Маленькие хитрости выборов


Формирование избирательных комиссий из представителей различных партий и блоков, а также присутствие на выборах наблюдателей, казалось бы, должны были воспрепятствовать прямой подделке результатов голосования непосредственно на избирательных участках и в окружных комиссиях. Между тем, и здесь оставались возможности "корректирования" результатов.

Прежде всего, как выглядел типичный избирательный участок? Комната, вдоль одной из стен которой расставлены столы с членами комиссии, выдающими бюллетени и регистрирующими избирателей. У противоположной стены - столы с наблюдателями. Между членами комиссии и наблюдателями стоят сами избиратели. А точнее - не стоят, а толпятся. Очереди по 10 человек к каждому столику, очередь до 20 человек к кабинкам, и все они на ограниченной территории. Что могут увидеть в этом столпотворении наблюдатели, и как могут члены комиссии проконтролировать действия своих соседей? Соответственно, ничего и никак.

Сколько выдаётся на руки бюллетеней, какие документы предъявляются - всё это остаётся секретом для двоих. Вместе с выборами в Верховную Раду проходят выборы в органы местного самоуправления. Я, например, получил на руки сразу шесть бюллетеней. Вне всякого сомнения, существует значительное количество избирателей, которые во всей этой бумаговерти запутывались и либо делали пометки не так, как хотели, либо делали их не в том бюллетене, либо же вообще забывали заполнить какой-нибудь бюллетень. И опять-таки: сможет ли хоть один наблюдатель издали разглядеть, шесть бюллетеней дали в одни руки, или восемь, или только четыре? Вообще, объединение процедуры парламентских и местных выборов - это приём не только неудачный. Все выборы в Украине фактически делятся на две категории: президентские, главные, и остальные, прочие. И вот во время этих "прочих" выборов парламентские выборы надёжно (а точнее, безнадёжно) заслоняют собой выборы местные. Для последних у общества не остаётся ни внимания, ни интереса. Имена своих кандидатов (кроме основного обладателя админресурса) избиратели впервые видят во время голосования. А в них оказываются очень интересные вещи: в Киеве вот случалось, что из нескольких баллотирующихся в райсовет кандидатов половина - члены партии "Еднисть", присутствовали там иногда для разнообразия СДПУ(о), Демсоюз, ЛДПУ и единичные представители других партий, а также несколько беспартийных. Что-либо определённое сказать о ком-либо из местных кандидатов вряд ли кто-нибудь мог, представляемые ими партии большой популярностью у киевлян не пользуются, а значит - голосовали все за того, чьё имя на слуху.

То есть, за счастливого обладателя админресурса. А между тем, в системе государственного управления Украины местная власть - благодаря президентской вертикали - занимает немалое место. Скорее всего, даже чрезмерно немалое. И даже до такой степени, что в случае несанкционированного развития событий в парламенте вертикаль местной власти может быть использована как альтернатива власти центральной - попросту заменить её собой. А если в органах местного самоуправления будут сидеть послушные люди, то противопоставить подобным попыткам будет нечего. Местное самоуправление и президентская вертикаль будут представлены одними и теми же лицами. Но это так, к слову. Давайте снова о процедуре. Бюллетени по выборам в Верховную Раду теперь номерные. Сам по себе этот факт (плюс ещё необходимость ставить на корешке подпись) многих избирателей настораживает: стоит ли голосовать так, как хотелось бы, или лучше всё же так, как надо? Но самую интересную особенность бюллетеней с корешками знают только члены комиссий. Как обычно гасятся неиспользованные бюллетени? У них отрывают левый верхний уголок. А если бюллетень с корешком? Точно так же. Да-да, вы совершенно правильно догадались: отрывается левый верхний уголок КОРЕШКА. Сам бюллетень, его основное поле, остаётся нетронутым. Оторвите у неиспользованного бюллетеня надорванный корешок (его при выдаче бюллетеня всё равно отрывают) - и неиспользованный бюллетень НИКОИМ ОБРАЗОМ невозможно отличить от использованного.

Дальнейшее зависит от честности и фантазии членов комиссий. Что же касается их, членов комиссий, то зачастую от выборов к выборам это - одни и те же люди, опытные и умелые (весь вопрос: в чём), между которыми давно сложились доверительные коллегиальные отношения. Новичку сразу же дадут почувствовать, что у него опыта и умения мало, он ещё ничего не знает, и к его предостережениям прислушиваться незачем, да и ответственные поручения доверять ему не стоит. А все его замечания только отвлекают от работы и не дают другим пораньше уйти по домам. Как происходит подсчёт голосов? На президентских выборах это было так: председатель участковой комиссии сама просматривала бюллетени, называла, в чью бюллетень пользу, и отдавала его члену комиссии, который подсчитывал бюллетени с отметками в пользу этого кандидата.

Правильно ли подсчитаны бюллетени? Не ошиблась ли председатель, передавая их тому или иному члену комиссии (а бюллетени пускают по рукам через стол, и они вполне могут осесть не там, куда адресованы)? Когда на президентских выборах бюллетень был один, члены комиссии выборочно проверяли друг друга (если тот, кого хотели проверить, не возражал), но к концу подсчёта энтузиазма на это было всё меньше. А теперь, когда бюллетеней шесть? Наблюдатели при этом сидят в отдалении и к бюллетеням приближаться не имеют права. Всё это свидетельствует о том, что уже на уровне участковых комиссий волеизъявление граждан может быть искажено. И чем больше "прочих" выборов проходит в один день - тем таких искажений может быть больше.

Похожие новости:

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?

Новые выборы - новые правила игры: сложно ли стать кандидатом в депутаты?
В марте 2002 года Украину ожидает одно из важнейших событий политической жизни любого демократического государства - парламентские выборы. Как и положено, выборы в Украине проходят регулярно - раз в четыре года. Но особенностью национального выборного процесса является то, что с такой же регулярностью - раз в четыре года принимается новый закон о выборах. А это значит, что правила игры для

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Мой округ - не дом и не улица

Мой округ - не дом и не улица
Пока всё внимание приковано к противостоянию партий и блоков, не менее интересные события разворачиваются в мажоритарной части избирательной кампании. Пока что в её организационной части - в формировании округов.

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?

Где брать деньги на выборы, или Стало ли сложнее обойти закон?
Ограничения влияния "денежных мешков" - одна из важнейших проблем избирательного законодательства во всех демократических странах. Все ее пытаются решить, но не у всех получается. В Украине пока что больше говорят о таких ограничениях, чем делают что-то в этом направлении.

Вернув достоинство, народ обрел самоидентичность

Вернув достоинство, народ обрел самоидентичность
То, как граждане Украины отреагировали на результаты выборов, предложенные Центризбиркомом, удивило многих. Прежде всего, власть. Впервые за все годы независимости народ не стал молча роптать на кухнях, в кофейнях и ресторанах. Почувствовав себя обманутыми, люди вышли протестовать на улицы. К этому обладатели админресурса не были готовы. Но спонтанными действия избирателей можно считать лишь

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить