвыборной программы, но и указывает, каким должен быть её объём.

Итак, получается, что однозначного ответа на вопрос о том, сложнее или проще зарегистрироваться как кандидат, дать нельзя. С одной стороны - более низкий возрастной ценз, более высокий ценз оседлости, с другой - больший залог, отмена подписных листов. Мажоритарщикам проще всего было, пожалуй, во вторую избирательную кампанию: от них не требовался избирательный залог и у них была дополнительная возможность пройти по партийным спискам. Единственное, что делать всё сложнее и сложнее - это соблюдать букву закона, так как букв этих становится всё больше и больше. (Всё ли действительно требует такой детальной регламентации - отдельный вопрос.) А впрочем, если желаете баллотироваться, удачи вам!

Похожие новости:

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Политическая "мультипликация" на предвыборном экране

Политическая
От количества партий и блоков, претендующих на то, чтобы представлять наши интересы в будущем парламенте, начинает здорово рябить в глазах. Интереснее всего то, что наряду с партийными "монстрами" в ходе предвыборной кампании (и это отмечают как журналисты, так и аналитики, наблюдатели, сами политики) вылезают на свет Божий ранее неизвестные политические формирования.

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?
Ограничения влияния "денежных мешков" - одна из важнейших проблем избирательного законодательства во всех демократических странах. Все ее пытаются решить, но не у всех получается. В Украине пока что больше говорят о таких ограничениях, чем делают что-то в этом направлении.

Запрет агитации: разбор полетов

Запрет агитации: разбор полетов
Известная в мире американская юридическая фирма "Кавингтон энд Берлинг", изучив действующий в Украине закон о выборах, пришла к выводу, что он противоречит демократическим нормам и является шагом назад на пути к демократии. Фирма называет две главные причины: во-первых, закон о выборах является исключительно нечётким, допускающим крайне широкие разнотолкования, а во-вторых, установленные им

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе
Предвыборная кампания стартовала, причем, если можно так выразиться, полноценно стартовала. С агитацией и прочими прелестями электоральной карусели, которая включается раз в четыре года.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить