» » Без демократии, но с умом, честью и совестью

Без демократии, но с умом, честью и совестью


Похоже, Украине снова грозит однопартийность

Давно известно, что Президент Кучма говорит не то, что думает. Отдельные недоброжелатели Президента утверждали даже, что время от времени он говорит, не думая вовсе. В это мало кто верил до тех пор, пока в их, недоброжелателей, число не записался сам глава Президентской Администрации Владимир Литвин. Он заявил было, что Леонид Кучма согласился возглавить партию, которая будет создана на основе блока "ЗаЕдУ", а после Президент уточнил, что ещё не думал об этом. Хотя последние события, в частности, история с плагиатом и комичные оправдания Литвина по её следам, заставляют предположить, что сам Литвин также подвержен указанному недостатку.

Впрочем, теперь Президент говорит, что слышать о "ЗаЕдУ" больше не может. И тут же (ну, не совсем тут же, но почти в то же время) добавляет, что только этот блок имеет кадровый потенциал для продолжения реформ, а больше никто продолжать реформы не способен. Неучи, надо полагать, везде, бездари и... ну, скажем, недостаточно интеллектуальные люди. Вот теперь и непонятно: то ли Президент не может слышать о "ЗаЕдУ" именно потому, что там все такие интеллектуалы собрались (а ещё шляпы надели!), то ли, помимо высокого реформаторского потенциала, у данного блока есть нечто такое, о чём Президент не говорит. До выборов ни о каком вступлении в партию речи быть не может, - утверждает Президент. Помнится, в России во время последних парламентских выборов также шла речь о том, что президент (в данном случае Путин) вступит в "Медведя", который, соответственно, преобразуется в партию. Ничего подобного в результате не произошло, но это уже не имело значения: главное, выборы вышеуказанный блок прошёл под знаком вот-вот ожидаемого вступления в него президента.

Если о готовности Президента Кучмы возглавить "ЗаЕдУ" после превращения её в партию мы знали только со слов Литвина, то о более глобальных объединительных проектах заявил сам Президент. Именно он на встрече с молодёжью Херсона назвал будущих союзников "ЗаЕдУ" в парламенте - СДПУ(о), "зелёных и не только зелёных"(??). А ещё он сказал, что "моё главное задание - содействовать объединительному процессу на политическом небосклоне". Эти высказывания позволяют допустить, что Президент всё же рассматривает возможность возглавить "ЗаЕдУ", и "объединительный процесс на небосклоне" может означать принудительное поглощение "главной партией страны" всех прочих партий и применение к тем, кто объединяться не захочет, известного принципа "кто не с нами, тот против нас". На пресс-конференции в том же Херсоне Президент упомянул в числе будущих парламентских союзников "ЗаЕдУ" в том числе и Демсоюз - партию, которая, судя по всем социологическим исследованиям, никак не дотягивает до 4%. Может быть, ей выпишут в парламент спецпропуск?

Казалось бы, беспартийность президента, несвязанность его ни с какой политической силой остаётся одним из крупнейших недостатков украинской политической системы. Она не только способствует расцвету в стране теневой политики, строящейся исключительно на личной преданности ответственных должностных лиц президенту, не только ограничивает законодательное урегулирование президентской ветви власти, но и позволяет президенту менять цели и средства своей политики в любой момент и любое число раз. Беспартийность президента в соединении с его известной нелюбовью к тем, кто не разделяет его взглядов, приводит к тому, что президентская партия всё же существует, объединяя всех без исключения государственных чиновников, и существует в форме абсолютного срастания с государством, когда одно без другого существовать не могут. Причём, никакой иной идеологии, кроме идеологии верноподданничества, у этой партии нет. Доказательством существования такой партии служат известные случаи президентского гнева (и следующих за ним оргвыводов) в отношении чиновников, допускающих отклонения от генеральной линии: это - примеры из сугубо партийной жизни, и никаких юридических оснований для таких мер на государственном уровне нет. Но партия эта - партия-невидимка. Юридически её не существует, и никаким законам её деятельность не подчинена. А следовательно, государственного контроля за её деятельностью также быть не может.

В демократических странах президенты практически всегда представляют какую-либо партию. С этой точки зрения партийность президента выглядела бы более предпочтительной, если бы не одно "но": украинские политические реалии заставляют опасаться того, что президентская партия будет пользоваться преимуществами перед всеми остальными, станет "более равной среди равных" и в скором времени превратится в партию тоталитарного типа, действующую уже совершенно открыто.

Интересно вот что. На первый взгляд, возглавив "ЗаЕдУ", Президент теряет больше, чем приобретает. Он официально берёт на себя всю ответственность за нарушения избирательного законодательства, совершённые в пользу этой партии. Кроме того, политический метод Кучмы - это метод лавирования между несколькими группами влияния, позволяющий в конечном итоге манипулировать ими и оставаться наверху. Возглавив партию, Президент резко ограничит свою свободу лавирования. Зачем это ему нужно?

По-видимому, на выборы брошены такие силы и такие средства, которые позволят их распорядителям почувствовать свою силу и самим претендовать на президентское кресло. Возвышение после президентских выборов Александра Волкова заставило Кучму сделать выводы, и теперь он предпочёл установить над свитой жёсткий контроль. Возможно также, что Украина находится в преддверии досрочных президентских выборов по-русски. И Президенту нужен аппарат, который позволил бы без происшествий передать власть преемнику, не выпуская из-под контроля развитие событий. Совпадение во времени разговоров о предстоящей партийности Президента с демонстративной взбучкой, преподанной киевскому мэру, должно предупредить местные власти, кого поддерживать и кому предоставлять админресурс. Президент показал, что, хоть выборы и парламентские, последствия "своеволия" будут не меньшими, чем если бы они были президентскими. Да и соперникам "ЗаЕдУ" напомнил, с кем на самом деле они сражаются. Возможно, это и является основной целью партийных устремлений Кучмы.

Наконец, там же, в Херсоне, Кучма сделал два взаимоисключающих заявления: что Украина сохраняет европейский вектор развития, и что этот вектор был ошибочным, и теперь Украина должна противопоставить объединению Западной Европы в Евросоюз свой союз с Россией. (Кажется, когда-то мы уже слышали нечто о том, что объединению европейцев в Евросоюз надо непременно что-нибудь противопоставить, а лучше всего вообще крепить боеспособность наших доблестных вооружённых сил.) После визитов Полы Добрянской и Мадлен Олбрайт всё это похоже на лёгкий шантаж Запада: мол, всё в моей власти, и будете закрывать глаза на нарушения во время выборов в Украине - то, так уж и быть, поведу Украину в Европу. А не будете - так получите вторую Белоруссию, только в стране с населением, в пять раз большим.

Похожие новости:

Маленькие хитрости выборов

Маленькие хитрости выборов
Формирование избирательных комиссий из представителей различных партий и блоков, а также присутствие на выборах наблюдателей, казалось бы, должны были воспрепятствовать прямой подделке результатов голосования непосредственно на избирательных участках и в окружных комиссиях. Между тем, и здесь оставались возможности "корректирования" результатов.

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Процесс раздела портфелей стартовал. Тигипко отводится роль "антиЮщенко"

Процесс раздела портфелей стартовал. Тигипко отводится роль
Выборы практически прошли. Естественно, большинство "списочников", лидирующих на выборах политобъединений, уже видят себя в составе депутатского корпуса. А значит, парламентская борьба постепенно начинает приобретать форму уже внутрипарламентских разборок при дележе портфелей. Кажется, старт процесса "раздачи слонов" был сделан представителем "За едУ!" Сергеем Тигипко.

Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса
Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить