Шанс для победителя


Более года назад только назначенный премьер-министром Виктор Ющенко произнес фразу, изрядно подзабытую в ходе кассетных войн: "Если же к власти захотят прийти те, кто сильнее меня, я уйду". На что Л.Кучма в ответ выразил надежду, что проработает с этим Кабинетом и, в первую очередь, с Виктором Андреевичем, все пять лет срока президентских полномочий. Слова политиков греют души, но ни к чему не обязывают...

Сегодня в высших эшелонах власти сложилась парадоксальная ситуация. Получив беспрецедентный кредит доверия от Президента, впервые развязавшего руки премьеру в вопросе формирования собственной команды, и от населения, в чьем сознании В.Ющенко ассоциировался с единственным островком стабильности в море экономического хаоса - гривной, глава Кабинета собрал за год наилучшие отзывы о своей деятельности от представителей всех ветвей власти. Так, Президент заявил о полном взаимопонимании и налаженном сотрудничестве, а спикер Верховной Рады, по некоторым сообщениям, пообещал в случае раскола парламентского большинства на пропрезидентскую и пропремьерскую составляющие примкнуть к последней. По мнению некоммунистической оппозиции, премьер наряду с Президентом и спикером должен представлять власть на будущих переговорах, одним из условий начала которых является сохранение статус-кво правительства (и Ющенко, в частности). Даже противники премьера в парламенте согласны, что возглавляемое им правительство является лучшим в истории независимой Украины. И, наконец, по данным опросов, проведенных Украинским центром экономических и политических исследований, нынешнему премьер-министру полностью доверяют 26,7% респондентов, видят его следующим президентом - 45,5%, однозначно против его отставки высказываются 64,6% опрошенных киевлян. Столь лестные отзывы связаны как с реальными достижениями Кабинета за истекший год, так и с оценкой ситуации, в которой он был сформирован.

Собранную В.Ющенко команду реформаторов в январе 2000-го называли "правительством шанса" (пессимисты добавляли - последнего). Его предшественник В.Пустовойтенко угрожал в случае отставки возглавляемого им правительства срывом тенденций по стабилизации экономики и социальной сферы. Да и сам новоназначенный глава Кабинета был уверен, что "два последующих года в области национальных финансов будут самыми сложными за всю новейшую историю Украины". Срыва тенденций, обещанного Валерием Павловичем, кстати, не получилось. Уже в декабре 2000-го правительство начало рапортовать о положительных итогах своей деятельности - от погашения долгов по зарплате и пенсиям до возвращения государственных долгов.

Парадокс в том, что при всем при этом вероятность отставки популярного и успешного премьера как никогда высока. Используя сценарий, задействованный в ходе кампании по дискредитации Ю.Тимошенко (споры вокруг достоверности данных о результатах реформирования ТЭКа), председатель Счетной палаты В.Симоненко поставил под сомнение результаты работы правительства в целом. По его подсчетам, реальные поступления в бюджет составили не заявленные 34 млрд. грн., а 28,2 млрд., иными словами, бюджет недовыполнен на 4,4%, недопоступления в бюджет в результате предоставления необоснованных льгот составили 1,5-2 млрд. грн., а профицитные средства были направлены не на социальные программы, а на финансирование правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

В заявлении лидеров трех фракций, входящих в парламентское большинство, открыто говорится о возможности отставки премьера после годового отчета. Условием сохранения В.Ющенко на посту является создание, пусть даже в перспективе, коалиционного правительства. Сам премьер не раз подчеркивал готовность к диалогу. Однако дело в том, что системный компромисс, на который готов пойти глава Кабинета в случае заключения политического соглашения с большинством ВР, коснется лишь целей и принципов работы правительства. Но подобные уступки вряд ли устроят инициаторов конфликта. Особенно, если согласиться с мнением некоторых обозревателей, которые причины конфликта между правительством и большинством ВР (знаковыми фигурами этого противоборства являются В.Ющенко и В.Медведчук) ищут в начавшейся борьбе за пресловутый админресурс в преддверии парламентских выборов и попытках на волне "кассетного скандала" овладеть всей полнотой власти в стране.

Споры о коалиционности, дискуссии вокруг соглашения парламента и правительства идут настолько долго, что - такое впечатление - стороны уже запутались как в сути вопроса, так и в своих мнениях по этому поводу. Достаточно сказать, что сам премьер раза три менял позицию по поводу коалиционности правительства, а Президент успел дважды в течение одной только прошлой недели высказаться в отношении меморандума "правительство-большинство". Причем, с диаметрально противоположных точек зрения. Сначала он собственноручно обрушился с критикой грядущего соглашения, затем - устами премьер-министра - заявил о готовности его, соглашение, поддержать. Намерения Президента "привязать" премьера к большинству ВР выкристаллизовались в любопытном его высказывании на ежегодном собрании Академии Наук. Как известно, Президент призвал правительство не делать из главы державы "мальчика для битья". Отныне гарант Конституции не будет налагать вето на экономические постановления ВР, о чем его время от времени просит правительство. Теперь Президент будет подписывать эти законопроекты, а Кабмин должен будет выполнять их. Этой фразой Президент подтолкнул премьера к выводу: без большинства - никуда. Иначе правительство будет поставлено перед проблемой выполнения законопроектов, с которыми само несогласно. Интересно, согласится ли премьер с такой системой. Ибо, если ее принять, то в роли "мальчика для битья" окажется он сам.

Впрочем, все это - дело будущего. Намного актуальнее вопрос: возможна ли отставка правительства 19 апреля, в день голосования по выполнению программы "Реформи заради добробуту"? А если возможна, то по каким причинам? Начнем со второго. Если отставка и состоится, то исключительно по политическим причинам. Реальных, обоснованных экономических причин не существует. Разве что Счетная палата найдет глобальные фальсификации статистики. А что касается возможности... Тут нет единства мнений, даже среди сторонников и противников Ющенко.

Близкие к фракциям большинства СМИ (прежде всего телеканал "Интер") не жалеют имиджмейкерских ресурсов и красок для того, чтобы убедить всех в реальности этой отставки и необходимости ее. В то же время Виктор Медведчук в беседе с французским послом отрицает возможность смены главы правительства.

Участники митинга в поддержку правительства, организованного 8 апреля в Днепропетровске местным отделением УНР, прямо заявляют: "Настав час iстини - всi, хто прикривався фiговим листком демократiї та iмiтацiї розбудови Української держави - зняли маски i стали плiч о плiч з комунiстами. Так званi олiгархи - СДПУ(о) (Медведчук) , Трудова Україна (Тигипко та Пiнчук), Демократичний Союз (Волков), Партiя регiонiв (Азаров)... рвуться до необмеженої влади. Вони довели до обвалу економ?ку, виробництво, системи життезабезпечення. У цiй ситуацiї Вiктор Ющенко бере на себе вiдповiдальнiсть, проявивши громадянську мужнiсть i патpiотизм. Олiгархи, маючи величезнi фiнансовi ресурси i контрольованi засоби масовоi iнформацiї, розпочали наступ на уряд Ющенка. Все це робиться з благословiння президента Кучми".

То есть, в устах УНРовцев отставка Ющенко - почти что реальность, с которой нужно изо всех сил бороться. В то же время советник премьера, зампред ПРП Сергей Соболев не верит в худший вариант развития событий. Побывав на прошлой неделе в Днепропетровске, Сергей Владиславович сказал, что голосование 19 апреля не может автоматически привести к смене премьера. Ибо отставка проходит совсем по другой процедуре: нужно собрать 150 голосов за саму постановку вопроса, 226 голосов за внесение его в повестку дня. В принципе, это возможно, если руководствоваться чистой арифметикой: по данным газеты "День", против Ющенко могут проголосовать 272 депутата, "за" - около 112. Остальные голоса могут разделиться. Но арифметика не всегда "работает" в политике. Ведь, по словам Сергея Соболева, без коммунистов антипремьерская часть большинства не наберет даже 150 голосов для постановки вопроса о недоверии. А собирать подписи вместе с коммунистами - это политически невыгодный ход. Если исходить из перспективы близких выборов. Да и коммунисты вряд ли согласятся оказаться в одной компании с "Трудовой Украиной", например, или "Возрождением регионов".

Во всяком случае, по мнению экспертов, отставка В.Ющенко весной этого года способна "отбросить страну на много лет назад" (глава Госрезерва Е.Червоненко), оказать серьезное влияние на нарастание акций оппозиции (член Форума национального спасения Т.Чорновил). Президент оценивает отставку правительства как необоснованную, а его оппонент Ю.Тимошенко - как категорически недопустимую "ни при каких обстоятельствах". И все-таки надо признать, что деятельность премьер-министра при наличии конфликта с парламентским большинством - не очень-то приятная штука. Если Ющенко остается, он так или иначе должен будет либо договариваться с фракциями, либо противопоставлять себя им, рекрутируя новых сторонников... снова-таки из тех же самых фракций!

По словам Ю.Тимошенко, Виктор Андреевич тонко чувствует границу компромисса и как может соблюдает ее. После 19-го у миллионов появится шанс узнать, где расположена эта граница. Цена подобного компромисса исключительно высока, особенно, если рассматривать пост главы Кабмина как наиболее удобный трамплин на будущих президентских выборах. Предсказать исход голосования практически невозможно из-за наличия многих неизвестных. Это и позиция Запада, к чьим демаршам официальный Киев по-прежнему чуток, и неисчерпанные резервы майора Мельниченко, и, самое главное, позиция Президента, так и не определившегося с рамками политического соглашения. В любом случае, и серьезные уступки со стороны премьера, и его отставка означали бы окончательный уход с политической арены национал-романтизма образца начала 90-х и наступление новой прагматичной эпохи. В конце концов, правительство, по меткому выражению Ю.Еханурова, - машина для принятия решений после жестких дискуссий. Ни больше, и не меньше.

Похожие новости:

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Формула новой власти

Формула новой власти
Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить