» » Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении


По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Специально для DW комментирует Владимир Фесенко, Бюро политического консалтинга «Пента».

И. Фесенко - Пропрезидентское парламентское большинство проектировалось с учетом присутствия в парламенте ПЗУ и «Женщин за будущее». Их неудача на выборах создала совершенно другую конфигурацию политической структуры нового состава Верховной Рады. Теперь спектр выбора для конструкторов большинства значительно сузился. Еще более его сужает принципиальный отказ Виктора Ющенко от сотрудничества с СДПУ(о).

Даже с учетом рекрутирования во фракцию «едунов» части самовыдвиженцев» союз блока «ЗаЕдУ» и СДПУ(о) не может стать основой для большинства чисто арифметически. Для полноценного парламентского большинства нужен третий корпоративный участник. А с ним проблема. Много говорят о неформальном участии в таком большинстве коммунистов. Но в том то и дело, что это может быть только неформальное и ситуативное участие, в частности при формировании нового руководства Верховной Рады. Но об участии коммунистов в стабильном и стратегическом парламентском большинстве не может быть и речи.

И теоретически и практически, в случае достижения взаимоприемлемого политического компромисса и при одобрении этой идеи Президентом, возможно появление политической коалиции, состоящей только из двух блоков-лидеров. Депутатских штыков у них для этого достаточно. Но насколько стабильной окажется эта коалиция, и на какой политической основе она будет формироваться? Какой будет политическая формула нового парламентского большинства? Пока здесь вопросов больше, чем ответов. Оба блока весьма разнородны. К тому же в «Нашей Украине» часть депутатов будет против участия в союзе с «едунами» по идеологическим соображениям (они скорее пойдут на союз с антипрезидентской оппозицией).

Создание на основе двух блоков-лидеров соответствующих мегафракций фактически станет труднопреодолимым препятствием для создания относительно стабильного парламентского большинства. Иное дело, если оба блока формально распадутся на несколько крупных фракций, которые будут выстраивать тактические комбинации под конкретные задачи – формирование руководства новой Верховной Рады, возможные изменения в правительстве, большинство под бюджет и т.д.

В нынешней ситуации идею коалиционного правительства, ответственного перед парламентским большинством, видимо придется отложить. Тем более, если ее увязывать с имплементацией решений апрельского референдума 2000 г. Однако, если в силу тех или иных политических импульсов (исходящих от Президента, либо его администрации), нынешний глава Кабинета министров решит сделать выбор в пользу депутатского мандата, то идея правительственной коалиции вновь возникнет в парламентской повестки дня. Но Президент и большинство его сторонников в парламенте не пойдут на то, чтобы это правительство возглавил В.Ющенко. Поэтому комбинация большинства под такое правительство опять-таки может быть чисто ситуативной. В полной мере такое правительство не будет ни коалиционным, ни ответственным перед парламентским большинством.

Скорее всего, первичная политическая (фракционная) структуризация Верховной Рады будет иметь переходной характер, и дальнейшая трансформация политической структуры парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении, кадровых перестановок в Администрации Президента и правительстве, а также от отношений между Президентом и В.Ющенко.

Похожие новости:

Андрей Ермолаев: Начнется беготня людей с партбилетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают

Андрей Ермолаев: Начнется беготня людей с партбилетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Битва за Нацбанк и комитеты: раунд второй

Битва за Нацбанк и комитеты: раунд второй
Сегодня в ВР ожидается повторение «боевого» четверга - еще одна попытка большинства поставить на голосование вопрос об увольнении Владимира Стельмаха с поста главы НБУ. Причем голосовать предлагается в отсутствие самого Стельмаха, который лег в больницу, уведомив об этом руководство парламента

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Формула новой власти

Формула новой власти
Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить