» » Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря


В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения своих читателей. Для анализа были взяты четыре наиболее популярные газеты (как городские, так и областные) ценового диапазона 25 - 40 копеек с общим недельным тиражом более 400 тыс. экземпляров.

Суть исследования состоит в определении рейтинга общенациональных и местных политических сил, политиков и органов власти путем подсчета количества их упоминаний в публикациях местных газет. Чтобы достичь по возможности наиболее объективного результата, учитывались только те субъекты политического процесса, которые упоминаются не менее чем в трех из четырех изданий. С итогами декабрьского исследования мы и предлагаем ознакомиться читателям.

В декабре местные издания уделяли политической и околополитической проблематике больше внимания, чем в предыдущем месяце, что, конечно, вызвано неуклонным приближением выборов. Абсолютным лидером общенационального рейтинга продолжает оставаться Президент. Количество упоминаний Леонида Кучмы в четыре раза превышает аналогичный показатель его ближайшего "преследователя" - Виктора Медведчука. Второе место лидера СДПУ(о) (его рейтинг по сравнению с ноябрем вырос в 5(!) раз) во многом связано со снятием В.Медведчука с должности первого вице-спикера, которое было окружено скандально-романтическим ореолом и стало поэтому едва ли не основным политическим событием в декабре. Причем в январе общественное мнение было снова привлечено к этому событию записями телефонных переговоров Ющенко-Омельченко г-на Паламарчука.

Снизились в декабре рейтинги премьер-министра Анатолия Кинаха (переместился с третьего на шестое место) и лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко (переместился со второго на третье). Падение рейтинга В.Ющенко может свидетельствовать о наметившейся тенденции "выдавливания" определенных политических сил и их лидеров из местного информационного поля. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что лидеры оппозиции, входившие в первую десятку ноября, - М.Бродский, А.Мороз, Ю.Тимошенко - все были вытеснены из рейтинга политиков в декабре. Новичками декабрьского рейтинга стали народный депутат Александр Рябченко (восьмое место), лидер НДП Валерий Пустовойтенко (девятое место), а также глава ГНАУ и экс-лидер "Регионов Украины" Николай Азаров и Иван Плющ, которые делят десятое и одиннадцатое места.

Не только сохранили, но и усилили свое присутствие в днепропетровских печатных СМИ лидер "Трудовой Украины" Сергей Тигипко (четвертое место против десятого в ноябре) и лидер "Демократического союза" Владимир Горбулин (седьмое место против девятого в ноябре).

Партийный рейтинг демонстрирует резкое усиление "партий власти", и прежде всего предвыборного блока " За единую Украину". Именно этот блок стал лидером декабрьского рейтинга. В первой десятке представлены и 3 из 5 партий, входящих в блок "За единую Украину" - это НДП (поднявшаяся с пятого на четвертое место) и новички рейтинга - "Трудовая Украина" и "Партия Регионов Украины", занявшие соответственно шестое и седьмое места.

Второе место захватила еще одна партия со стойким имиджем близости к властным структурам - это партия "Жiнки за майбутнє", которая с восьмого места в ноябре поднялась на второе в декабре. Отметим завидную стабильность позиций СДПУ(о), сохранившей за собой третье место. "Демократический союз" также сохранил свои позиции на девятом месте.

Реже в декабре упоминали КПУ, которая с первого места ноября "слетела" в декабре на восьмое. Также ослабили свои позиции "Яблоко", переместившись с шестого на десятое место, и СоцПУ, переместившись с четвертого на пятое место.

Перемещения в партийном рейтинге в целом напоминают изменения в рейтинге политических лидеров. При этом тенденция повышения информационного рейтинга "партий власти", и в том числе за счет оппозиции, выглядит весьма откровенной и интенсивной.

На местном уровне прежде всего необходимо отметить резкое ослабление по сравнению с ноябрем позиций городского головы Ивана Куличенко, чей рейтинг упал почти вдвое. Параллельно и также вдвое уменьшился рейтинг горисполкома. Отметим, что И.Куличенко планирует выставить свою кандидатуру на выборы городского головы (которые также пройдут 31 марта). Впрочем, выводы о возможной связи уменьшения количества упоминаний мэра в местной прессе с предвыборной борьбой делать преждевременно. Мэр Днепропетровска занимает второе место в рейтинге, причем с большим отрывом и от первого, и от третьего места.

Безусловным лидером среди региональных политиков и руководителей остается глава облгосадминистрации Николай Швец. Таким же образом среди

Существенно вырос рейтинг именно заместителей губернатора, которых блок "За единую Украину" выдвинул кандидатами в народные депутаты по мажоритарным округам Днепропетровской области. Это Александр Шевченко (третье место), Анатолий Клименко (шестое) и Сергей Бычков (седьмое).

Председатель областного совета Эдуард Дубинин делит с экс-заместителем главы облгосадминистрации Николаем Деркачом четвертое и пятое места в рейтинге. На девятом и десятом местах расположились заместители мэра - Геннадий Гвоздев и Анатолий Крупский.

В целом, декабрьский информационный рейтинг местных печатных СМИ свидетельствует о явном доминировании пропрезидентских сил - первые места в соответствующих рейтингах занимают сам Президент, пропрезидентские партии, чиновник, назначенный Президентом и ему подотчетный, и орган местного управления, входящий в структуру исполнительной власти. Плюс к этому и большинство мест в первых десятках рейтингов также принадлежит силам, которые вполне подпадают под характеристику "пропрезидентские" или "околопрезидентские".

Похожие новости:

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Партийные и "блоковые" симпатии Днепропетровщины в январе 2002 года

Партийные и
Опросы общественного мнения показывают, что предвыборные страсти накаляются. Политизация общества нарастает, даже несмотря на законодательные ограничения ведения агитации. Социологический опрос, проведенный совместно Днепропетровским филиалом Национального института стратегических исследований и Службой социологических и маркетинговых исследований "Социо-Маркет" в Днепропетровской области в

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе
Предвыборная кампания стартовала, причем, если можно так выразиться, полноценно стартовала. С агитацией и прочими прелестями электоральной карусели, которая включается раз в четыре года.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить