По стопам Макиавелли


Среди контор российского "паблик рилейшнз", которые, возможно, будут работать на парламентских выборах в Украине, "Никколо М" считается самой "крутой". Это на самом деле одна из старейших и престижных пиаровских фирм России. Первые шаги в политическом консультировании ее отец-основатель Игорь Минтусов начал еще в 1989 году, когда в СССР проводились первые выборы на альтернативной основе. Сегодня у фирмы десятки и сотни заказов. Пользоваться услугами "Никколо М" среди политиков считается хорошим тоном. Для представителей политического истеблишмента России пиаровская поддержка ведомства Минтусова уже стала играть роль шестисотого мерседеса: смотрите, мол, пацаны, что у меня есть.

Сама фирма усиленно поддерживает эти, выражаясь современным языком, "понты", всячески раскручивая свое название. "Никколо М" - ни много ни мало - намек на флорентийского политолога эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, прославившегося своей книгой "Государь" и... практикой политического консультирования. Этот первый в истории планеты пиарщик, как известно, считал, что клиент (а он работал на таких чудовищ, как представители клана Борджиа) не должен отягощать себя моральными предрассудками, а работать исключительно на "общественное благо". Именно ему приписывается первое употребление фразы "Цель оправдывает средства". Сей факт последователей Макиавелли в России ничуть не смущает. Возможно потому, что они выросли из социологических и политологических структур, близких к ЦК КПСС и - чего греха таить - КГБ. Можно назвать хотя бы Институт США и Канады, цели которого и средства были широко известны в советское время - как в Союзе, так и за его пределами.

Впрочем, далеко не всегда пиар от "Никколо М" оказывается победоносным. Представители фирмы и сами признают, что они всего лишь могут гарантировать клиенту 100-процентное использование его возможностей. Когда же возможностей мало, или когда штабы конкурентов действуют агрессивно, возможны неожиданности. Например, губернатор Красноярского края Зубов в 1998 году проиграл выборы генералу Лебедю, несмотря на то, что на Зубова работали и "Никколо М", и "Имидж-контакт", и другие мощные пиар-агентства России. К громким победам Минтусова и компании можно отнести, например, избрание Яковлева губернатором Санкт-Петербурга. Он тогда выиграл у Собчака. Возможно, поэтому, кстати, "Никколо" сейчас не работает с Путиным - близким другом покойного петербургского демократа. Но зато они активно работали с Ельциным. Еще до выборов 1996 года они работали на Администрацию Президента, не слишком афишируя свою деятельность. В частности, в 1995 году они консультировали московский штаб Черномырдина, и его партия "Наш дом Россия" в Москве получила 20% голосов, в то время как в среднем по России - 10%.

А уже в 1996-м, по выражению Минтусова, пиарщики "выплыли на свет", вовремя выступив в защиту позиции ельцинского помощника Сатарова. Напомним, он был одним из немногих, кто говорил: Ельцину надо идти на второй срок, даже при реальном рейтинге в 4%. Результат превзошел ожидания. Рейтинг поднялся до 40%, и Ельцин, как известно, выиграл. Однако Минтусов не склонен преувеличивать свою роль в этой победе. Он признает, что на Бориса Николаевича работало 90% пиаровских контор России. И свою долю в победе он определяет довольно скромно - 0,1%.

В последние годы поток заказов "Никколо М" - нескончаем. Настолько нескончаем, что, как информируют наши российские источники, фирма порою не выдерживает этого наплыва. Они практически не отказываются от предложений, ссылаясь на занятость. Но в то же время не успевают консультировать всех одинаково качественно. Молва утверждает, что в регионы победнее на кампании помельче "Никколо" направляет чуть ли не аспирантов со студентами - нехватка рабочих рук ощущается и здесь. Причем, берут людей, так сказать, "на сезонные работы". А затем, когда студенты вырастают и начинают везде представляться сотрудниками фирмы, "Никколо" приходится публично от них отмежевываться. Мол, работали, а потом перестали. Сейчас они не с нами.

Что же касается Украины, то здесь "Никколо М", похоже, никогда не работал. "Минтусова я спрашивал, почему так, - говорит один из украинских политтехнологов, согласившийся говорить на условиях анонимности. - Он сказал, что в Украине нет политиков, которые могли быть интересны "Никколо М". И что их фирму интересуют не столько деньги, сколько имидж, работа с серьезным клиентом. В Украине же, он считает, есть только один интересный политик -Наталья Витренко. Но вряд ли у нее есть столько денег". В то же время, как наша газета уже писала, ходят слухи о предстоящей работе "Никколо" с Партией Регионов вообще и Николаем Азаровым в частности. Так или иначе, нам кажется, что Игорь Минтусов несколько лукавит. Возможно, в Украине и нет интересных для него политиков. Но "зарисоваться" на бескрайних украинских просторах, да еще в ходе таких судьбоносных для страны выборов - большое искушение. Даже если не брать в расчет деньги.

Цель

Один из декларируемых фирмой "Никколо М" принципов гласит: "Мы соблюдаем интересы клиента в интересах общества". Принцип просто замечательный. Особо интригует здесь то, что пресловутые интересы общества российские пиарщики определяют сами и трактуют по-своему. Давно известно, что политтехнолог в России консультирует клиента не просто так, а через призму своих политических взглядов. С теми же, у кого взгляды со взглядами пиарщиков не совпадают, последние просто не работают. По крайней мере, наиболее мощные пиаровские конторы России именно так и поступают.

Политические же взгляды "Никколо М" оригинальностью не отличаются - они созвучны взглядам, например, Петра Щедровицкого или Глеба Павловского с его Фондом эффективной политики. Главная мысль - мечта о сильном государстве. Это, скажем так, социальный заказ и интересы общества. Логика рассуждений примерно такова. "Экспортный вариант" западного капитализма, либеральной парадигмы общественного сознания и политической системы в России неприемлем. Нельзя копировать американский или европейский стиль обустройства страны. Это показал опыт первичного накопления капитала, то есть опыт первых лет существования независимой России.

Следовательно, надо искать "российский путь", который сочетал бы экономические реформы по западному образцу с особенностями России, и прежде всего - с особенностями политической структуры. А вот как раз последние состоят в том, что России нужна сильная государственность, роль власти в этой стране всегда будет большой. И чем сильнее власть, чем больше она занимается решением непосредственных проблем населения, чем больше ее мощь и влияние (при сохранении сильного частного сектора) - тем лучше. Но для того, чтобы повысить свое влияние и играть ведущую роль в политике, экономике и общественной жизни, всем руководителям - на всех уровнях - нужно иметь политическую волю. Пока что ее нет (тут начинаются расхождения между пиарщиками - есть те, кто считает, что политическая воля у власти есть, по крайней мере, на уровне Кремля). В последние два года у власти появилась решительность и силовая компонента. Но это еще не воля. Воля - это когда власть не просто хочет реформировать и влиять, но когда она для этого готова воплощать самые передовые идеи и технологии. Когда об этих идеях не вспоминают в ходе избирательной кампании, но помнят постоянно. И постоянно работают над идеями и над их воплощением.

Средства

Впрочем, это все цели. В преддверии парламентской кампании в Украине нас интересуют средства, то есть технологии, которые могут применить и будут применять российские пиарщики. У "Никколо М", кстати, довольно интересный взгляд на использование технологий. Во-первых, считают руководители фирмы, технологии везде одинаковы - и в Колумбии, и в Орегоне, и в Ульяновске. Поэтому не стоит говорить, что в провинции или за границей "московские технологии" работать не могут. Во-вторых, понятия белого и черного пиара "Никколо" по сути не различает. Логика примерно такова: журналисты, которые отказываются писать о хороших событиях в регионе, сами создают атмосферу черного пиара, сами стирают грань между этими цветами "паблик рилейшнз". Так что нечего на зеркало пенять. Но это, так сказать, общие принципы.

Если же говорить о конкретных технологиях "Никколо М", то можно сказать: Минтусов и компания сосредоточиваются больше на работе с лидером, чем на работе с избирателем. В отличие, скажем, от того же Щедровицкого. Минтусов сам признавался, что в формуле успеха на выборах 50% - доля кандидата. Поэтому основные усилия направлены на кандидата, на его имидж, на его психологическое состояние. Докапываются - страшно сказать, даже до детских переживаний клиента, выясняют, почему он такой нерешительный, или наоборот, почему он такой агрессивный. И почти всегда приходят к выводу, что виной всему - то ли недостаток материнского внимания, то ли наоборот, его избыток, то ли какие-либо еще проблемы детства. Что с кандидатом делают потом, и как преодолеваются эти его фрейдистские комплексы - пиарщики не говорят. Этика, понимаешь ли. Во всяком случае, имидж "выправляют". Если кандидат не становится в позу и не начинает упорно сопротивляться.

Результаты иногда бывают просто обескураживающими. Вот как рассказывает Минтусов о поведении губернатора Санкт-Петербурга Яковлева во время дебатов с Собчаком (Яковлев - продукт деятельности Минтусова): "У Собчака (или его команды) тоже был, казалось бы, сильный ход. Поскольку Яковлев занимался хозяйственными вопросами в администрации города, Собчак, произнося пламенные монологи, заканчивал вопросом Яковлеву по хозяйству. У Собчака были подготовлены такие вопросы, которые, по идее, должны были продемонстрировать всем, как плохо Яковлев работал в городском хозяйстве. А Яковлев сумел (был подготовлен) перевести эти вопросы в совсем другую сферу, моральную, а также в сферу некомпетентности Собчака. Предположим, Собчак спрашивает, почему в таком-то году должно было быть пущено объектов столько-то, а реально их столько-то? И Яковлев отвечает с видом обескураженным: "Как, Анатолий Александрович? Вы разве не знаете?!", или потрясенным: "Странно, что вы в этом не разбираетесь, а я думал, вы знаете, там цифры другие", или укоризненным: "Ну, как же вы так, Анатолий Александрович? И опять вы здесь не правы...". Собчак выглядел совершенно растерянным. Он не смог ни возразить Яковлеву, ни опровергнуть его информацию - не был к этому готов... Квинтэссенция стратегии Яковлева строилась на демонстрации телезрителям "аморальности" и "некомпетентности" Собчака. Всем своим видом, поведением, интонацией Яковлев демонстрировал, что ему и в голову не могло прийти, что Собчак - руководитель! - может не знать таких важных вещей и вообще не разбирается в них. Яковлев был "потрясен". Собчак - уничтожен".

Другая технология, которую можно считать "коньком" Минтусова и его товарищей -доскональное изучение проблем региона, в котором они работают. И опора на национальные традиции населения. Изучение, по информации наших источников, настолько доскональное, что это трудно даже себе представить. В маленьких округах люди "Никколо" успевают в течение 2-3 недель непосредственной работы опросить до 70% глав семей - тем или иным образом. В то же время ведется изучение фольклора, обычаев, традиций, психологических особенностей жителей территорий. Это не раз выручало "Никколо М" во время работы в российских регионах. Особенно там, где большой процент нерусского населения. Традиции и обычаи использовались в целях предвыборной кампании.

Об одном из случаев Минтусов рассказал в прошлом году в интервью журналу "Выборы: законодательство и технологии": "Нашим кандидатом был солидный шестидесятилетний человек, заместитель главы администрации области. Наш оппонент, молодой депутат местной думы, очень энергичный, предприимчивый человек, организовал в небольшом городе области сожжение чучела чиновника, очень похожего на главу администрации области и нашего кандидата. И тем самым допустил очень большую ошибку, которой мы воспользовались. Дело в том, что оппонент не учел православной ментальности этого региона. Сожжение чучела расценивается у православных как колдовство, черная магия, желание навести на человека порчу. Мы сняли на видеопленку сжигание чучела, а потом сходили к местному батюшке, показали и сказали: "Как же так, разве можно так поступать?". Батюшка, увидев сюжет, разделил наше "возмущение" и в свою очередь, на той же самой площади, организовал крестный ход, чтобы снять это зло, прогнать бесов. По площади ходили священники с хоругвями, местные бабушки, а мы снова все сняли. После крестного хода мы записали несколько интервью, в которых бабушки-участницы говорили, что бесовское дело было проделано, но они сняли порчу с человека... Этот сюжет: сжигание чучела, крестный ход, интервью, - мы показали потом по местным каналам телевидения. Наш кандидат выиграл, и достаточно уверенно".

Кроме всего прочего, Минтусов очень любит "директ-мейл" - письменные обращения кандидата к каждому избирателю, открытки, поздравления, письма избирателям. Он просто боготворит эту технологию. В то же время считает, что технология агитаторов - "от двери к двери" - уже изжила себя. Избиратель хорошо знает, что агитатор, который пьет с тобой чай и разговаривает о политике, получает от кандидата деньги, и перестает верить его словам. Хотя не исключено, что на "неразвитых пиаровских рынках", вроде нашего, "Никколо М" может прибегнуть и к этой, изжившей себя, технологии.

Похожие новости:

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Политическая "мультипликация" на предвыборном экране

Политическая
От количества партий и блоков, претендующих на то, чтобы представлять наши интересы в будущем парламенте, начинает здорово рябить в глазах. Интереснее всего то, что наряду с партийными "монстрами" в ходе предвыборной кампании (и это отмечают как журналисты, так и аналитики, наблюдатели, сами политики) вылезают на свет Божий ранее неизвестные политические формирования.

"Берегите Россию" - Владимир Путин

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". (Конституция РФ, статья 82, президентская присяга).

Политическое лицо сегодняшней России

Политическое лицо сегодняшней России
Все то тревожное, что «ДН» писала о России, ее видениях Украины и ее планах относительно Украины, наконец-то стало реальностью. Все официальные и бытовые российские фобии относительно Украины вышли на поверхность, и, сменив полуцвета и полутона, стали частью российской политики в этих выборах.

Водораздел между Россией и Западом

Водораздел между Россией и Западом
Бедная Украина. В течение многих веков эта благодатная, плодородная земля была полем битвы за интересы других империй — России, Польши, Литвы, Германии — всех не перечислишь. Затем, 13 лет назад, после распада Советского Союза, она получила независимость — независимость, о которой так долго мечтала и на которую не смела надеяться. И вот теперь, похоже, страна снова превращается в зону

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить