» » Политическая "мультипликация" на предвыборном экране

Политическая "мультипликация" на предвыборном экране


От количества партий и блоков, претендующих на то, чтобы представлять наши интересы в будущем парламенте, начинает здорово рябить в глазах. Интереснее всего то, что наряду с партийными "монстрами" в ходе предвыборной кампании (и это отмечают как журналисты, так и аналитики, наблюдатели, сами политики) вылезают на свет Божий ранее неизвестные политические формирования.

Действительно, слово "партия" ко многим участникам политических баталий за мандаты не совсем подходит. Движение, о существовании которого обыватель не мог даже догадываться еще каких-то 6 месяцев назад, уже заявляет, что именно оно готово взять на себя всю ответственность в стране. После выборов, правда, готовность забывается. Но это детали. Они не связывают себя ни с одной финансово-политической группой, не выражают какой-то четкой политической или экономической идеологии. Но у них, судя по всему, есть деньги на политическую рекламу и прочие методы "раскрутки". Аналитики утверждают, что вряд ли они наберут достаточное для преодоления 4%-ного барьера количество голосов. Поэтому возникает резонный вопрос: во имя чего, собственно? Зачем усложнять и без того сложную политическую конфигурацию в Украине? Ответ, как ни странно, прост. Это - технология, известная под названием "мультипликация".

Тут вам не здесь. Это в советское время кандидат на выборах был один, и методы работы с избирателями были сходные: главное - обеспечить явку на избирательные участки. А за кого проголосовать - и так ясно 99,9% избирателей. Новое время принесло новые технологии. В их свете (как и в свете избирательного законодательства) понятен и феномен "мультипликации".

Вспомним, как было четыре года назад. Итак, общий фон картины такой: в выборах участвовало 30 субъектов избирательного процесса. Сказать, что все субъекты - это партии и избирательные блоки, увы, нельзя. Посудите сами: партия, которая активно собирала подписи у граждан по всем областям и сдала их в Центризбирком в количестве не менее 200 тысяч, вдруг при подсчете голосов не набирает и трети этого количества. Парадокс? Более чем, если учесть, что таких партий было в уже далеком 98-м аж десять!

Идем дальше в наших воспоминаниях. Еще четыре партии "сагитировали" (вдобавок к тем 200 тысячам "подписантов") от 11 до 50 тысяч избирателей. То есть из 30 субъектов на финиш избирательной гонки 12 партий и 2 блока пришли с результатом менее 1% голосов избирателей! За 7 партий и один избирательный блок, которые преодолели в 1998 году 4% барьер, суммарно проголосовало 65,7% избирателей, пришедших на выборы. А теперь немного арифметики. От 100% проголосовавших отнимем голоса "за" преодолевших барьер, и голоса тех избирателей, которые "против всех", и те, которые признаны недействительными. Получается 100% - (65,7 % + 5,3 + 3,1%) = 25,9%. У нас получился "зазор" практически в четверть от общего числа проголосовавших.

А теперь самое главное. Согласно Закону, этот "зазор" перераспределился между партиями, которые преодолели рубеж 4%. Причем, распределился пропорционально тому, сколько голосов они получили. Иными словами, партиям-победителям "накинули" на абсолютно законных основаниях еще несколько процентов. А при окончательном подсчете, как известно, процент - это один или несколько вполне конкретных парламентских мандатов.

Выходит интересная картина: чем больше "зазор", схваченный партиями-карликами (набравшими менее 4%), тем больше дополнительных мандатов у тех или иных партий-победителей. Более того, можно предположить, что если бы партий и блоков, участвующих в 1998 году, было бы в два раза меньше, то и результаты были бы несколько иными.

Возникает подозрение, что выдвижение новых, малоизвестных партий, раскрученных накануне выборов, было инсценировано партиями-победителями. Которые были уверены в преодолении 4%-ного барьера. Конечно, это только подозрение, основанное на знании арифметики. И не более того. Возможно, на выборах 1998 года эффект "мультипликации" получился случайно. Но ведь логично предположить, что умные партийные лидеры и технологи учли этот эффект и теперь решили использовать его на полную катушку. Или не так?

Сегодня, в преддверии выборов-2002, количество желающих "поучаствовать" в выборах уже перевалило за 40. А точнее, пока их 42, но количество может измениться. В то же время количество партий и блоков, по данным социологов, теоретически имеющих шансы попасть в парламент, всего 6.

Новый закон о выборах депутатов Верховной Рады Украины подразумевает такую же процедуру раздела депутатских мандатов, как и предыдущий. И становится ясно, кто более других заинтересован в увеличении процента "оттянутых" голосов. Объективно это выгодно партиям, которые преодолеют 4% рубеж. Однако не всем. "Тяжеловесам", обладающим уже сегодня солидным процентом симпатий, это очень даже не выгодно. Более того, "клонирование" их двойников может оттянуть у этих партий около 0,5-1% голосов. Но вот остальные могут эффектом "мультипликации" воспользоваться. Остается лишь вопрос, неужели ради этого затеяна агитационная чехарда тех политформирований, о которых полгода назад никто слыхом не слыхивал?

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Партийные и "блоковые" симпатии Днепропетровщины в январе 2002 года

Партийные и
Опросы общественного мнения показывают, что предвыборные страсти накаляются. Политизация общества нарастает, даже несмотря на законодательные ограничения ведения агитации. Социологический опрос, проведенный совместно Днепропетровским филиалом Национального института стратегических исследований и Службой социологических и маркетинговых исследований "Социо-Маркет" в Днепропетровской области в

Маленькие хитрости выборов

Маленькие хитрости выборов
Формирование избирательных комиссий из представителей различных партий и блоков, а также присутствие на выборах наблюдателей, казалось бы, должны были воспрепятствовать прямой подделке результатов голосования непосредственно на избирательных участках и в окружных комиссиях. Между тем, и здесь оставались возможности "корректирования" результатов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить