» » Василий Юрчишин: ГУУАМ будет интересен, если к нему решит присоединиться Россия

Василий Юрчишин: ГУУАМ будет интересен, если к нему решит присоединиться Россия


Специально для DW комментирует Василий Юрчишин (Агентство Гуманитарных Технологий).

В.Юрчишин - Объявленное неучастие Узбекистана в очередном саммите ГУУАМ в Ялте 19-20 июля не является актом, который способен всколыхнуть и заставить задуматься весь мир (или хотя бы Европу вместе с Азией). Мне, например, не известна ни одна акция, действительно международного уровня, которая произошла (или состоялась) по инициативе этого института. Политическая и идеологическая неопределенность (не будет же кто-то всерьез рассуждать о том, что институт создавался в противовес усиливающемуся влиянию России в евроазиатском регионе) не могла и не сможет иметь влияния на формирование международной политики.

За счет кого может произойти расширение (в равной степени, кто еще выйдет). Собственно, это не имеет значения для политики, поскольку, как указывалось, это не тот институт, который способен что-то определять. Поэтому такого сорта анализ-прогноз – не интересен. Ну, разве что, Россия решит присоединиться.

Что же касается Черноморско-Каспийской инициативы... Еще одно обязательство, без определенного понимания для чего и почему? Напомню, давно существует Черноморский банк реконструкции и развития, однако, в его рамках, насколько мне известно, Украина не реализовала ни одного проекта. Да и членские взносы платила «не регулярно» (с постоянными дискуссиями между Минфином и НБУ, кто должен осуществлять платежи).

Да, нашим политикам надо встречаться и развивать связи и отношения. Но вместе, а не вместо. Более важным и актуальным направлением является ВТО, ЕС (от которых нас отделяют десятилетия). Страны Центральной и Восточной Европы давно определились и последовательно проводят понятную проевропейскую политику, замечу, пользующуюся (не отрицая сложностей) поддержкой как подавляющего большинства населения, так и политических партий.

Похожие новости:

Судьба гривны

Судьба гривны
Андрей Кравец, предприниматель из Луганска, уверен, что жизнь налаживается. «У меня банковский кредит на машину. Теперь гривна укрепится, платить меньше - дела пойдут к лучшему », - рассказал он DW. К сожалению, радость Андрея продлится недолго, ведь курс гривны в скором времени снова начнет падать. Во всяком случае, это обещают эксперты.

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

Ярослав Жалило: У стран-членов ГУУАМ возникает вопрос, какую пользу им принесет членство в организации

Ярослав Жалило: У стран-членов ГУУАМ возникает вопрос, какую пользу им принесет членство в организации
Ярослав Жалило - Что произойдет в Ялте - прогнозировать довольно сложно, поскольку действительно ставится огромный комплекс стратегических задач. Однако очевидно, что саммит проходит в критическом русле на фоне еще одного формирования – ЕврАзЭС. Ведь ГУУАМ многие воспринимают как альтернативу евразийскому сообществу. И вполне естественно, что у многих стран-членов ГУУАМ возникают вопросы, какую

Кость Бондаренко: Никакое постановление не решит кризиса, в котором оказалась Украина

Кость Бондаренко: Никакое постановление не решит кризиса, в котором оказалась Украина
Сегодня Верховная Рада должна проголосовать за один из двух внесенных вчера проектов постановлений о политической ситуации в Украине. Это стало следствием более чем месяца острого противостояния между пропрезидентским большинством и оппозиционной «четверкой», парализовавшего работу парламента. Однако в результате может быть не принят ни один проект.

Украина готова бесплатно прокачивать газ в Европу

Украина готова бесплатно прокачивать газ в Европу
Единственное условие: Россия должна дать голубое топливо во всех направлениях. Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз объясняет, транспортировать газ через станцию "сужу" технически невозможно. Россия же этого не слышит и каждый день упорно просит открыть путь голубом топливу только через эту станцию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить