Мой округ - не дом и не улица


Пока всё внимание приковано к противостоянию партий и блоков, не менее интересные события разворачиваются в мажоритарной части избирательной кампании. Пока что в её организационной части - в формировании округов.

Какие требования к созданию округов должна была продиктовать логика? Округа должны быть максимально одинаковыми по численности населения. (Статья 16 Закона о выборах говорит о том, что отклонения "как правило, допускаются" в пределах 10% от средней численности избирателей в одном округе.) Они должны быть как можно более компактны по территории. Они, по идее, должны по возможности совпадать с административным делением - хотя бы из организационных соображений, из соображений возможности контроля за соблюдением законности и пресечения возможных её нарушений. А ещё - для удобства выполнения наблюдателями своих функций. Из тех же соображений желательно, чтобы центром округа был его самый большой населённый пункт: тогда меньше вероятность, что с бюллетенями по дороге, вне поля зрения наблюдателей, произойдёт что-нибудь неожиданное, поскольку меньше бюллетеней будут подвергаться дальней транспортировке. Наконец, округа должны быть территориально целостными - хотя бы для того, чтобы не возникало подозрений, что от искусственного вычленения территорий кто-либо заранее запланированный может выиграть. Старый Закон о выборах, между прочим, содержал такое требование, новый Закон в этом отношении необъяснимо смягчился.

Ну а как же обстоят дела на самом деле? Прежде всего, обращает на себя внимание факт, знакомый ещё с советских времён. В особо крупных городах границы округов не совпадают с границами городских районов. В Киеве, например, округов больше, чем районов. А штаб-квартиры окружных комиссий расположены в зданиях той или иной районной администрации. Вот и получается, что центр округа во многих случаях расположен за его пределами. Но в этом случае речь идёт хотя бы об одном населённом пункте. А большинство из даже самых крупных городов имеют малоизвестный в обществе статус - статус райцентров. Даже Киев - это не только столица, город центрального подчинения и центр области, но ещё и райцентр. Опять же, ещё с советских времён повелось, что в крупнейших городах избирательные округа не выходят за пределы города, и даже "свои" районы входят в совершенно другие избирательные округа. А вот центрами этих других округов являются всё те же крупнейшие города - на правах райцентров. То есть, избирательные бюллетени, чтобы быть доставленными в окружную комиссию, должны покинуть пределы своего округа и выехать в совсем другой населённый пункт. Напомню: именно момент транспортировки бюллетеней является самым удобным для "чего-нибудь эдакого". А при нынешней конфигурации таких вот "колониальных" округов в Украине наберётся с десяток, если не больше.

Теперь о численности населения. Вот ориентировочная численность избирателей в некоторых округах: N 74 (Хуст) -148,0 тысяч, N 106 (Алчевск) - 149,2 тысячи, N 194 (Староконстантинов) - 146,5 тысячи, N 197 (Смела) - 148,7 тысячи. А вот ориентировочная численность избирателей в некоторых других округах: N 186 (Каховка) - 200,6 тысячи, N 202 (Черновцы) - 204,1 тысячи. А теперь посчитаем: разница в численности избирателей достигает 57,6 тысячи избирателей. Если предположить, что это - 20% от их средней численности (плюс 10% и минус 10% в сумме), то эта самая средняя численность должна составлять 288 тысяч избирателей. А содержащаяся в законе цифра - 160 - 170 тысяч. Не стыкуется что-то...

А кроме того, при детальном изучении списка округов просматривается интересная тенденция: ориентировочная численность избирателей в округах крупных городов, а также Западной Украины составляет 170 - 190 и более тысяч, тогда как в "сельских" округах на остальной территории - часто 150 - 160 тысяч. Есть, конечно, множество исключений, но речь идёт именно о тенденции. А теперь сопоставьте это с тем общеизвестным фактом, что западноукраинцы и жители крупных городов, как правило, проявляют на выборах большую свободу, и множество разных мыслей вас непременно посетит.

Теперь о самой конфигурации округов. Очень трудно найти логическое объяснение тому факту, что Днепродзержинск оказался разделён между двумя округами (N 29 и N 30), и при этом ни один из этих округов не является чисто городским, а включает в себя и прилегающие к городу отнюдь не малые территории - от одного района до трёх. Но более интересная история имеет место в Закарпатье: округ N 72 (Берегово) включает территории Береговского, Виноградовского, Тячевского, Ужгородского и Хустского районов. И при этом - ни один из указанных районов не входит в этот округ полностью. Практически нет района в невысокогорной части области, который входил бы в какой-либо округ целиком. Если же посмотреть на карту, то округ N 72 - это узкая длинная полоса вдоль границы. Остатки всех указанных районов объединены в округа так, что проехать из многих сёл в центр округа невозможно иначе, чем через территорию округа N 72, - или, как вариант, на своих двоих через горы. Зачем такие сложности? Не знаю, но именно территории, включённые в округ N 72, - это территории с преимущественно венгерским населением. То ли кто-то хотел, чтобы в Верховной Раде непременно оказался венгр (неужели там до сих пор активно присматриваются к пятой графе?), то ли в Украине de facto уже существует венгерская автономия - в любом случае такой раздел области на округа иначе, чем искусственным, не назовёшь.

Не менее интересны округа и в обеих областях Донбасса. В округ N 110 (Антрацит) включён посёлок городского типа (не путать с одноимённым городом!) Краснодон, находящийся на территории Краснодонского района, входящего в другие округа. Иначе, как анклавом, этот посёлок в своём округе выглядеть не может. Округ N 112 (Северодонецк) включает города Рубежное, Северодонецк, а также большую часть территории Попаснянского района, отделённую от названных городов территорией Лисичанска, составляющей другой округ. Население этих двух "анклавных" городов составляет около 90% населения всего округа. Да, есть ещё узкая незаселённая полоса песков вдоль Северского Донца, входящая в Попаснянский район и вплотную подходящая к Северодонецку, - вот только моста через реку там нет. Округ N 49 (Доброполье) представляет собой город Доброполье и Добропольский район, к которому зачем-то присоединили райцентр соседнего района - Красноармейск и находящийся рядом с ним город Димитров. В данном случае, возможно, речь идёт не о полном анклаве, а о многокилометровом "лисьем хвосте", но дело в том, что именно Красноармейск и Димитров - наиболее крупные города в округе. Ещё более длинный (и выглядящий ещё более искусственным) "лисий хвост" существует в округе N 61 (Марьинка), к которому отнесены (а лучше сказать: притянуты за уши) города Авдеевка и Ясиноватая. Которые тоже - как это ни покажется странным - являются и самыми крупными в округе городами, превосходящими ту же Марьинку в несколько раз каждый.

Депутат Кармазин, изучив деление на округа Одессы, обнаружил в одном из округов две совершенно отдельные территории. Ну а примерам, когда самые крупные города хоть и органично вписываются в территорию округа, но его центрами не являются, по всей стране несть числа.

Наконец, хотелось бы отметить тот факт, что деление крупных городов на различные округа указано в списке округов без всякой системы; каждый город делал это по-своему, с разной степенью подробности. Такая бессистемность наводит лишь на один вопрос: а проверял ли эти данные кто-нибудь на государственном уровне? А вдруг там что-нибудь не так? Вдруг машинистка где-нибудь ошиблась?

Списки избирательных округов поместила интернет-газета "Украинская правда" - как приложение. В правом верхнем углу списка стоит гриф: "Додаток до постанови Центральної виборчої комiсiї вiд 30 грудня 2001 року... № 69". Возможно, ошиблась редакция, но вряд ли сегодня в редакции набирают тексты с распечатки, а не переписывают с дискеты. Так вот, город Стаханов в этом списке фигурирует в двух различных округах - N 106 (Алчевск) и N 115 (Стаханов). Причём - в обоих фигурирует целиком, безо всяких указаний на то, по каким улицам проходит граница округов. А в округе N 98 (Переяслав-Хмельницкий) указан "город Борисполь и населённые пункты, подчинённые Ирпенскому горсовету" - хотя город Ирпень по отношению к Киеву расположен с диаметрально противоположной стороны от Борисполя и, естественно, входит в совершенно другой округ. Конечно же, имелись в виду населённые пункты Бориспольского горсовета. Обычный ляп. Но где гарантия, что в тех же крупных городах, где речь идёт об улицах, и подобные ляпы совсем не так очевидны, их нет? И опять же: Борисполь больше Переяслав-Хмельницкого, почти в два раза больше!

Скорее всего, я грешу против составления округов, и никакого злого умысла при этом не было. А просто округа по привычке сварганили на скорую руку - и с плеч долой. Ну а тем, у кого злой умысел имеется, теперь остаётся только воспользоваться тем, что им так услужливо предложили.

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

Запрет агитации: разбор полетов

Запрет агитации: разбор полетов
Известная в мире американская юридическая фирма "Кавингтон энд Берлинг", изучив действующий в Украине закон о выборах, пришла к выводу, что он противоречит демократическим нормам и является шагом назад на пути к демократии. Фирма называет две главные причины: во-первых, закон о выборах является исключительно нечётким, допускающим крайне широкие разнотолкования, а во-вторых, установленные им

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе
Предвыборная кампания стартовала, причем, если можно так выразиться, полноценно стартовала. С агитацией и прочими прелестями электоральной карусели, которая включается раз в четыре года.

Днепропетровск: Мажоритарные страсти

Днепропетровск: Мажоритарные страсти
Предвыборная кампания в Днепропетровске нынче совсем не та, что четыре года назад. Что ни говори, а неповторимого шарма "Громады", с интригой, которую она создавала, во "второй столице" уже нет. И даже калифорнийская тень, которую время от времени отбрасывает Павел Иванович, недостаточна для создания такой предвыборной интриги, которая была в 1998 году.

Маленькие хитрости выборов

Маленькие хитрости выборов
Формирование избирательных комиссий из представителей различных партий и блоков, а также присутствие на выборах наблюдателей, казалось бы, должны были воспрепятствовать прямой подделке результатов голосования непосредственно на избирательных участках и в окружных комиссиях. Между тем, и здесь оставались возможности "корректирования" результатов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить