» » Днепропетровск: Мажоритарные страсти

Днепропетровск: Мажоритарные страсти


Предвыборная кампания в Днепропетровске нынче совсем не та, что четыре года назад. Что ни говори, а неповторимого шарма "Громады", с интригой, которую она создавала, во "второй столице" уже нет. И даже калифорнийская тень, которую время от времени отбрасывает Павел Иванович, недостаточна для создания такой предвыборной интриги, которая была в 1998 году. Предвыборная кампания в Днепропетровске развивается по вполне предсказуемой схеме ("БВ" эту схему прогнозировало устами наших экспертов еще в декабре 2001 г.): практически полное отсутствие партийной активности и жесткая конкурентная борьба в ряде мажоритарных округов. В Днепропетровске 5 избирательных округов по выборам народных депутатов.

На каждое место в главном законодательном органе у нас претендуют от 8 до 16 человек. Это можно сравнить, пожалуй, только с конкурсом в престижные вузы на престижные специальности. Но, как известно, всегда есть сильные и слабые, есть богатые и попроще, есть фигуры имиджево мощные и люди, знакомые лишь родным и близким. Есть округа полегче, есть округа посложнее. Соответственно разнятся и шансы быть избранными. Избирательный округ N24 Здесь избирательная кампания идет очень вяло.

Лишь один кандидат ведет активную агитационную кампанию. На сегодняшний день каких-либо весомых оппонентов ему не наблюдается. В то же время А.Клименко активно принимает участие в различных аналитических телепередачах, создает информационные поводы, его присутствие в информационном поле можно охарактеризовать как очень активное. Анатолий Клименко даже стал инициатором создания политического блока, в который вошли депутаты различных уровней. Слоган - "Защитим и поможем!". В своей кампании Анатолий Владимирович делает упор на то, что он вырос в этом районе и знает все его проблемы, не случайно он обратил внимание на работу лифтового хозяйства города. Избирательный округ N25 Тут вырисовались два основных конкурента: депутат Верховной Рады А.Рябченко и вице-губернатор С.Бычков. "Военные действия" здесь идут полным ходом. Что происходит в отношениях между самими кандидатами, мы не знаем. Но вот то, что творится в газетах, назвать мирным сосуществованием никак нельзя. Возьмем, к примеру, одну из муниципальных газет. В одном из субботних выпусков редакция печатает обращение Александра Владимировича, в котором он говорит об использовании админресурса его конкурентами (фамилия Бычков открыто не называется, но подразумевается).


И уже на следующей неделе, в таком же субботнем номере, выходит письмо "разгневанного" избирателя данного округа, который не смог оставить без ответа такой материал. Кажется, что автор материала является чуть ли не самым большим фаном Сергея Анатольевича. Никто и не собирается умалять достоинств заместителя губернатора Днепропетровской области, экс-председателя Жовтневого райсовета. Но вызывает подозрения небольшая приписка под материалом "Публ?кується в?дпов?дно до ст. 55 Закону України "Про вибори народних депутат?в України"". Эта приписка обычно сопровождает материалы рекламного характера, представляющие политические партии и кандидатов и оплаченные из избирательных фондов. То есть "вокс попули", а проще говоря, "глас народа" теперь печатается за счет кандидатов в народные депутаты. Что несомненно радует в этом случае - абсолютная открытость и прозрачность агитации и контрагитации. В этом контексте способна умилить даже подпись под статьей со ссылкой на закон о выборах. Другим резонансным событием в избирательной кампании С.Бычкова стала выемка агитационных материалов в поддержку Сергея Анатольевича в здании Жовтневого райисполкома. Вначале СМИ региона даже называли это помещение (комнату в здании) "избирательным штабом", потом просто комнатой. Количество листовок явно превышало указанный на них тираж. Но все это не приобрело бы такого шума, если бы среди тех, кто обнаружил это "безобразие", не было И.Шулыка, ратующего за честные выборы. Последний не упустил возможности упомянуть об этом и на встрече с послом США в Украине Карлосом Паскуалем. В общем, эта история сошла на нет. И причиной тому стал не оправдательный материал в газете "Днепр вечерний", а нежелание журналистов обращаться к данной теме. Сам Иван Иванович Шулык тоже баллотируется в депутаты Верховной Рады по этому же округу, а заодно и на пост городского головы Днепропетровска. Избирательный округ N26 Ситуация в этом округе чем-то напоминает округ N24.


Единственным кандидатом, имеющим реальные шансы быть избранным, можно назвать Виктора Пинчука. Это неудивительно. Виктор Михайлович, в отличие от многих своих коллег по депутатскому корпусу, работал в своем округе все четыре года. Этот факт не пытаются оспорить даже его политические недруги. Работа депутатской приемной, Фонда социального спасения, социальные программы округа - вряд ли в жестких рамках трехмесячной кампании у кого-либо были шансы что-то этому противопоставить. Интрига могла бы быть, появись на округе, допустим, Юлия Тимошенко (такие слухи бродили по киевским кулуарам). Но сказки, как правило, не имеют ничего общего с реальностью. Избирательный округ N27 Самые ожесточенные бои ведутся на 27-м избирательном округе. Два основных конкурента - Леонид Турчин и Леонид Сергиенко. У них не только имена одинаковые, у них вообще очень много общего. Оба - известные в городе и за его пределами предприниматели, оба так или иначе имеют отношение к блоку "За единую Украину" (Сергиенко выдвинут кандидатом блока, Турчин - член партии "Трудовая Украина"). И тем не менее - город замирает, наблюдая ожесточенную кавалерийскую схватку между этими кандидатами, обильно сдобренную применением тяжелой артиллерии. Отдельная история с еще одним кандидатом по данному округу Сергеем Михайленко.

Его кандидатуру сняли с избирательных гонок в связи с неучтенным в налоговой декларации автомобилем ГАЗ-24. На основании этого 6 марта окружная избирательная комиссия приняла решение об исключении С.Михайленко из избирательного списка. Но, естественно, все на этом не закончилось. Было и повторное заседание 12 марта, которое приняло такое же решение. После чего С.Михайленко обратился в областной апелляционный суд. Там 14 марта было вынесено решение о признании недействительным решений окружной избирательной комиссии. Тут однозначно нельзя сказать, выиграл С.Михайленко или нет. Возможно, это был единственный шанс достойно сойти с предвыборного марафона, громко хлопнув дверью и четко заявив о своей оппозиционности. Но вернемся на поле основных боевых сражений. Схватка Турчин-Сергиенко не просто занимательна. Она и поучительна. Как и полагается, в начале избирательной кампании кандидаты обменялись заявлениями-обращениями друг к другу о необходимости использования "чистых избирательных технологий".

Особо отличился Л.Сергиенко, публиковавший свои обращения везде, где только можно. Но не тут-то было. Началось все с мелких недоразумений. В феврале на 9 телеканале появляется материал о том, что неизвестные люди, по словам жителей домов N147, N149 по ул. Мандрыковской, обошли дома и предложили выйти на следующий день на митинг против застройки пустыря возле СШ N140. (И все-таки, материал о митинге вышел в эфир на областной студии телевидения. Новостийный сюжет - на следующий день после опровержения. Забавная ситуация. Нашлись и пикетчики, клявшиеся в том, что они жители близлежащих домов, и с душой нарисованные плакаты.) А все эти действия были направлены против проекта НПО "Созидатель", возглавляемого Леонидом Турчиным.

Через неделю снова "доброжелатели" собрались пикетировать офис организации, прикрываясь представителями УОТС (инвалидов зрения). Организатор всех этих акций не был официально назван. Но нельзя не восхититься действиями избирательного штаба Л.Турчина. Превосходство заключается в том, что они всегда были на шаг впереди. Так случилось и с этими акциями "народного неудовольствия". Накануне вышеупомянутых событий в СМИ поступало опровержение. Жители ул. Мандрыковская, инвалиды опровергали свою причастность к проводимым акциям. После чего Леонид Аркадьевич давал пресс-конференции, встречался с жителями и объяснял, что без их согласия ничего не делается. Были встречи с журналистами, на которых заявлялось об угрозах родственникам Турчина.

В общем, полный стандартный набор, со всеми прелестями "чистых выборов", как было заявлено на старте. Но чашу терпения переполнила публикация в газете "Пистон", которая пикантно прокомментировала идею Л.Турчина о создании памятника любви. И вот состоялась пресс-конференция Леонида Аркадьевича, на которой он впервые напрямую обвинил в нечистоплотности своего оппонента Л.Сергиенко. Но самая комичная ситуация случилась, когда в очередном субботнем выпуске все та же муниципальная газета на третьей полосе размещает два поздравления с 8 Марта от соперников по округу, а под ними два заявления. В них кандидаты обвиняют друг друга в нечистоплотности и использовании "грязных технологий". И одна из последних новостей с боевых полей: Леонид Турчин выиграл судебное разбирательство по иску штаба Л. Сергиенко. Турчин обвинялся в нарушении избирательного законодательства. Оно состоит в подключении к Интернету очередного компьютерного класса городской школы.

Суд принял решение, что это не разовая акция, а продолжение программы, которая проводится уже на протяжении долгого времени, и выборы не должны стать преградой. Это и позволило Леониду Аркадьевичу остаться на предвыборном марафоне. Избирательный округ N28 Ход избирательной кампании в этом округе можно назвать мирным. А борьбу кандидатов - латентной. Здесь три основных претендента на депутатский мандат. Президент предприятия "Злагода" Виктор Веретенников, начальник областного управления здравоохранения Роман Василишин и народный депутат Николай Агафонов. Таких скандалов, как в избирательном округе N27, здесь не наблюдается.

Роман Иосифович работает с медучреждениями, не забывая при этом приглашать представителей средств массовой информации на заседания итоговых медсоветов в больницах города. Виктор Веретенников сделал упор на рекламные ролики. Своей биографии он посвятил целые многосерийные фильмы. Единственным кандидатом, чьи ролики не наблюдаются на голубых экранах, остался Николай Агафонов. Вместо послесловия Очень забавно смотреть на то, как кандидаты стараются прыгнуть выше своей головы и понравиться избирателям. Подарить все самое необходимое. При этом используются самые различные методы, приемы. Информационные войны стары как мир. Да и приемы практически те же. Они мутируют, но основа остается прежней. Кандидаты не изобрели ничего нового. Скучно жить на этом свете, господа!..

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?
Ограничения влияния "денежных мешков" - одна из важнейших проблем избирательного законодательства во всех демократических странах. Все ее пытаются решить, но не у всех получается. В Украине пока что больше говорят о таких ограничениях, чем делают что-то в этом направлении.

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе

Днепропетровск электоральный: портрет в разрезе
Предвыборная кампания стартовала, причем, если можно так выразиться, полноценно стартовала. С агитацией и прочими прелестями электоральной карусели, которая включается раз в четыре года.

Коммунисты - губернатору: no pasaran!

Коммунисты - губернатору: no pasaran!
Победу, которую одержал на довыборах в областной совет по Синельниковскому избирательному округу N16 действующий губернатор Днепропетровской области Николай Швец, решила омрачить областная организация КПУ. Коммунисты и еще один из проигравших участников Синельниковских выборов Александр Шешминцев, он же, по некоторым данным, член областной организации СДПУ(о), подали жалобы в суд на

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить