» » Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе


Предвыборная кампания стартовала, причем, если можно так выразиться, полноценно стартовала. С агитацией и прочими прелестями электоральной карусели, которая включается раз в четыре года.

Избирательные комиссии зарегистрировали кандидатов в депутаты, и сегодня можно уже делать первые выводы. Нет, не о том, кто победит. И не о том, у кого шансов больше или меньше. Это все - как-нибудь в другой раз. Сегодня есть смысл поговорить о составе участников электоральной гонки.

Анализ показывает, что политические амбиции среднего днепропетровского гражданина на этих выборах в полтора раза слабее, чем на предыдущих. Если в 1998 году на 5 депутатских мандатов Днепропетровска претендовало 92 человека (то есть 18,4 человека на место), то сегодня - только 56 (11,2 человека на место). Сложно сказать, что повлияло на это снижение показателей больше: то ли в политике люди разуверились, то ли денежный залог многих от желания поучаствовать в предвыборной гонке удержал. Во всяком случае, проблему выбора избирателям потенциальные кандидаты существенно облегчили.

Теперь о кандидатах непосредственно. Нельзя сказать, чтобы женщины Днепропетровска стремились проявить на предстоящих выборах недюжинную политическую активность. Среди кандидатов они составляют всего 14%. Что в принципе неудивительно. Днепропетровск - "мужской" город, и за годы независимости депутатов-женщин здесь не было. Хотя вполне возможно, что прекрасная половина населения "второй столицы" наверстает упущенное в борьбе по многомандатному, партийному избирательному округу. Огорчает и небольшое количество молодых людей, которые решили попробовать свои силы в мажоритарных округах Днепропетровска. Кандидатов в возрасте 18-29 лет всего 9%, почти каждый четвертый - 23% - в возрасте от 30 до 40. Пальму первенства держат граждане, так сказать, бальзаковского возраста - от 41 до 55 лет. Их среди претендентов на мандаты 41%, то есть без малого половина. Старшее поколение (те, кому перевалило за 55), составляет более четверти кандидатского легиона - 27%.

Не может не радовать образовательный уровень кандидатов в депутаты. Эпоха многопартийности и прочего плюрализма все-таки сделала свое дело: все кандидаты наверняка осознают необходимость высшего образования для политической карьеры, а 84% даже имеют его. 4, 7 и 5% избирателей соответственно имеют в арсенале лишь незаконченное высшее, среднее специальное и полное среднее образование.

Что же касается социального состава участников мажоритарных политических гонок в Днепропетровске, то здесь тоже можно отметить ряд любопытных тенденций. Почти четверть (24%) кандидатов составляют работники, занятые в коммерческом секторе экономики (так мы обозначили категорию людей, которые работают на коммерческих предприятиях, но не владеют ими на правах собственности или по крайней мере не указали факт такового владения). Самих собственников - то есть предпринимателей - почти в два раза меньше, 13%. По количеству представителей бизнесменов обогнали даже работники бюджетного сектора экономики - учителя, врачи, преподаватели вузов (16%). Функционеры политических партий и общественных организаций (в этой категории учитывались только те, кто назвал работу в партии или общественной организации основным занятием) составляют 16%, чиновники (как это ни странно в Днепропетровске - городе бюрократическом) всего 9%. По 5% получили народные депутаты, работники государственных и арендных предприятий и безработные. 4% кандидатов - пенсионеры. Среди претендентов на мандат народного избранника один военнослужащий, один студент и даже один священнослужитель.

Партии, как и предполагали перед началом избирательной кампании аналитики и комментаторы "БВ", не приняли очень уж активного участия в выдвижении своих кандидатов по мажоритарным округам Днепропетровска. Только КПУ выдвинула кандидатов по всем пяти округам. В четырех округах можно заметить выдвиженцев "Нашей Украины" Виктора Ющенко, "Яблука", СПУ и Народного Руха Украины. Три округа оккупировали КПРС и "Единство", в двух - представители блока Витренко.

Характерно, что блок "За единую Украину" и СДПУ(о) не выдвинули по мажоритарным округам Днепропетровска ни единой кандидатуры. Хотя речь о поддержке некоторых кандидатов шла на партийно-блоковых съездах. Однако все кандидаты от "ЗаЕдУ" предпочли зарегистрироваться как самовыдвиженцы (видимо, не хотят отождествлять себя с партией власти). То же и с кандидатами от СДПУ(о). К примеру, бывший вице-мэр Днепропетровска Эдуард Подлубный, выдвинутый съездом эсдеков кандидатом по 25 мажоритарному округу, предпочел, видимо, не регистрироваться. Ситуация с выдвиженцами эсдеков, кстати, может в какой-то мере свидетельствовать в пользу предположения о том, что кандидатуры от партий и блоков были в той или иной мере согласованы.

Хотя без борьбы не обойдется. Несмотря на то, что линия этой борьбы будет проходить не в направлении "власть-оппозиция", а чаще всего в направлении "власть - тоже власть". В декабре "БВ" прогнозировала, что основная борьба развернется на округах депутатов Николая Агафонова (N 28), Геннадия Балашова (№ 27) и Сергея Чукмасова (N 24), несмотря на то, что все трое решили попытать счастья и на этих выборах (правда, двое последних - в других мажоритарных округах). Этот прогноз полностью оправдался, и даже более того. Более-менее ожесточенная схватка ожидается на округе N25, где рейтинговому нардепу Александру Рябченко (в Верховной Раде с 1994 года) сегодня противостоит молодой и амбициозный вице-губернатор Сергей Бычков. За Рябченко - известность и популярность среди населения Днепропетровска. За Сергеем Бычковым - возможность использования административного ресурса в Жовтневом районе, где он (председатель райсовета в 1998 - 2000 гг.) также пользуется определенным рейтингом популярности. Так что борьба в округе N 25 обещает быть довольно интересной. Впрочем, такой же, как и в 27 избирательном округе, где в списке кандидатов можно обнаружить таких известных в городе личностей, как руководитель фирмы "Днепромайн" Леонид Сергиенко, фирмы "Созидатель" Леонид Турчин, а также председатель Бабушкинского райсовета Сергей Калашников. В 28 избирательном округе начальнику облздрава Роману Василишину противостоит Виктор Веретенников, директор комбината "Приднепровский", известного своей продукцией в городе. Похоже, наименее интересной и неисполненной страстей будет кампания в 24 и 26 округах, где уже сегодня можно выявить явных лидеров гонки - вице-губернатора Анатолия Клименко и народного депутата Виктора Пинчука. Хотя и тут неожиданности не исключены. Но тут их возможность куда более низкая, чем в остальных районах города.

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Днепропетровск: Мажоритарные страсти

Днепропетровск: Мажоритарные страсти
Предвыборная кампания в Днепропетровске нынче совсем не та, что четыре года назад. Что ни говори, а неповторимого шарма "Громады", с интригой, которую она создавала, во "второй столице" уже нет. И даже калифорнийская тень, которую время от времени отбрасывает Павел Иванович, недостаточна для создания такой предвыборной интриги, которая была в 1998 году.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить