» » Днепропетровская область вакантна - Швец сложил оружие

Днепропетровская область вакантна - Швец сложил оружие


25 марта в Синельниковском избирательном округе N16 состоялись выборы депутата Днепропетровского облсовета. Уверенную победу одержал действующий губернатор области - Николай Швец. За него проголосовало 88, 4% избирателей. Главный вопрос: что стоит за депутатством Швеца - желание полностью "узурпировать" власть в области, или же политическое отступление и поиск укрытия в присоединении к пролазаренковскому полюсу влияния на Днепропетровщине.

Став депутатом, Швец рискует повторить карьеру львовского губернатора Сенчука и быть уволенным Президентом с губернаторского поста за "совмещение" должностей. Наверное? Швец помнит о таком риске, и либо имеет веские причины стать депутатом, или же санкцию от Президента на спортивную ходьбу по "лезвию бритвы", или и то, и другое.

Днепропетровские аналитики считают, что таким образом Швец намерен закрепиться в облсовете и потеснить нынешнего главу Эдуарда Дубинина, сконцентрировав в своих руках всю власть в области. Однако, более вероятным кажется сценарий, при котором Швеца в ближайшее время уберут с поста губернатора другие силы, и власть в Днепропетровске поменяется. Облсовет, при этом, останется "оппозиционным" - депутаты избирались во времена Павла Ивановича, и большинство из них не могут себе позволить отказаться от флага "Громады", поскольку сами "замарались" во времена властвования Лазаренко.

По стопам Павла Ивановича

Днепропетровские наблюдатели отмечали высокие амбиции губернатора Николая Швеца, с момента, когда он возглавил облгосадминистрацию (28 апреля 1999 г.), и соизмеряли их с амбициями бывшего руководителя области Павла Лазаренко. Швецу приписывали желание стать "хозяином" области, и следует признать, кое-что ему удалось. В начале 2000 года Днепропетровская ОГА получила от Президента "добро" на управление местным облэнерго, генерирующей компанией "Днепрэнерго" (центральный офис которой расположен в соседней Запорожской области) и крупными промышленными предприятиями. Это был переломный момент, который требовал срочно найти союзников в укреплении на Днепропетровском плацдарме. Но таких рядом не оказалось.

Швецу в определенный момент показалось, что он и сам справиться. До полного контроля над областью оставалось сделать один шаг ≈ возглавить Днепропетровский облсовет (что в свое время, кстати, сделал и Павел Лазаренко). В январе 2000 года он "инициирует" собственное избрание депутатом облсовета. Сразу откликнулось несколько трудовых коллективов Днепропетровска, которые и выдвинули его кандидатом в облсовет. Но в этот момент что-то дрогнуло, и Швец отказался от участия в выборах, в центре говорил, что ┘ погорячились подчиненные. Говорят, что у губернатора пропала уверенность в том, как на этот шаг отреагирует Президент, поэтому, он даже не регистрировался.

Единственное, что Швец мог обещать Президенту в обмен на его снисходительность в вопросе совмещения должностей ≈ искоренить последний оплот сторонников экс-премьера Лазаренко на Днепропетрощине. С 1998 года в исполнительной вертикали области проходили "чистки", однако в выборных органах возможности властей были ограничены, и они остались островками коллег, соратников, единомышленников и соучастников Павла Лазаренко.

Невзирая на существование массы компромата на главу Днепропетровского облсовета (Дубинин был причастен к незаконным операциям ЕЭСУ с автомобильной техникой, переданной Украине министерством обороны Германии в виде гуманитарной помощи, за что Президент Украины освободил его с должности первого заместителя председателя Днепропетровской ОГА, а также к операциям с тюменской нефтью и ряду других проектов ЕЭСУ), его позиции в области считаются практически непоколебимыми. Источники поддержки весьма туманны, и, скорее всего, находятся не в Украине, а в Москве. Дубинин в свое время занимал пост заместителя министра Минтяжмашстроя СССР, и имеет обширные контакты в России.

Дубинин возглавил облсовет в 1998 году. Его поддержал Павел Лазаренко и 51 депутат.

Попытка внедрения Швеца в облсовет не могла привести ни к чему, кроме появления у него противника в виде Дубинина. А шансы вырасти до Лазаренко-2 становились все туманнее

Швец не удовлетворяет группы, влияющие на регион

С другой стороны, у Швеца сложилась весьма сложные отношения с группами влияния на Днепропетровский регион. Его деятельностью были не очень удовлетворены представители днепропетровской элиты, в частности лидеры "Трудовой Украины", выходцы из Днепропетровской области, и собственники ряда крупных предприятий. Им также не удовлетворена элита Донецкого региона, которая занялась ползучей экспансией на Днепропетровщине. 60% промышленности области составляет металлургия ≈ предмет постоянного интереса ИСД, и ее сателитов. Швец же, старался поставить палки в колеса Донецкой машине. С СДПУ(о) губернатор тоже умудрился побить горшки, хотя их интересы и претензии в области минимальны (разве что "Днепроспецсталь"). Скорее, они претендуют на соседнюю Запорожскую, куда Днепропетровская облгосадминистрация влезла одной ногой, управляя компанией "Днепрэнерго". Не очень дальновидным шагом Швеца была и попытка не допустить к выборам в Синельниковском районе кандидата от СДПУ(о), которая обернулась иском от заместителя главы облсовета Игоря Скажутина (глава Днепропетровской региональной организации СДПУ(о) с просьбой снять с регистрации Николая Швеца. Это оттянуло выборы от намеченного срока (31 декабря, канун Нового Года) до марта 2001 г.

Всем этим группам чужды желания Швеца стать "хозяином" уровня Лазаренко. Летом 2000 года, одна из групп лоббировала "ссылку" Швеца послом в Израиль, и только личный приезд Швеца к Президенту спас его от отставки. Швец понял, что в одиночку не может продолжать играть, и пошел на союз с Волковым, что в силу падения влияния последнего не спасает днепропетровского губернатора от среднесрочной угрозы отправиться послом в какие-нибудь в теплые края.

У Швеца не было ресурса чтобы противостоять Трудовикам, ИСД и СДПУ(о), но была жизненная необходимость примкнуть к кому-то сильному. Чтобы не быть раздавленным. Поддержки Волкова оказалось мало, а оставались только силы, сконцентрированные в облсовете ≈ сочувствующие Павлу Ивановичу.

Швеца принимает "семья"

Швец понимал, что у него возникнут проблемы с законодательством, запрещающим совмещать должности. Он также понимал, что как только начнет совмещать должности, его противники посадят в кресло кого-то другого. Но выбора, похоже, не оставалось.

Еще перед выборами в облсовет Швецу пришлось передать дела своему первому заму ≈ Петру Кравченко, а самому "временно сложить" полномочия и уйти в отпуск. Швец написал заявление о том, что в случае его избрания депутатом облсовета, он оставит пост руководителя области. Выборы закончились, но заявление об отставке Швец пока не написал. На этом основании возникли предложения перенести регистрацию "нового" депутата до того, как он оставит пост губернатора. Областная избирательная комиссия это предложение оставила без внимания, и уже сейчас Швец совмещает две должности.

Важно отметить, что при таком обилии "врагов", выборы в Синельниковском районе прошли очень тихо, и это невзирая на кучи компромата, который лежал просто под ногами. Например, скандал вокруг торговой марки "Крымские вина", которое выпускало суррогатные спиртные напитки, и продавало их без соблюдения правил лицензионной деятельности, санитарных норм и т.д.

Значит, ни одна из сил, не желала мешать Швецу стать депутатом. А, значит, ни одна сила, не видит перспектив усиления Швеца после избрания в облсовет. Скорее всего, работа в облсовете заменит Швецу ссылку в "теплые края". Важно также, что на выборах ему оказали поддержку люди, близкие к П.Лазаренко, в том числе и его брат Иван Иванович. Эти же люди являются оплотом Дубинина, что может означать, что Швеца включили в "семью", а сам он нашел укрытие от своих врагов, и, фактически, сложил оружие.

Похожие новости:

"Малые" выборы пройдут под шум "больших"

Затяжная эпопея с принятием закона о выборах в местные советы закончилась. Попытка депутатов Верховной Рады провести закон на смешанной основе закончилась провалом. На прошлой неделе украинским парламентариям не удалось преодолеть вето Президента, и выборы в местные советы будут проходить по старому закону: депутаты избираются исключительно по мажоритарному принципу.

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001

Партийные симпатии Днепропетровщины - декабрь 2001
Декабрь был последним месяцем перед официальным объявлением начала предвыборной кампании, а для политических сил, претендующих на получение депутатских мандатов в будущей Верховной Раде, декабрь и январь являются по сути последним рубежом, когда еще можно внести изменения в стратегию предвыборной борьбы и переломить ее ход в свою пользу. Кроме того, чем ближе к парламентским выборам, тем более

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря

Мониторинг днепропетровских печатных СМИ: результаты декабря
В условиях надвигающихся выборов особый интерес представляют местные газеты как источники формирования общественного мнения. Центром политического анализа (г. Днепропетровск) в рамках проекта исследования формирования общественного мнения в Днепропетровской области был изучен ряд местных изданий с целью определения, в каком же направлении формируют местные печатные СМИ политические предпочтения

Коммунисты - губернатору: no pasaran!

Коммунисты - губернатору: no pasaran!
Победу, которую одержал на довыборах в областной совет по Синельниковскому избирательному округу N16 действующий губернатор Днепропетровской области Николай Швец, решила омрачить областная организация КПУ. Коммунисты и еще один из проигравших участников Синельниковских выборов Александр Шешминцев, он же, по некоторым данным, член областной организации СДПУ(о), подали жалобы в суд на

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики

Михаил Папиев - Министр труда и социальной политики
Михаил Николаевич с октября 1998 года являлся членом политбюро СДПУ(О), с декабря 1997 года - секретарем Черновицкого обкома партии. Родился 1 октября 1960 года в г. Запорожье. Образование высшее, в 1994 г. окончил Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить