» » Проведение в Украине референдума - это балансирование на грани пропасти

Проведение в Украине референдума - это балансирование на грани пропасти


Проведение в Украине референдума - это балансирование на грани пропасти, считает Олег Соскин

Референдум может проводить только богатая и сильная страна, которая не испытывает ни социальных, ни политических угроз. Фактически то, что Украина проводит референдум - это балансирование на грани пропасти.

Хорошо что сняли первый и шестой пункты второй статьи, это очень позитивно, потому что это было бы полной ревизией Конституции… Что значит распускать парламент? В стране возникла бы вакханалия. Как в процессе референдума народ выразил бы недоверие к Верховному Совету? И тогда чем считать те выборы, когда людей избрали по конкретному закону, по конкретным округам и партийным спискам? Естественно, что этот пункт является превышением полномочий, в данном случае Президента. Это абсолютно неконституционно.

Что же касается шестого пункта, то он таил в себе большую угрозу, поскольку ликвидировал Конституционное пространство Украины. Если эта Конституция становилась бы недействительной, то естественно, что ликвидировались бы и сами легитимные органы, которые были созданы в период десятилетнего государственного строительства, и тогда бы мы переходили бы к новой неопределенности юридической и правовой.

На счет третьего вопроса. Сразу понятно, что депутатам надо было самостоятельно отказаться от неприкосновенности. Они же должны понимать, что надо жить по законам, по которым живет и народ, вы же народные избранники, как же вы можете жить по каким то другим законам. Тут они сами подставились и это понятно, поэтому пункт номер я поддерживаю. Но конечно депутатам надо отказаться от неприкосновенности и это поднимет их авторитет среди народа.

Что касается вопроса второго, о приостановлении полномочий депутатов, то в принципе этот механизм нужен. Это нам дает возможность выходить из политического кризиса, формировать партийные правительства, то есть это будет шаг к созданию европейской модели. Но я не понимаю, зачем это принимать на референдуме, можно самим депутатам двумя третями внести эту поправку, также как и поправку о снятии с себя неприкосновенности депутаты могут принять самостоятельно.

А что касается четвертого и пятого вопросов, то я с этим категорически не согласен. Почему триста, а не четыреста, это смешно просто. Более того, это практически надо менять сегодня всю структуру округов, надо менять соответствующие нормы в Конституции. И насчет пятого вопроса о том, что надо еще и двух палатный парламент. Мы же унитарное государство, зачем нам еще две палаты? Фактически этим самым Президент подрывает основы унитарности государства. Очень жаль, что Конституционный Суд здесь не проявил достаточной твердости. Честно говоря, двухпалатный Парламент полностью противоречит Конституции. В конституции написано, что Украина является унитарным государством, двухпалатный Парламент это уже федеральное государство и в нынешних условиях он абсолютно не нужен, потому что расширение прав и полномочий регионов должно проходить через экономическую сферу.

Я хочу сказать, что пятый пункт очень опасен, он будет нести большую угрозу существованию территориальной целостности Украины. А в условиях диктаторских и тоталитарных тенденций в России это еще больше усугубит ситуацию в Украине.

В целом, если по большому счету, то референдум может проводить только богатая и сильная страна, которая не испытывает ни социальных, ни политических угроз. Фактически то, что Украина проводит референдум, это балансирование на грани пропасти.

Похожие новости:

Запрет агитации: разбор полетов

Запрет агитации: разбор полетов
Известная в мире американская юридическая фирма "Кавингтон энд Берлинг", изучив действующий в Украине закон о выборах, пришла к выводу, что он противоречит демократическим нормам и является шагом назад на пути к демократии. Фирма называет две главные причины: во-первых, закон о выборах является исключительно нечётким, допускающим крайне широкие разнотолкования, а во-вторых, установленные им

Андрей Ермолаев: Начнется беготня людей с партбилетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают

Андрей Ермолаев: Начнется беготня людей с партбилетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Кость Бондаренко: Никакое постановление не решит кризиса, в котором оказалась Украина

Кость Бондаренко: Никакое постановление не решит кризиса, в котором оказалась Украина
Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за один из двух внесенных вчера проектов постановлений о политической ситуации в Украине. Это стало следствием более чем месяца острого противостояния между пропрезидентским большинством и оппозиционной «четверкой», парализовавшего работу парламента. Однако в результате может быть не принят ни один проект.

Формула новой власти

Формула новой власти
Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС

Германия рассматривает возможность проведения референдума об одобрении конституции ЕС
Как сообщил пресс-секретарь немецкого правительства, в начале следующего года в Германии может состояться референдум, на который будет вынесен вопрос об одобрении новой европейской конституции. Правда, это может произойти при условии, что консервативная оппозиция согласится на внесение изменений в действующий основной закон страны.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить