CONTRA украинской власти


CONTRA украинской власти Безошибочно определить, кто есть кто в плоскости политики, всегда было делом не из легких. Особенно, если речь идет о политике украинской. Тут окончательно понять, кто, зачем, каким образом и с какими общественными идеями устремился в политику, довольно сложно. Тем более, что сами кандидаты, желающие вершить судьбы государства, похоже, не до конца осознают собственные цели и позиции. Менее чем за год до парламентских выборов стало очевидно, что даже привычные народу понятия "оппозиция", "пропрезидентские силы", "олигархи" перепутаны и перетасованы, как карты в колоде.

Какую карту в действительности вытянут избиратели, голосуя за кандидатов в Верховную Раду и местные советы, наверняка знают далеко не многие. И что самое интересное, меньше всего об этом знают именно те, кто 31 марта должен сделать выбор. Традиционно после 1991 года в уже провозглашенной независимой Украине оппозицией существующей власти принято было считать коммунистов. Активисты Коммунистической партии действительно неоднократно проводили массовые митинги, акции протеста, выступали с публичной критикой решений органов власти и конкретных должностных лиц. Представители партии, которые в большинстве случаев вставали на защиту малообеспеченных слоев населения, не прекращали атаковать и разоблачать чиновников, олигархов, недостатки государственной системы и законодательства. Это была та оппозиция, которая, в противовес существующей, предлагала принципиально другой путь развития государства, оппозиция, которая имела свою оригинальную идеологию, свои жесткие принципы и позицию. Такая "красная" оппозиция широким украинским слоям была понятна, близка и нередко горячо поддерживаема.

Во всяком случае, значительная часть жителей Украины верила, что коммунисты помогут решить коммунальные, социальные, даже морально-культурные проблемы общества, поэтому определенная часть украинского населения (которая, возможно, еще считала себя советским) не ленилась в большом количестве, и не только в столице, но и в регионах, выходить с флагами и транспарантами, в будни и праздники, на площади и улицы городов в поддержку коммунистических лозунгов. Естественно, идеализировать преданность идее не приходится. Общеизвестен факт, что многие из тех, кто до 1991-го был не менее нынешних комми убежденным коммунистом, весьма преуспели, переметнувшись в лагерь "капиталистов", построив свой бизнес и чиновничью карьеру. Можно предполагать, что для тех, кто идеологию изменить не пожелал и не смог, общественная активность и выступление против существующих в новой Украине социальных и политических недостатков стали, по сути, единственным средством попытаться, во-первых, получить власть, а во-вторых, что особенно важно, - выжить. Провозглашаемые цели, используемые средства и методы, поддержка населения дают основания утверждать, что до второй половины 90-х годов КПУ была действительно оппозиционна к органам власти.


Только во втором туре президентских выборов 1999 года появились серьезные основания усомниться в готовности и желании руководства Коммунистической партии получить реальную власть и со всей ответственностью управлять целым государством. Позднее действия КПУ в отношениях с представителями высшей государственной власти все менее и менее напоминали оппозиционные. "Кассетный скандал" наглядно продемонстрировал, что первые лица государства могут уверенно сидеть в своих креслах благодаря позиции неприсоединения к "бунтовщикам" руководства Компартии. Комми к попыткам свергнуть Президента с поста приложить руку не пожелали, то есть возможностью бороться за власть и строить "новый мир" в Украине, пользуясь принципом "разделяй и властвуй" в смутное время, пренебрегли. Условно период после "кассетного скандала" можно назвать периодом формирования и становления новой украинской оппозиции. Теперь в жесткой оппозиции оказались некоторые из так называемых олигархов, что в рядах коммунистической оппозиции считалось бы фактом недопустимым или во всяком случае тщательно скрываемым. Также особо важно, что в данном случае действия возникшей оппозиции не являлись борьбой идеологий, политических доктрин или бедных с богатыми. Появились жесткие противники, не государственной системы, а конкретных лиц, управляющих Украиной. Для этой оппозиции активная борьба также во многом стала единственной возможностью выжить, защитить себя и свой бизнес. Примечательно, что лидеры новой оппозиции Юлия Тимошенко и Александр Мороз, так же, как и их политические оппоненты, считали рыночную экономику эффективнее плановой, признавали необходимость вступления Украины в Европейский Союз, в целом позитивно расценивали влияние иностранных инвестиций на некоторые секторы экономики государства и пр. То есть, в отличие от коммунистической оппозиции, принципиальных, кардинально иных идеологических разногласий у новой оппозиции не было.

Методы ведения борьбы внешне не особо отличались от методов КПУ. Но к митингам и палаточным городкам добавилась внешнеполитическая деятельность оппозиционеров, привлечение внимания других стран, грамотно оформленные обвинения в адрес конкретных бизнесменов со стороны тех, кто отлично разбирается в данном вопросе. Возникшая на волне "кассетного скандала" оппозиция оказалась довольно разношерстной и пестрой. Единственным, что, наверное, действительно объединяло нынешних оппозиционных лидеров, была обида на первые лица государства (отставка которых требовалась) и, конечно, личные амбиции. Те, кто, по сути, до этого был отстранен от государственной власти и имел серьезные препятствия на пути ее завоевания, теперь отчаянно боролись за свержение "царя" с престола. В некотором роде отличной от других членов объединившейся на волне "кассетного скандала" оппозиции главе государства оказалась Социалистическая партия. Ее лидеры и ранее предлагали в определенной степени изменить форму государственного правления, сократив широкие полномочия Президента, сделав пост главы государства более контролируемым и подотчетным. Накануне парламентских выборов-2002 конфигурация несколько изменилась. После "кассетного скандала" верховная власть государства сделала четкие выводы и на выборы в Верховную Раду вышла усиленной единством.

Пропрезидентские партии были сведены воедино и сформировали агрессивный и богатый ресурсами блок "За единую Украину!", призванный защитить интересы нынешней президентской вертикали и конкретного лица, возглавляющего его. Цель номер один: не допустить существенных изменений в государстве, в центральном и региональном руководстве. В то же время оппозиционные партии вступили в предвыборный период рассеянными рядами. Некогда оппозиционный Народный Рух Юрия Костенко оказался погребенным в недрах блока "Наша Украина". Лидер блока Виктор Ющенко уже неоднократно доказал, что он хороший экономист при нынешнем Президенте, но быть оппозиционером и вести реальную политическую борьбу не хочет, не может и, соответственно, не будет. Юлия Тимошенко и Александр Мороз, выступающие как наиболее непримиримые оппоненты единого противника, также принимают участие в выборах отдельно друг от друга. Партия выдворенного из кресла вице-спикера и уже так же, похоже, обиженного Виктора Медведчука, характеризуется совершенно иной по качеству и количеству долей оппозиционности. СДПУ(о), не войдя в лагерь пропрезидентских сил, даже теоретически была далека от слияния с резко оппозиционными партиями. На левом фланге не особо влиятельные Компартия рабочих и селян, Компартия большевиков Украины, Компартия обновленная, может, при определенных условиях и привлекут некоторую часть электората КПУ и, возможно, СПУ, но той оппозицией, которая будет держать в напряжении нынешнюю власть и тем самым стимулировать ее к эффективной деятельности, названные партии явно не станут. Среди правых реальных кандидатов стать в ближайшие четыре года эффективной оппозицией пропрезидентским силам также не заметно. Стоит отметить, что легкая оппозиционность в нынешнем предвыборном сезоне в моде.

Сама по себе критика "того, как сейчас" потенциальным избирателям очень даже по душе, вот только критиковать можно как государственное устройство и форму правления, так и деятельность конкретных лиц. А вот это уже для существующей президентской вертикали вопрос принципиальный. Особенно, если агрессивные выпады делаются не в стиле лидера партии "Яблуко": эпатажно, с шутками и сценами, а в сопровождении документов, материалов, депутатских запросов владеющих ситуацией политиков. Так что желающим 31 марта своим голосом поддержать оппозицию задача предстоит не из легких. Во-первых, придется определить, оппозицию чему или кому конкретно есть желание поддержать. Во-вторых, хотя бы приблизительно понять, кто правый, кто левый, кто центрист. Это может стать настоящей проблемой, так как Команда озимого поколения, например, называет себя правыми. Какие решения будет принимать уже упомянутое "Яблуко", чья программа - небольшое стихотворение, тоже не совсем понятно. В-третьих, что совсем не просто, разобраться, кто действительно оппозиционен, а кто только размахивает шашками (что при ближайшем рассмотрении оказывается покорным снятием шапок перед властью), а в реальной деятельности играет на руку якобы оппонентам.

В целом же остается надеяться, что здоровая, конструктивная, не боящаяся принять и быть ответственной за управление государством оппозиция в Украине еще состоится. Скорее всего, не скоро, и вряд ли она будет "красной". Но без оппозиционной силы, которая бы вела борьбу цивилизованными методами, с проработанной, ответственной идеологической базой, не по причине необходимости бороться за власть, чтобы физически защитить себя и семью, полноценного развития государства и эффективной работы органов власти не будет. На этих же парламентских выборах избирателю, измученному натиском пропрезидентских партий и разоблачениями всевозможных оппозиций, придется делать выбор почти "вслепую". Потому как разобраться даже в том, кто действительно "против", у отдающего голос в большинстве случаев нет ни возможности, ни желания. Алла Шорина

Похожие новости:

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Виталий Шибко: Оппозиция ведет себя так, как ведет себя власть

Виталий Шибко: Оппозиция ведет себя так, как ведет себя власть
Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за один из двух внесенных вчера проектов постановлений о политической ситуации в Украине. Это стало следствием более чем месяца острого противостояния между пропрезидентским большинством и оппозиционной «четверкой», парализовавшего работу парламента. Однако в результате может быть не принят ни один проект.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Каждый из оппозиционеров натянет свою майку лидера

Каждый из оппозиционеров натянет свою майку лидера
Вот так, не солоно хлебавши, оппозиционеры практически доползли до заветной осени. Впереди и правительственный доклад, и представление бюджетной программы – вопросы, под которые очень удобно пикетировать административные здания, требовать отставки правительства, Президента и других мужественных чиновников нашего времени.

Что день грядущий им готовит?

Что день грядущий им готовит?
Вхождение в должность нового президента и интрига вокруг формирования нового правительства не снижают интереса общества к вопросу — что будет с проигравшими. Большинство организаторов «прозрачных» и «демократических» выборов в Украине остаются в Украине. Несмотря на раздуваемую в СМИ страшилку об ожидаемых люстрациях, «защитники режима» весьма организованно перезаписались из властной номенклатуры

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить