» » Кто такие социал-демократы и как они "воюют" против социал-демократии

Кто такие социал-демократы и как они "воюют" против социал-демократии


В Украине 2002 год объявлен годом социал-демократии. В основном, европейской. Оказывается, в 13 из 15 государств Европы у власти находятся социал-демократы.

Как известно, в нашей стране социал-демократические идеологические постулаты никогда не были доминирующими, а, учитывая настроения избирателей, вряд ли станут таковыми и после выборов 31 марта. Но, как известно, что сказано, то сказано. Вся соль украинской социал-демократии заключена в ее оторванности от общеевропейских политических процессов. И давайте оставим в покое Австрию с ее социал-демократическими правительствами в двух из семи федеральных земель. На 28% ее правительство социал-демократично или же на 29% - суть от этого не меняется: Украина должна развиваться в общеевропейском русле. Каком? Думаю, легко догадаться; кому нужны подсказки, просто следует включить телевизор и позабыть об альтернативе. Нет смысла вступать в идеологические споры: на самом деле, социал-демократия - это не так уж и плохо.

Реформистский путь без насилия и диктатуры пролетариата, без крови, войн и революций, в свое время об этом писал Каутский. Не зря с ним Энгельс переписывался, хотя творчество последнего должно быть известно нынешним эсдекам гораздо лучше в силу социального и политического происхождения и особенностей творческой биографии. Итак, мы вплотную подошли к центральной теме этой статьи: что такое украинская социал-демократия и в частности СДПУ(о)? С одной стороны, с точки зрения формального анализа программных положений, СДПУ (о) принадлежит к числу организаций, стоящих на позициях одного из наиболее влиятельных политических движений XX века и выступает за глубокую интеграцию Украины в общеевропейский демократический процесс.

Это не значит, что в Европе социал-демократии нет альтернативы, просто многие положения, выдвигаемые тем же К. Каутским и другими основоположниками с.-д. в конце XIX века в качестве программных, в современных демократиях уже реализованы. Украина в практическом ракурсе реализации этих принципов, мягко говоря, отстает. С другой стороны, есть партийные лидеры и партийные кадры, обеспечивающие полноценное функционирование этой политической организации. И вот здесь возникает самый интересный вопрос: в действительности ли они социал-демократы, или же просто придерживаются социал-демократических принципов? А может, точнее сказать, только выдвигают социал-демократические лозунги? На самом деле, даже формальная приверженность к социал-демократии уже есть хорошо. Однако, по моему глубокому убеждению, эта приверженность носит исключительно формальный характер. Попытаюсь обосновать эту точку зрения. Аргумент 1. Электоральный.

Партийная идеология должна быть в максимальном объеме центристской для привлечения максимального числа избирателей с различными политическими взглядами и пристрастиями. Аргумент 2. Личностный. Современные лидеры украинской социал-демократии отличаются известной гибкостью в своих политических пристрастиях и не в первый раз меняют свою политическую окраску. Аргумент 3. Происхожденческий. В украинском политикуме в высших эшелонах и на вершинах власти доминируют выходцы из командно-административной системы, оказавшиеся способными не только выжить в условиях коммунистической идеологии, но и сделать в этой системе неплохую карьеру. Аргумент 4. Нравственный. Коммунистическая система требовала от своих функционеров обладания специфическими качествами: отказа от общечеловеческих принципов в пользу коммунистических. Перефразируя Н. Макиавелли - коммунистическая цель оправдывает средства. Коммунизма уже нет, а безнравственный принцип до сих пор сохранился и продолжает быть базовым, мотивационным. В этом все дело. А мотивация заключается в стремлении достичь вершин власти любым способом. Есть реальная политика, которая часто совершенно не соответствует партийным программным положениям и базируется на совершенно иных принципах, к примеру, либеральных. Могу напомнить, что классический либерализм предполагает свободу сильным (т.е. богатым) при минимуме социальных гарантий остальным, в отличие от с.-д., которая базируется на социальных, т.е. протекционистских принципах при соблюдении демократических условий народовластия в отношении слабых и незащищенных. Однако это мелкие детали, которые партийными функционерами с ходу отвергаются в аргументации партийно-тактических решений, ...дескать, мы в целом за, однако в сложившихся условиях вынуждены поступать наоборот, именно потому, что мы стремимся к реализации наших стратегических целей и задач...

Основной их аргумент - поступиться меньшим, чтобы достичь большего. Часто избиратели, не вдаваясь в эти подробности партийной позиции, называют такое поведение обманом, но это вернее следовало бы просто назвать политикой. В последней совершенно особые представления о честности, этике и морали. В любой ситуации любая политическая партия сталкивается с подобными проблемами на каждом шагу. Если быть до конца честными, то тогда политическим партиям, выступающим в поддержку социальных принципов, следует отказаться от практики использования дорогих квартир, машин, льгот и других благ современной западной цивилизации. Все прекрасно понимают, что это невозможно. Основная проблема богатых партийных функционеров в том, что, если станешь скрывать свою обеспеченность, то попадешь под удар политических противников и создашь поле для поиска компромата, а если не станешь, то получишь полный комплект обвинений в цинизме, махровом макиавеллизме и политическом предательстве интересов избирателей. И сразу возникнет вопрос, может ли волк представлять интересы овец? Поиски ответа оставим избирателю, пусть каждый решает, поскольку он сам должен решать, как ему следует поступить. Именно в этом месте следует немного поговорить о компроматах политических и т.п. Сама по себе деятельность по поиску компромата уже безнравственна, только есть одно но.

Многие действия наших политиков в молодости и уже в зрелые годы настолько безнравственны, что умалчивать эти факты еще более безнравственно, чем говорить о них. Опираясь на свободу информации, избиратель должен иметь возможность сам оценить поступки лиц, претендующих на высшую государственную власть. Лишение его этой возможности есть акт манипулирования электоральным поведением. И если предположить, что все политики так плохи, то что мешает избирателю сделать выбор лучшего из худших? Однако, к сожалению, ни у избирателя, ни тем более у политиков нет устоявшихся представлений о правилах политической игры.

В Украине, в отличие от стран с развитой демократией, нет некого табу на определенные политические действия в борьбе с противниками за власть, за голоса избирателей. В боксе есть ограничения в ударах по некоторым местам, в законах о рекламе есть запрещение позиционирования товара или услуги за счет принижения конкурентов, а в политике нет ничего подобного. Политическая порядочность находится вне пределов правового поля и предполагает, во-первых, неиспользование политиками "черного" инструментария, во-вторых, отказ СМИ работать с ним и, в-третьих, отторжение избирателями продуктов грязных политических технологий. В этом и заключается практика демократического проведения выборов, а периодическое появление громких коррупционных скандалов в странах Европы и до, и после выборов, связанных с очень известными политиками, свидетельствует о стремлении к правде и восстановлению политической справедливости со стороны западного социума. А что мы наблюдаем? Взаимодействие политиков в преддверии выборов строится по принципу "вопрос: тебе надо грехи замаливать, потому что... - достойный ответ: чья б корова мычала, у самого рыло в пуху".

Может, и правда все это, да только как-то не цивилизованно, не по-человечески. Факт в том, что в Украине появилась новая генерация, новое поколение политиков, наследовавших безнравственные принципы коммунистического управления, способных в случае прихода к власти существенно изменить нашу жизнь. В лучшую ли сторону? Время покажет, впереди президентские выборы. Конечно, то, что сейчас происходит - это репетиция президентских баталий будущих лет, борьба за преимущество или, сказать по-другому, квалификационный заезд, как в Формуле. Как минимум два претендента на место президента Украины уже определились со своими амбициями. Вот только выбор у избирателя в этом случае будет тяжелый, хотя легкий выбор может быть только при отсутствии альтернативы. Даниил Нарижный, политолог

Похожие новости:

Леонид Кравчук: Дисциплины уже не будет, я не могу депутатов ломать через колено, их кинули

Леонид Кравчук: Дисциплины уже не будет, я не могу депутатов ломать через колено, их кинули
Фракция объединенных социал-демократов не исключает своего выхода из парламентского большинства. Об этом журналистам заявил лидер фракции Леонид Кравчук, пояснивший, что СДПУ(о) недовольна возвращением комитетов ВР оппозиции и, в то же время, сохранением результатов голосования 17 декабря по главе НБУ.

Формула новой власти

Формула новой власти
Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС
Как сообщил пресс-секретарь немецкого правительства, в начале следующего года в Германии может состояться референдум, на который будет вынесен вопрос об одобрении новой европейской конституции. Правда, это может произойти при условии, что консервативная оппозиция согласится на внесение изменений в действующий основной закон страны.

Тяжелая форма политической лихорадки

Тяжелая форма политической лихорадки
Спустя полгода после вступления в Европейский Союз Чешская Республика переживает тяжелую политическую лихорадку, вызванную попыткой правительства сократить огромнейший бюджетный дефицит. Тревога, возникшая в рядах правящей социал-демократической партии, привела в июле к смещению Владимира Шпидлы (Vladimir Spidla) с поста премьер-министра, на который был назначен его заместитель, министр

Станислав Гросс: «Люди готовы дать нам шанс»

Станислав Гросс: «Люди готовы дать нам шанс»
Когда в конце июля 35-летний Станислав Гросс (Stanislav Gross), самый молодой премьер-министр в Европейском Союзе и в чешской истории, сменил на премьерском посту Владимира Шпидлу (Vladimir Spidla), ему было не до долгих празднований. СМИ и правая оппозиция в лице гражданских демократов начали против него разнузданную кампанию, в которой под сомнение ставились его личные и профессиональные

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить