Коммунисты - губернатору: no pasaran!


Победу, которую одержал на довыборах в областной совет по Синельниковскому избирательному округу N16 действующий губернатор Днепропетровской области Николай Швец, решила омрачить областная организация КПУ. Коммунисты и еще один из проигравших участников Синельниковских выборов Александр Шешминцев, он же, по некоторым данным, член областной организации СДПУ(о), подали жалобы в суд на противозаконные, на их взгляд, действия теризбиркома, который зарегистрировал Николая Швеца депутатом областного совета.

Напомним, что существующее избирательное законодательство запрещает одновременно совмещать посты в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Н.Швец, во время своей регистрации кандидатом в депутаты облсовета написал заявление, согласно которому обязуется в случае своего избрания оставить пост главы исполнительной власти области. Но пока данных об этом нет. Территориальная избирательная комиссия все же зарегистрировала его депутатом областного совета. Именно это решение теризбиркома и стало причиной недовольства со стороны местных коммунистов и одного из членов СДПУ(о), которые и обратились с соответствующими жалобами в Кировский районный суд Днепропетровска. Судебное разбирательство жалобы А.Шешминцева назначено на сегодня, коммунистов - на 10 апреля.

Кроме этого, на заседании территориальной избирательной комиссии, которое состоялось на прошлой неделе, один из ее членов, он же представитель КПУ Алексей Попов обнародовал заявление своей партии по поводу регистрации депутатом облсовета Н.Швеца, подписанное председателем областной организации КПУ и народным депутатом Виктором Борщевским. В нем коммунисты, ссылаясь на отдельные статьи Конституции, некоторых законов и решение Конституционного Суда, выдвинули требование приостановить регистрацию Николая Швеца до выхода указа Президента о его освобождении с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Как известно, это требование было оставлено без внимания территориальной избирательной комиссией, а Н.Швец был зарегистрирован депутатом областного совета.

Необходимо отметить, что это не первая палка в колеса, которую ставят Николаю Швецу коммунисты. Дело в том, что эти же партии сорвали первую дату выборов по Синельниковскому округу. Напомним, что сессия областного совета, которая состоялась 20 октября прошлого года, изначально определила дату выборов 31 декабря 2000 года. Этим решением была нарушена норма закона, которая разрешает определять дату выборов не раньше 90 дней со дня проведения соответствующей сессии облсовета. Это нарушение было зафиксировано, и дата выборов решением суда была перенесена. Жалобу в суд опять же подали коммунисты и эсдеки.

В общем, учитывая отношение к совместителям со стороны высшего руководства страны, а также позицию коммунистов, которые в последнее время начали значительно влиять на политическую жизнь в стране, последствия синельниковских выборов могут быть интересными и непредсказуемыми. Уже сейчас наблюдается ряд совпадений. Председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Оникиенко на второй день после выборов попадает в больницу в предынсультном состоянии. А председатель Днепропетровского областного совета Эдуард Дубинин еще задолго до выборов тоже лег в больницу, где лечит, по одним данным, ногу, по другим - желудок.

Похожие новости:

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Днепропетровская область вакантна - Швец сложил оружие

Днепропетровская область вакантна - Швец сложил оружие
25 марта в Синельниковском избирательном округе N16 состоялись выборы депутата Днепропетровского облсовета. Уверенную победу одержал действующий губернатор области - Николай Швец. За него проголосовало 88, 4% избирателей. Главный вопрос: что стоит за депутатством Швеца - желание полностью "узурпировать" власть в области, или же политическое отступление и поиск укрытия в присоединении к

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики
Михаил Николаевич с октября 1998 года являлся членом политбюро СДПУ(О), с декабря 1997 года - секретарем Черновицкого обкома партии. Родился 1 октября 1960 года в г. Запорожье. Образование высшее, в 1994 г. окончил Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича.

Комиссованная связь

Комиссованная связь
Печерский районный суд Киева признал незаконными указы президента Леонида Кучмы о назначении председателя и членов Национальной комиссии регулирования связи и отменил их. Попытка уходящей власти оставить за собой полный контроль над одной из важнейших базовых отраслей экономики провалилась.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить