» » Электоральный сон в рождественскую ночь, или Пишите письма мелким почерком

Электоральный сон в рождественскую ночь, или Пишите письма мелким почерком


К нам в квартиру пришел - нет, просто-таки ворвался - соседский мальчик Валера. "Мне прислали письмо!", - радостно сообщил он. И, явно не разделяя наше недоумение по поводу пустяковости события, пояснил: "Мне никто в жизни еще не присылал писем. И посмотрите, здесь написано не Валере, а Валере Николаевичу!"

Как оказалось, письмо мальчику отправило из Киева Всеукраинское объединение "Жiнки за майбутнє". Уважаемого Валеру Николаевича это политобъединение благодарило за предложения и пожелания, которые были высказаны им в ответах на вопросы анкеты этой организации. "Жiнки" сообщали о том, что свои пожелания для их программы действий высказали 650 тысяч граждан Украины. В том числе и Валера! Сами пожелания, а также поддержка и доверие, говорилось в письме, обязывают политобъединение отдать все силы для того, чтобы пожелания стали реальностью. В конверт была вложена новогодняя открытка.

Выяснилось и еще кое-что. Валера сообщил, что никакую анкету в глаза не видел, ни на какие вопросы не отвечал. И в школе не было никакой акции, в ходе которой мальчик мог бы отправить кому-то какие-то предложения. А главное - в ходе которой могли бы выяснить его домашний адрес, фамилию и отчество.

Мой сын тут же отправился к почтовому ящику и вытащил из него точно такой же конверт. Всеукраинское политическое объединение поблагодарило и его. А в другом конверте - меня за ответ на вопросы анкеты, которую мы в глаза не видели. Озадаченный, я заглянул в другие почтовые ящики нашего подъезда. Все жители девятиэтажки получили точно такие же письма. И никто, судя по разговорам с соседями, политическому объединению ничего не посылал и ни на что не отвечал.

Эту историю можно было бы забыть сразу, но после Рождества харьковчане обнаружили в своих почтовых ящиках еще одну серию киевских конвертов с точными адресами, своими именами, фамилиями, отчествами. На сей раз постаралась Коммунистическая партия Украины (обновленная). Коммунисты-обновленцы предложили написать в Киев о том, что получатель письма считает необходимым для себя учесть в первую очередь в Народной программе, которую КПУ(о) разрабатывает. К письму прилагался конверт с обратным адресом.

Моих соседей и меня, честно говоря, волновала не столько судьба Народной программы и будущего переустройства нашего общества по рецептам КПУ(о), сколько то, как этим политикам - партии и политическому объединению - удалось узнать в Киеве огромное количество фамилий, имен, отчеств, точные адреса жителей полуторамиллионного города Харькова? Письма, по моим наблюдениям, получали жители всех районов - Алексеевки, Холодной Горы, Баварии, Померок, Салтовки, ХТЗ...

Кто же мог предоставить подробную адресную информацию политикам? Телефонные книги, конечно, отпадают. Меня, к примеру, ни в одной телефонной книге нет. А если фамилия и была бы, то только одного человека, на которого записан телефон. Подробная информация о составе семей и составе проживающих есть в ЖЭКах. Однако слабо верится, что из Киева можно собрать столь подробную информацию о том, кто и в каком составе семьи живет в Харькове.

И еще две небольших детали. Среди харьковчан (как и среди жителей других регионов Украины) были такие, кто не пустил в квартиру сотрудников прошедшей недавно Всеукраинской переписи населения. Их в Харькове около одной трети. Я знаю лично несколько таких людей. Обратившись к ним, я понял, что к этой категории "уклонистов" письма от КПУ(о) и "Женщин за будущее" не приходили. И вторая деталь. На днях мой товарищ поведал мне любопытную новость. Ему тоже пришло письмо. Пикантность ситуации в том, что, отвечая на вопросы Всеукраинской переписи, он исказил свою фамилию и имя, а отчество и адрес сообщил правильные. И письмо ему пришло на правильный адрес, с правильным отчеством, но с искаженным именем и фамилией.

Я ничего не утверждаю, никого ни в чем не обвиняю. Но у меня и у редакции газеты "Бизнес Время" есть ряд вопросов, ответив на которые, официальные лица могли бы прояснить описанные выше факты.

Во-первых, ряд вопросов есть к Центральной избирательной комиссии и ее председателю - Михаилу Михайловичу Рябцу. Можно ли считать агитационными материалы, которые рассылали эти политические партии и организации по адресам горожан Харькова? Если можно (вопрос спорный, но уж очень они на агитационные похожи), то не является ли рассылка нарушением статей 50, 51 и 52 Закона Украины о выборах народных депутатов Украины, которые запрещают предвыборную агитацию в период с начала избирательной кампании (31 декабря) и до 9 февраля? Штемпели на конвертах свидетельствуют о том, что письма были отосланы 3 января, то есть уже после официального запрета агитации.

Во-вторых, есть вопросы к органам, которые курировали Всеукраинскую перепись населения, в частности, к Государственному комитету статистики, Кабмину и лично премьер-министру Анатолию Кирилловичу Кинаху. Не кажутся ли вам, уважаемые господа, странными перечисленные выше факты чудесного совпадения адресов тех, кто уклонился от переписи, и тех, кто не получил письма от партий и организаций? Если не кажутся, то как вы объясните подобные несовпадения, как вы объясните факт получения писем даже 13-14-летними детьми, чьи имена и отчества откуда-то узнали политики? Уж не воспользовались ли политики каким-то фантастическим образом данными, полученными государством от законопослушных граждан в ходе Всеукраинской переписи населения? Данными, которые (как нам говорили) являются конфиденциальными и никуда, кроме службы переписи, не должны были попасть.

Наконец, есть вопросы к правоохранительным органам нашей страны. Если моя фантазия и фантазия моих соседей разыграется настолько, что мы поверим в возможность, мягко говоря, утечки информации, полученной в ходе переписи, то скажите, пожалуйста: можем ли мы рассчитывать на то, что эти данные со временем не утекут в какое-нибудь другое место? Очень не хотелось бы, уважаемые наши правоохранительные органы. Ибо кроме всего прочего (если помните) вопросник включал в себя данные, например, о наличии земельных участков. И прочие другие, которые могут свидетельствовать тем или иным образом о имущественном состоянии отдельных граждан Украины.

Не исключено, что вопросы эти де-факто станут риторическими. То есть, не получат грамотного и вразумительного ответа от тех, кому задаются. Но все-таки хотелось бы получить на них ответ. И желательно - до выборов.

От редакции. По нашим сведениям, письма аналогичного содержания получали на домашние адреса не только харьковчане, но и жители некоторых районов Днепропетровска, а также Новомосковска. Кроме того, такие же письма получили на свои юридические адреса некоторые днепропетровские фирмы. Вот мы и думаем: может, это по всей стране началось?

Похожие новости:

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Хакеры из СНГ вымогали деньги у Майкла Блумберга

Хакеры из СНГ вымогали деньги у Майкла Блумберга
История с двумя казахами, которые хотели получить деньги с Майкла Блумберга, закончилась. Почти. Казахи сидят в британской тюрьме, через своих адвокатов обжаловав решение Великобритании выдать их Америке, где их ожидает суд и 20 лет лишения свободы.

Набор инструментов менеджера

Набор инструментов менеджера
Почему так много менеджеров являются плохими специалистами? Не в таких направлениях, как стратегия, бюджет или наем и увольнение, а в тех вопросах, на которые многие их них тратят большую часть своего времени. Например, скольких менеджеров вы знаете, кто приходит на совещание неподготовленным, не говорит со своим персоналом или просто хронически дезорганизован?

«Дорогой Фрэнки» (Dear Frankie)

«Дорогой Фрэнки» (Dear Frankie)
Ангелопулос — следует отдать ему должное — никогда не унизится до такой слезливой и душещипательной халтуры, как «Дорогой Фрэнки». Глухой мальчишка из Клайдсайда пишет письма своему отцу, который, если верить рассказам матери, когда-то бросил его и ушел в море. Чтобы не расстраивать сына, мать (Эмили Мортимер (Emily Mortimer)) перехватывает его письма и отвечает на них почерком отца.

Столица всех украинцев

Столица всех украинцев
Киев доказал, что является столицей для всех без исключения жителей Украины.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить