» » Андрей Ермолаев: Начнется беготня людей с партбилетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают

Андрей Ермолаев: Начнется беготня людей с партбилетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают


По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Специально для DW комментирует Андрей Ермолаев, руководитель Центра социальных исследований “София”.

А. Ермолаев - Начнем с того, что для создания какого-то функционального и интересного депутатского образования в парламенте, необходимо, чтобы оно обладало интересными полномочиями, серьезными полномочиями в отношении комитетов, в отношении представительства. Сейчас таким вот набором полномочий обладает партийная фракция, согласно действующему регламенту. Посему прошедшие сейчас в парламент блоки – «Наша Украина», «За единую Украину!», Блок Юлии Тимошенко – не в состоянии при действующих правилах на своей базе сформировать единое образование с такими полномочиями.

Они могут создать только депутатские группы, с намного меньшими полномочиями, чем фракции. Поэтому все депутаты, вне зависимости от принадлежности, становятся перед такой проблемой: трогать или не трогать парламент. Изменять и подгонять под себя нормативы, права и полномочия?

Второй вопрос связан с партийной распределенностью как с таковой, в среде тех, кто выдвигался блоками. Известно, что многие мажоритарщики, поддерживаемые блоками, говорили о себе как о самовыдвиженцах. Это, во-первых. Во-вторых, многие победившие самовыдвиженцы если и обретали партийность, то только в коньюктуре накануне выборов. И в этом смысле они являются проверенными жизнью верными товарищами.

Если в 1998 и 2001 гг. мы были свидетелями того, как происходила беготня просто людей, беспортфельных и беспартийных, то сейчас начнется беготня людей с билетами, потому что билеты их ни к чему не обязывают. Не существует моральных и прочих обязательств у людей, которые, несмотря на партбилет, проходили как самовыдвиженцы.

Третий момент, связанный с тем, как объединяться. Это вопрос управляемости. Дело в том, что мегаобразования, 100 и больше человек, являются физически неуправляемой структурой. Есть политическая борьбы, то есть, мобилизация и голосование, например, по процедуре импичмента или по имплементации решений референдума. Другое дело, что есть вялотекущие задания, такие как создание законодательства, сопровождающего Земельный кодекс. Вот тогда более успешно работают мобильные депутатские образования, когда можно собрать 30-40 человек, распределить полномочия – это рабочая ситуация. А объединения в 100 и больше человек – это не рабочая ситуация.

Поэтому я считаю, что крупные образования будут созданы по «ячеистой» формуле. Будут ли эти ячейки партийными, региональными или группами по интересам – этот вопрос остается открытым, я думаю, что ответа на него не знают и сами лидеры блоков. То, что мегаобразования не будут монопольными в парламенте – это однозначно. Я думаю, что эти мегаобразования будут существовать в формате групп и фракций. Другое дело, что выйдя на эту формулу, депутатам придется искать какие-то дополнительные полномочия и привилегии таких образований, чтобы они были более устойчивыми.

В прошлом парламенте было очень много таких образований, «Антимафия», «В Европу вместе с Россией», которые, не имея регалий, зависали в воздухе.

Поэтому, я думаю, что первым шагом будет поиск «ячеистых» формул, то ли на базе региональных групп, то ли на базе партийных фракций, и второй – после нахождения формулы, будут требоваться и искать дополнительные полномочия.

Если говорить о прогнозе, то это будет квадрат, в котором будет существовать большое депутатское объединение, где будут союзники «За единую Украину!» и их симпатики; на базе «Нашей Украины». Я думаю, что все-таки оппозиция договориться и будет тесно координироваться. Возможно, они будут вынуждены искать какую-то интегральную формулу, скажем, не «Наша Украина», а какой-нибудь очередной «Форум», потому что надо будет учесть интересы Мороза и Тимошенко; будут коммунисты и будет «золотая акция» у СДПУ(о). Эсдеки будут работать в режиме очень дисциплинированной, мобильной депутатской фракции.

Похожие новости:

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Анатолий Гриценко: Силовое давление со стороны Президента на депутатов для создания большинства загонит лояльных депутатов в оппозицию

Анатолий Гриценко: Силовое давление со стороны Президента на депутатов для создания большинства загонит лояльных депутатов в оппозицию
Блоки "За единую Украину!" и "Наша Украина" начали консультации о возможности совместного создания большинства в новой Верховной Раде. По словам Сергея Тигипко, уполномоченного к проведению переговоров со стороны "За единую Украину!", консультации начались в понедельник 8-го апреля. Тигипко также сообщил, что со стороны "Нашей Украины" проводить переговоры уполномочен координатор блока Роман

Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса
Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что

Формула новой власти

Формула новой власти
Прошедшие выборы внесли в политическую жизнь Украины почти критическую массу неопределенности. Но если в случае с кандидатурой Виктора Януковича еще накануне выборов было предельно ясно, что президентом Украины ему не стать, то с определением состава нового правительства вопрос упирается не столько в персоналии, сколько в отсутствие принципа его формирования и приоритетов функционирования. Ведь

Игра на опережение

Игра на опережение
Верховная Рада планирует рассмотреть отчет правительства о работе за год. Традиционная процедура является серьезным поводом для размышлений о возможной судьбе Кабмина: ведь если народные депутаты не утвердят отчет, правительство будет вынуждено автоматически уйти в отставку.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить