Елена Стойко (мировая политика).


Специально для DW о важнейших событиях мировой политики на прошедшей неделе Елена Стойко (“Мировые дискуссии” )

Е.Стойко - Пражский саммит НАТО войдет в историю благодаря состоявшемуся на нем самому крупному за всю историю его существования расширению. Вряд ли кто-либо в 1955 году, когда была создан советский противовес НАТО – Организация Варшавского договора (ОВД) мог предположить, что спустя почти полвека его члены войдут в Североатлантический альянс. Тем не менее, к маю 2003 года Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Словения (которая не входила в ОВД) получат членство в ЕС и НАТО, а Болгарии и Румынии придется довольствоваться только членством Североатлантического альянса. Чтобы у России не оставалось никаких опасений относительно антироссийского характера нынешнего расширения – НАТО вплотную приблизилась к ее границам – американский президент сразу же после окончания саммита отправился в Санкт-Петербург чтобы лично заверить в этом российского коллегу Владимира Путина.

Другой важный момент состоявшегося саммита – НАТО, следуя пожеланиям США, решила пойти по пути глобальной, а не исключительно европейской организации, о чем свидетельствует решение о создании сил быстрого реагирования, которые могут быть задействованы в любой точке земного шара. Определенные сомнения в способности Альянса действовать на глобальном уровне вызывает их численность – всего 20 тысяч человек (в то время, как Европейский Союз, намеривающийся к 2006 году уменьшить свою военную зависимость от НАТО, планирует сформировать 60-тысячное военное подразделение, ответственное за европейский континент). И без того скудные военные расходы европейцам теперь придется делить на натовские и собственные силы быстрого реагирования, поскольку Франция не желает отказываться от идеи общеевропейского оборонного проекта.

Линия раскола между членами НАТО пролегла в отношении Ирака: хотя члены Альянса пообещали предпринять «эффективные шаги» по разоружению Саддама Хусейна и призвали Ирак неукоснительно соблюдать условия резолюции Совета Безопасности ООН, однако, несмотря на дипломатическое наступление Вашингтона, добивавшегося военной поддержки со стороны десятка государств, они не намеренны приступать к немедленным военным действий в случае ее нарушения.

Столь грандиозное событие не могло обойтись без ряда щекотливых моментов. Во-первых, это возможный приезд непрошеных гостей -– украинского и белорусских президентов. Во-вторых, за несколько дней до открытия саммита в зарубежных СМИ появилось сообщение о том, что Буш отказался удовлетворить просьбу немецкого канцлера Герхарада Шредера о личной встрече в рамках саммита, что стало бы первой встречей на высоком уровне после антииракской избирательной кампании социал-демократов. В итоге журналистам удалось запечатлеть только рукопожатие двух лидеров, обменявшихся скупым выражением «дружеских чувств».

До президентских и парламентских выборов во Франции еще пять лет, но Жак Ширак, который уже не сможет выдвигать свою кандидатуру на пост президента, уже приступил к созданию «партии власти» и подготовке своего преемника. В прошлое воскресенье при большом стечении народа состоялось объединение всех правых сил Франции в одну силу – Союз за народное движение, которое возглавил бывший премьер-министр Франции, а ныне мэр Бордо и наиболее вероятная кандидатура на пост президента – Ален Жюппе. В состав СНД вошли Объединение в поддержку республики (RPR), бывшей неоголлистской партии Ширака, партии Либеральная демократия и значительной части развалившейся группировки Союза за французскую демократию (UDF), бывшей партии Валери Жискар д'Эстена. На учредительном съезде новой политической ассоциации французских правых присутствовали правый премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар и представителей других европейских правоцентристских партий.

В Италии разворачивается небывалое противостояние между судебной и остальными ветвями власти. В понедельник, впервые в истории страны, судья приговорил 83-летнего пожизненного сенатора, семикратного главу кабинета Джулио Андреотти к 24 годам заключения, признав его причастным к гибели журналиста в 1979 году. Местная политическая элита шокирована таким вердиктом, вынесенном «господину Италия», олицетворяющему последние полвека итальянской политики, тем более, что однажды он был оправдан по этому же делу. Президент страны заявил, что глубоко потрясен этим вердиктом, а премьер-министр Сильвио Берлускони, периодически вынужденный доводить свою невиновность по ряду экономических сделок на судовых процессах, назвал Андреотти «жертвой взбесившегося правосудия». Даже если в последствии решение судьи будет аннулировано, то опасный прецедент, им созданный, может лишить сна многих пожитков.

Похожие новости:

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика

Сергей Толстов: Итоги недели: мировая политика
С. Толстов – Из существенных политических событий необходимо выделить подписание Римской декларации. Подписание договора между Россией и НАТО в общем-то неожиданностью не стало, все это было анонсировано заранее. В итоге был подписан документ в формате решающего голоса России в общеполитических вопросах, касающихся европейской и международной безопасности.

Политика (итоги недели)

Политика (итоги недели)
О важнейших событиях политической жизни Украины на прошлой неделе – политолог Александр Дергачев. А.Дергачев - В первую очередь, безусловно, отмечаю избрание нового премьера. Перед страной открываются новые перспективы функционирования системы власти. Очевидно, что речь не идет о старте демократических реформ. Альтернативы, наоборот, возможны, правда, в другом, тактическом формате: повышение

Насколько далеко может зайти "Великий раскол»?

Насколько далеко может зайти
По мере приближения первой из установленных США дат окончательного разоружения Ирака, 28 февраля, и, соответственно, активизации антивоенных демонстраций в Европе, критическая риторика американской прессы в адрес европейских стран, выступающих против применения военной силы в Ираке, становилась все более резкой.

Ширак отказывается подчиниться требованию террористов

Ширак отказывается подчиниться требованию террористов
Президент Франции Жак Ширак 29 августа потребовал освободить двух журналистов. Их взяла в заложники иракская военная группировка после того, как г-н Ширак отказался подчиниться ее требованию и отменить закон, запрещающий носить исламские платки в государственных школах.

ЕС настаивает на проведении повторного головования в Украине

ЕС настаивает на проведении повторного головования в Украине
В последние дни дипломаты стран Евросоюза усилили призывы к украинскому правительству пересмотреть результаты президентских выборов. В переводе с дипломатического языка это означает, что ЕС настоятельно рекомендует провести в стране повторное голосование. «Международное сообщество имеет право и считает своей обязанностью призвать правительство Украины проследить за тем, чтобы выборный процесс был

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить