» » "Малые" выборы пройдут под шум "больших"

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"


Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Окончательное решение вопроса дало возможность областным советам начать работу по подготовке к местным выборам. Предновогодняя неопределенность с законом привела к тому, что внеочередная сессия Днепропетровского облсовета 28 декабря 2001 года утвердила лишь дату проведения выборов - 31 марта. А непосредственно подготовкой процесса занялась лишь на прошлой неделе. Депутаты определили количественный состав областного совета и утвердили состав областной избирательной комиссии.

Депутаты решили не менять количественный состав облсовета на следующий год. Он будет насчитывать, как и сегодня, 70 человек. Напомним, что, согласно закону, от каждой территориальной громады, независимо от ее количества, избирается только два депутата. В Днепропетровской же области - 22 района и 13 городов областного значения.

Состав облизбиркома тоже был принят единогласно, без каких-либо прений. Согласно закону, количество членов областной комиссии не может превышать 15 человек, а председатель, его заместитель и секретарь не могут представлять одну партию. Эта норма соблюдена. Председателем облизбиркома стал Павел Шандыба, который представляет Народно-демократическую партию. Его заместителем утвержден представитель Компартии Алексей Попов. Секретарем комиссии стала Галина Лизавенко, кандидатуру которой предложила Аграрная партия Украины. Как заявил на сессии руководитель секретариата облсовета Валерий Храмцов, от партий поступило около 40 кандидатур. Но поскольку это количество более чем в два раза превысило численность областной избирательной комиссии, облсовет подходил к отбору кандидатур, исходя из нескольких факторов - соответствие поданных документов, профессионального соответствия кандидатов. Таким образом, в облизбирком попали представители Либеральной, Экологической партий, "Трудовой Украины", партий "Справедливость" "Яблуко", Социал-Демократического союза, объединения ветеранов Афганистана, объединения "Жiнки за майбутнє", Партии регионов, СДПУ(о), профсоюзов, Всеукраинской экологической лиги.

На первый взгляд, начало избирательного процесса в местные советы прошло без сучка и задоринки. Если бы не одна маленькая странность. Дело в том, что в состав областной избирательной комиссии вошли только те партии, организации и объединения, за исключением коммунистов, которые принято называть пропрезидентскими. А из мощных партий можно назвать "Трудовую Украину", Партию регионов, СДПУ(о), НДП, коммунистов, "Яблуко". Такое впечатление, что другие партии, которые, мягко говоря, сильнее Экологической лиги, абсолютно не интересуют местные выборы. Кроме этого, в комиссии не оказалось ни одного представителя не левой оппозиции.

В связи с этим возникает простой вопрос: почему другие серьезные партии и, в общем активная, украинская оппозиция игнорируют выборы в местные советы? На первый взгляд, это может быть пояснено тем, что украинским оппозиционерам уже сейчас приходится выдерживать "войну" с пропрезидентским лагерем, и естественно, что они сконцентрировали все свои усилия исключительно на парламентских выборах. Ведь в системе приоритетов парламентские выборы стоят намного выше местных.

Есть еще один фактор, который заставляет бороться за местные советы. Дело в том, что представители местной оппозиции далеко не все пойдут, а тем более пройдут в парламент. Более того, центральное руководство партий многих местных оппозиционеров даже не ставит в партийные списки, не выдвигает их по мажоритарным округам. Единственной "отрадой" для них может быть прохождение в местные советы.

Сами оппозиционеры не скрывают своей заинтересованности в местных выборах. В Днепропетровской области уже несколько лет существует местная коалиция "Днепропетровщина за европейский выбор", основной задачей которой является участие именно в местных выборах. Сейчас в нее входят представители трех блоков - Ющенко, Тимошенко и Мороза. Задолго до официального начала избирательной кампании они начали согласовывать своих претендентов в депутаты местных советов и на должности городского головы. Оппозиционеры не могут не понимать, что местные советы - это те "кирпичики", на которых в значительной мере держится вся система власти, и игнорировать их никак невозможно. Исходя из этого, трудно предположить, что отсутствие представителей оппозиционных партий в облизбиркоме вызвано исключительно их пассивностью и равнодушием к местным выборам.

Чем же тогда объясняется отсутствие их представителей в областной избирательной комиссии? По-видимому, существуют некоторые внешние факторы. Сами оппозиционеры утверждают, что предоставили свои кандидатуры в областную избирательную комиссию. Председатель местной организации Украинского народного Руха Иван Шулык искренне удивился, когда узнал, что их кандидата нет в составе комиссии. Он был уверен в том, что их кандидат не только попадет туда, но и сможет рассчитывать если не на пост председателя, то хотя бы его заместителя или секретаря. Областная организация партии "Реформы и порядок", по утверждению руководителя ее исполкома Леонида Талько, тоже предоставила свою кандидатуру, которая тоже не вошла в состав комиссии. У самих оппозиционеров нет сомнения в существовании этих "внешних" факторов. Они уверены, что это не что иное, как "дискриминация политических сил, которые находятся в оппозиции к нынешней власти". Как говорится в заявлении коалиции "Днепропетровщина за европейский выбор", "мы, представители оппозиционных политических сил в области, расцениваем это как один из способов использования админресурса на выборах в местные советы". Заявление направлено на имя председателя Центризбиркома и лидерам трех блоков - Ющенко, Тимошенко и Морозу. Кроме этого, в заявлении идет речь о намерении опротестовать решение сессии облсовета в суде.

С городской избирательной комиссией оппозиционерам повезло несколько больше. Сессия Днепропетровского горсовета утвердила избирательную комиссию, в которую помимо представителей от "Трудовой Украины", НДП, Демсоюза, Демпартии, "Единства", СДПУ(о), ПЗУ и коммунистов вошли кандидатуры, представленные Соцпартией, НРУ и "Батькивщиной". Председательствовать в комиссии, как и на прошлых выборах, будет Лидия Топюк. Только в этот раз ее кандидатуру выдвинула "Трудовая Украина". Ее заместителем стал выдвиженец от НДП Александр Парубец. Секретарем утверждена Татьяна Кулик, кандидатуру которой предложила городская Ассоциация женских общественных организаций.

Как видно из партийного представительства состава городской избирательной комиссии, председатель комиссии и ее заместитель представляют партии, входящие в один блок - "За единую Украину". Этот факт дал возможность некоторым депутатам заявить о нарушении закона. Однако руководитель управления внутренней политики горисполкома Сергей Квитка успокоил депутатов, заявив, что Лидия Топюк только выдвинута "Трудовой Украиной", но не является ее членом. Таким образом, требования закона о том, что председатель и заместитель избирательной комиссии не могут представлять одну партию, по мнению городских чиновников, соблюдены. Количество депутатов осталось неизменным по сравнению с прошлым годом - 80 человек.

Итак, избирательная кампания в местные Советы стартовала. Понятно, что накал страстей в ней будет не в пример "большим" выборам в парламент. Однако и здесь возможны свои скандальчики. Поскольку количество депутатских мандатов в парламент страны ограничено, а желающих побывать во власти намного больше. А тот факт, что основное внимание отечественного политбомонда будет сконцентрировано на выборах в Верховную Раду, дает большие возможности для участников "малых" выборов. Основное внимание будет сконцентрировано в одномандатном и многомандатных округах. Так что вполне возможно, что под шум "больших" выборов "малые" пройдут без серьезных проблем.

Похожие новости:

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Маленькие хитрости выборов

Маленькие хитрости выборов
Формирование избирательных комиссий из представителей различных партий и блоков, а также присутствие на выборах наблюдателей, казалось бы, должны были воспрепятствовать прямой подделке результатов голосования непосредственно на избирательных участках и в окружных комиссиях. Между тем, и здесь оставались возможности "корректирования" результатов.

Коммунисты - губернатору: no pasaran!

Коммунисты - губернатору: no pasaran!
Победу, которую одержал на довыборах в областной совет по Синельниковскому избирательному округу N16 действующий губернатор Днепропетровской области Николай Швец, решила омрачить областная организация КПУ. Коммунисты и еще один из проигравших участников Синельниковских выборов Александр Шешминцев, он же, по некоторым данным, член областной организации СДПУ(о), подали жалобы в суд на

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики
Михаил Николаевич с октября 1998 года являлся членом политбюро СДПУ(О), с декабря 1997 года - секретарем Черновицкого обкома партии. Родился 1 октября 1960 года в г. Запорожье. Образование высшее, в 1994 г. окончил Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить