Запрет агитации: разбор полетов


Известная в мире американская юридическая фирма "Кавингтон энд Берлинг", изучив действующий в Украине закон о выборах, пришла к выводу, что он противоречит демократическим нормам и является шагом назад на пути к демократии. Фирма называет две главные причины: во-первых, закон о выборах является исключительно нечётким, допускающим крайне широкие разнотолкования, а во-вторых, установленные им ограничения для прессы выглядят в претендующем на статус демократического государстве необоснованными. Фирма считает, что, поскольку в Законе о выборах отсутствует чёткое определение предвыборной агитации, её запрет противоречит основным правам человека.

И действительно: свобода слова является понятием универсальным. Она подразумевает, что любой человек может свободно высказываться на любые темы, в любой (устной или письменной) форме, в любом кругу и для любого количества адресатов. Ни украинское, ни международное законодательство не определяют никаких изъятий из свободы слова и не допускают никаких её ограничений - кроме крайне узкого и исчерпывающего перечня случаев, когда наносится конкретный вред конкретному лицу или государству: оскорбление, клевета, разглашение тайны, нарушение общественного порядка. Ограничение свободы слова - это и есть тот индикатор, который показывает, что страна, его практикующая, не является демократической.

Как известно, закон о выборах запрещает предвыборную агитацию ранее 50 дней до дня выборов, а также в день выборов. С агитацией в день выборов всё понятно: такая агитация склоняла бы избирателей к необдуманному голосованию, к голосованию в эмоциональном порыве, что исказило бы волеизъявление и таким образом нанесло бы вред государству. А вот найти оправдание запрету агитации в срок ранее 50 дней до выборов сложнее. И вправду: демократические государства тем и отличаются от недемократических, что политика в них (демократических) носит публичный характер. Нам же предлагают сделать перерыв в публичности политики и загнать её в тень. Причём именно тогда, когда избирательная кампания уже вовсю идёт. С логикой у авторов закона о выборах, кажется, что-то не сложилось.

Итак, как же формулирует понятие "агитация" закон о выборах? Откроем его раздел VIII, так и озаглавленный: "Предвыборная агитация". Пункт 1 статьи 51 под названием "Формы и средства предвыборной агитации" после заверений в том, что "предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины", даёт единственное уточнение: "Граждане Украины имеют право свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы партий (блоков), кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в многомандатном округе, кандидатов в депутаты, зарегистрированных в одномандатном округе, политические, деловые и личные качества кандидатов в депутаты, вести агитацию за или против". Простите за долгую цитату, но больше утомлять вас не буду: на этом цитирование пункта 1 статьи 51 оканчивается. По одной простой причине: цитировать больше нечего. Это - весь пункт. Следующий пункт запрещает агитацию в сроки ранее 50 дней до выборов и уточняет, что к агитации не относятся официальные сообщения, а также видео-, аудио- и фотодокументы о действиях кандидатов в депутаты, связанных с исполнением ими служебных обязанностей. Последующие пункты говорят о финансировании агитации и технологических моментах её распространения. О том, что такое агитация, - больше ничего.

В этой статье, кстати говоря, обращают на себя внимание два момента. В стране, где даже посещение высокими государственными чиновниками концертов оплачивается за счёт богатого госбюджета и проходит не по статье "отдых и свободное времяпрепровождение", а по статье "руководство на месте деятельностью культурно-массовых учреждений", чрезвычайно трудно вообразить себе действия сановных кандидатов в депутаты, которые не могли бы быть представлены как связанные с исполнением ими служебных обязанностей. Посещают они свой округ? Узнают из первых рук о жизни народа! Агитируют за себя голосовать? Учат народ, как правильно жить! Руководят, то есть. А значит, исполняют служебные обязанности. Второй момент состоит в том, что исключение касается только официальных сообщений. То есть, как я понимаю, сообщений в официальных, государственных средствах массовой информации. А теперь, как вы думаете, за кого могут агитировать упомянутые средства массовой информации? Или зададим вопрос иначе: могут ли официальные средства массовой информации в принципе агитировать за того, кто больше нравится сотрудникам этих самых средств, по своему усмотрению - или же только за тех, насчёт кого поступит официальное указание? Кажется, у нас до сих пор говорят о равных возможностях для всех?

Но мы отвлеклись. Вернёмся к агитации вообще, как таковой. Запрет на агитацию в разгар предвыборной кампании - это, вообще-то, новое слово в мировой политической практике. Вот если бы предстоящие выборы были объявлены подпольными - тогда совсем другое дело. Тогда бы всё это имело хоть какой-нибудь смысл. Ну а как же всё это выглядит с точки зрения свободы слова? Даже если отвлечься от юридической неопределённости понятия "агитация"? Если ещё раз внимательно прочитать пункт 1 статьи 51, то станет понятно: гражданам Украины запрещено публично высказываться на определённую тему. Им запрещено выражать свои симпатии и антипатии. Причём, даже если вы где-нибудь в троллейбусе скажете своему знакомому, за кого собираетесь голосовать и почему, и ваш разговор смогут услышать люди, стоящие рядом с вами, то это тоже может быть истолковано как агитация. И даже если вы говорите о выборах у себя на кухне, громко включив телевизор, чтобы, не дай бог, соседям через стенку слышно не было, но у вас гости - то это тоже могут расценить как агитацию.

Таким образом, до 9 февраля в Украине действовало тематическое ограничение свободы слова. А между тем, и Президент, и Верховная Рада всё время подчёркивают, что выборы будут свободными и никакими иными. Свободные выборы подразумевают под собой осознанный выбор, а тот, в свою очередь, подразумевает, что люди будут решать, за кого проголосовать, не в последний момент, а заранее свой выбор обдумают. Обдумывание такое без свободы обмена мнениями (агитации!), свободы сопоставления позиций и, наконец, свободы получения информации невозможно.

Запрет на агитацию, таким образом, с необходимостью делает выборы несвободными. И после выборов у Украины могут возникнуть очень серьёзные проблемы с доказательствами того, что выборы были свободными, а власть в государстве создана не принудительным способом. Если вспомнить печальную историю Беларуси, то в мирового изгоя она превратилась именно после того, как тамошний парламент был назначен "сверху".

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

Политическая "мультипликация" на предвыборном экране

Политическая
От количества партий и блоков, претендующих на то, чтобы представлять наши интересы в будущем парламенте, начинает здорово рябить в глазах. Интереснее всего то, что наряду с партийными "монстрами" в ходе предвыборной кампании (и это отмечают как журналисты, так и аналитики, наблюдатели, сами политики) вылезают на свет Божий ранее неизвестные политические формирования.

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?
Ограничения влияния "денежных мешков" - одна из важнейших проблем избирательного законодательства во всех демократических странах. Все ее пытаются решить, но не у всех получается. В Украине пока что больше говорят о таких ограничениях, чем делают что-то в этом направлении.

Маленькие хитрости выборов

Маленькие хитрости выборов
Формирование избирательных комиссий из представителей различных партий и блоков, а также присутствие на выборах наблюдателей, казалось бы, должны были воспрепятствовать прямой подделке результатов голосования непосредственно на избирательных участках и в окружных комиссиях. Между тем, и здесь оставались возможности "корректирования" результатов.

Проведение в Украине референдума - это балансирование на грани пропасти

Проведение в Украине референдума - это балансирование на грани пропасти
Референдум может проводить только богатая и сильная страна, которая не испытывает ни социальных, ни политических угроз. Фактически то, что Украина проводит референдум - это балансирование на грани пропасти. Хорошо что сняли первый и шестой пункты второй статьи, это очень позитивно, потому что это было бы полной ревизией Конституции… Что значит распускать парламент? В стране возникла бы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить