» » Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001


Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более важную роль в прогнозировании их результатов начинают играть социологические опросы.

Результаты социологического опроса мнений и взглядов населения Днепропетровской области в декабре 2001 года, проведенного совместно Днепропетровским филиалом Национального института стратегических исследований и Службой социологических и маркетинговых исследований "Социо-маркет", показывают определенное снижение готовности избирателей принять участие в выборах народных депутатов в Верховную Раду. По сравнению с октябрем 2001 года почти на 2 % уменьшилось число опрошенных, которые безусловно примут участие в голосовании (с 48,1 % до 46,3 %) и почти на 4 % уменьшилось число тех, кто скорее всего проголосует (с 33,1 % до 29,5 %). Соответственно, увеличилось количество респондентов, которые не знают (с 3,9 % до 7,4 %) или скорее всего не примут (с 1,6 % до 4 %) участие в выборах. Несколько уменьшилось число тех, кто без сомнения не примет участие в голосовании (с 13,4 % до 12,8 %).

Среди политических партий первое место в рейтинге занимает Коммунистическая партия Украины, за которую проголосовало бы 26,2 % опрошенных. Такой рейтинг симпатий жителей Днепропетровской области является стабильным для коммунистов. В то же время можно предположить, что при отсутствии целенаправленной пропагандистской кампании уже в ближайшее время произойдет определенное снижение их рейтинга за счет изменения симпатий избирателей в пользу более мобильных партий, таких как Соцпартия и "Яблуко". С другой стороны, вряд ли рейтинг КПУ опустится ниже 20% отметки.

Прогнозируемая неожиданность - появление на втором месте рейтинга Всеукраинского политического объединения "Жiнки за майбутнє" с рейтингом 10,8%. "Жiнки" развернули в Днепропетровской области бурную пиар-кампанию, опирающуюся прежде всего на благотворительную деятельность. Если этому политическому объединению удастся удержать нынешние темпы, то оно имеет хорошие шансы оказаться в первой партийной пятерке Днепропетровской области. Партия "зеленых" Украины заняла третье место: за нее бы проголосовало 9,2% опрошенных жителей Днепропетровской области.

За "зелеными" идет Партия промышленников и предпринимателей, возглавляемая премьер-министром Украины А.Кинахом (7,7%). Следующую ступеньку занимают "Яблуко", "Трудовая Украина", Прогрессивная социалистическая партия Украины, которым симпатизируют по 4,6% респондентов.

Другие политические партии, если бы выборы состоялись в декабре 2001 г., не преодолели бы 4-процентный барьер в Днепропетровской области. Вплотную к проходному баллу придвинулась Социалистическая партия, которую поддержали 3,8% опрошенных. Довольно неожиданным является относительно низкий рейтинг СДПУ(о) - 2,3%. Против всех политических партий проголосовали бы 2,3% респондентов, 16,2% не смогли определиться со своими партийными симпатиями.

Основные фавориты предстоящей предвыборной кампании еще не развернули свою деятельность в полную силу. Это касается прежде всего предвыборных блоков "Наша Украина" и "За единую Украину": они в декабре находились на этапе окончательного формирования своего состава. Поэтому в январе, когда будет активизирована политическая агитация блоков, стоит ожидать изменений и в политических симпатиях населения.

Похожие новости:

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Партийные и "блоковые" симпатии Днепропетровщины в январе 2002 года

Партийные и
Опросы общественного мнения показывают, что предвыборные страсти накаляются. Политизация общества нарастает, даже несмотря на законодательные ограничения ведения агитации. Социологический опрос, проведенный совместно Днепропетровским филиалом Национального института стратегических исследований и Службой социологических и маркетинговых исследований "Социо-Маркет" в Днепропетровской области в

Политическая "мультипликация" на предвыборном экране

Политическая
От количества партий и блоков, претендующих на то, чтобы представлять наши интересы в будущем парламенте, начинает здорово рябить в глазах. Интереснее всего то, что наряду с партийными "монстрами" в ходе предвыборной кампании (и это отмечают как журналисты, так и аналитики, наблюдатели, сами политики) вылезают на свет Божий ранее неизвестные политические формирования.

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить