Судьба президента


Динамика развития политического кризиса в Украине очень напоминает трехсерийный советский боевик 70-х годов прошлого столетия "Ошибка резидента", "Возвращение резидента" и "Судьба резидента". Главную роль в нем блистательно сыграл актер Георгий Жженов. К этой теме уже обращалось "Бизнес Время" в прошлом выпуске. "Возвращение Президента" после психологической травмы, вызванной кассетным скандалом, уже состоялось. Тем более, следует поразмышлять и о судьбе Президента.

Калейдоскоп событий кассетного скандала и политического кризиса ослабил внимание к глубинным процессам на украинской политической сцене. А тут как раз есть над чем поразмыслить. Ведь в основе любых политических и социальных процессов лежит соответствие действий лидера и той среды, чьи интересы он выражает. Другими словами, за всем стоят группы людей, по-марксистски -классов. Именно они составляют ту социальную опору политических деятелей и организаций, которые действуют в видимой части политической сцены. У кого социальная опора больше, у того и больше шансов на получение власти или ее сохранение. Политическая судьба Президента Леонида Кучмы, как и всех остальных, зависит от величины социальной базы. Насколько успешно он ее определит и будет действовать в этих интересах, настолько успешной будет и его политическая судьба.

Нынешнее состояние украинской власти характеризуется как олигархия. Именно кланы привели Леонида Кучму к победе на президентских выборах в конце 1999 года. Но они же и рассчитывали воспользоваться плодами этой победы. При этом их мало интересовали действительные интересы государства и общества. Более того, Президент оказался на пересечении взаимно противоположных интересов.

Аппетиты сподвижников были столь велики, что для их удовлетворения не хватило бы украинского государства, а потребовалось гораздо больше. Тремя хлебами голодных мог накормить только Христос. Положение осложнялось тем, что среди уже известных кланов появились и новые, которые тоже хотели отхватить свою долю. Начали сказываться и результаты введения некоторых рыночных элементов в экономику. Подросло количество тех, кто не был непосредственно связан с кланами, но хотел бы спокойно заниматься производством. Оформился финансовый капитал. К этому следует добавить расплодившееся чиновничество, стремящееся сохранить свое положение и тормозящее любые преобразования. Все больше заявляет о себе и региональная элита, частично связанная с кланами, а частично с ними враждующая. Клубок образовался такой, что распутать его так просто невозможно.

Понимая, что из победителя он стал заложником, Президент в конце 1999 года попытался дистанцироваться от некоторых одиозных кланов. Сделав вид, что поддался американскому нажиму, Леонид Данилович назначает Виктора Ющенко премьером, а Юлию Тимошенко вице-премьером. Тем самым он получил достаточно надежный заслон от воздействий различных групп в своем окружении. Таких центров сложилось несколько.

По классификации политолога Валерия Матвиенко, первый и, пожалуй, самый мощный центр влияния условно можно назвать "дворянами". Причем, в среде этих олигархов "голубых кровей" существуют несколько групп. Одну из них возглавляет Александр Волков, сюда же входит бывший руководитель "Нефтегаза Украины" Игорь Бакай. Второй подгруппой "дворян" руководят вице-спикер парламента Виктор Медведчук и народный депутат Григорий Суркис. Близка к ним и партия "Яблуко", возглавляемая Михаилом Бродским. Третью возглавляют Виктор Пинчук, Андрей Деркач и Сергей Тигипко. Близким к группе считается и скандально известный бизнесмен Вадим Рабинович. Все эти группы представляют крупный украинский бизнес, охвативший самые ликвидные отрасли экономики с самыми большими оборотами. Политически они оформились в довольно влиятельные партии и силы. Каждая из них имеет довольно сильную медиа-поддержку. Однако принадлежность к этим группам сама по себе не гарантирует политического долголетия. Группа Волкова, например, сейчас переживает не лучшие времена: позиции самого Александра Михайловича ослабились, Бакай долго лечится за границей, предвыборной активности "Демсоюза" не наблюдается.

Четвертой группой - уже вне "дворян" - являются "реалисты". К ним относится группа Ющенко-Тимошенко. Политологи долго ломали головы, пытаясь окончательно определить, кем является в финансово-политической системе координат Юлия Владимировна - олигархом или борцом с олигархами. И в конце концов определили: Ю.В. - олигарх, но "новый". Вот что об этом говорит Александр Дергачев: "Она является олигархом качественно нового типа. Ю.Тимошенко - это олигарх, отброшенный властью, которая перешла на другие основы политической деятельности. Мы можем рассматривать период ее парламентской и правительственной деятельности не просто как форму борьбы с конкурентами, а как постройку иной модели украинских олигархов. Это уже более цивилизованный олигарх, который заинтересован в установлении демократических правил игры. Она заинтересована в большей публичности, прозрачности, в демонтаже теневых экономических и политических механизмов, что она продемонстрировала во время работы на должности вице-премьер-министра. Все это дает возможность говорить о начале внутреннего структурирования украинских олигархических группировок". К "реалистам" можно отнести и активно рвущийся к власти донецкий клан. Последним руководят донецкий губернатор Виктор Янукович и владелец команды "Шахтер" Ренат Ахметов.

Пятая группа только начала оформляться. Условно назовем ее "финансисты". Эта группа недовольна тем, что ее интересы власть практически не защищает, а обрекает на заведомо проигрышное противостояние с олигархическими группами. Они же, в свою очередь, либо не успели "внедриться" к олигархам, либо не хотят этого делать, оберегая свою самостоятельность и независимость. Есть в нашей стране города, где некоторых бизнесменов называют "местными олигархами". Это и есть представители наших "финансистов". Если они на что-то и влияют, то на местную политику - на уровне губернаторов и мэров. У них пока нет макрополитических приоритетов. "Финансисты" еще не определились с тем, каким образом отстаивать свои интересы: примкнуть к имеющимся группировкам - тут их симпатии в большей части склоняются на сторону Ющенко - или создавать собственную политическую структуру.

В еще более зачаточном состоянии находится формирование шестой группы -"промышленники". Это та часть бизнеса, которая нашла свою нишу и хочет освободиться от удавки чиновников и олигархов. Им необходимо изменение правил игры, чтобы самостоятельно участвовать в процессах приватизации. Часть промышленников склоняется к группе Ющенко-Тимошенко, другие сохраняют дистанцию от всех. Но скоро наступит время выбора. Отсидеться на этот раз не удастся.

За пределами нашей классификации осталось несколько других групп, в частности, аграрии. Самостоятельно они играть в политике не будут, им придется примкнуть к одной из перечисленных групп.

В сложившейся ситуации главной проблемой Леонида Кучмы является узость его социальной базы. За исключением трех "групп белой кости" все остальные отброшены событиями к оппозиционерам. Шумные демонстрации в столице - это не более чем звуковое сопровождение весьма тревожных для Президента внутренних процессов. Какими бы не были сильными олигархи, их могущество не беспредельно.

Устранить с политической арены только начавшие формироваться группы "промышленников" и "финансистов" невозможно. Без отказа от опоры на олигархов удовлетворить их интересы тоже невозможно. Дальнейшее давление на группу Ющенко-Тимошенко чревато усилением этого блока, так как порождает уверенность в необходимости кардинальных перемен в украинском политикуме. Свои возможности Виктор Ющенко продемонстрировал в Москве на переговорах по трубам - ему удалось достичь пределов возможного, сколько бы не зубоскалил по этому поводу "Интер". К тому же и Запад тут же пришел на помощь. Европейский Союз не только не уменьшил украинскую квоту на трубы, а даже ее несколько увеличил. Тем самым дан сигнал, в каком направлении должна двигаться Украина. Имеющий уши да услышит, а умеющий считать на калькуляторе быстро вычислит и определит свои интересы. Кристаллизация в бурлящем сосуде оппозиции будет происходить очень быстро. К осени конфигурация фронтов противостояния будет совершенно иной.

Для Президента наступил момент истины. Несмотря на удачное контрнаступление, он сильно ослабел. Старые союзники начинают посматривать по сторонам, нужно искать новых. Ими могут оказаться сегодняшние враги. Осознание этого факта определит судьбу Президента. Quo vadis?..

Похожие новости:

Президент всерьез взялся за Луценко

Президент всерьез взялся за Луценко
Виктор Ющенко написал письмо премьеру с просьбой уволить министра внутренних дел. Юлия Тимошенко должна обратиться с соответствующим представлением в парламент. Гарант не может простить главному милиционеру страны его пассивности в борьбе с коррупцией.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить