» » Каждый из оппозиционеров натянет свою майку лидера

Каждый из оппозиционеров натянет свою майку лидера


Вот так, не солоно хлебавши, оппозиционеры практически доползли до заветной осени. Впереди и правительственный доклад, и представление бюджетной программы – вопросы, под которые очень удобно пикетировать административные здания, требовать отставки правительства, Президента и других мужественных чиновников нашего времени.

Правда, отставка главы государства, скорее всего, не будет приоритетным требованием оппозиционной «четверки». Самый яркий представитель оппозиции Юрий Луценко то ли по ошибке, то ли из реальных соображений отметил, что сейчас «необходимо обсуждать общую кандидатуру не на президентский пост, а на премьерский», мол, именно она является плацдармом для восхождения на более высокий трон впоследствии некоего мифического президентского «путина».

Заявление Луценко довольно неоднозначное. С одной стороны, отбиваясь от нападок лидера КПУ Симоненко, который обвинил Соцпартию в желании поддержать кандидатуру Ющенко на президентский пост, Луценко высказывает куда более оскорбительное для Компартии суждение: давайте, мол, думать не о новом президенте, а о новом премьере, который впоследствии (по словам Луценко) станет тем самым главой государства. Следовательно, давайте думать не о президенте, а о премьере-презеденте. Такой ход мыслей со стороны главного оппозиционного заводилы страны только усиливает мнение о неспособности нынешней «четверки» договориться.

Однако, слово "трудность" не должно существовать для творческого ума. Оппозиции не впервой делить майку лидера. Подобная проблема активно обсуждалась на протестных маршах осенью-зимой 2000 года, когда «Форум национального спасения» безрезультатно культивировал лидера в своих рядах. Тогда не удалось договориться Тимошенко и Морозу. Тем не менее, акции протеста оставили жирный след на рубашке власти. Что с того, если на этот раз кандидатов на лидерство уже четверо?

Сложностей возникнуть не должно. У каждого свой перечень интересов. Социалисты просто не могут отказаться от участия в митингах – именно они стояли у истоков прошлых акций. А традицию нельзя унаследовать, ее надо завоевать и поддерживать. Итак, лидерство в организации паломничества на Банковую у СПУ никто отобрать не осмелится. Команда Мороза имеет значительный опыт и изобретательность, отличается умом и сообразительностью.

КПУ тоже завоюет свою нишу. Несмотря на публичное заявление Симоненко о нежелании идти на антикучмовский шабаш под лозунгом «Ющенко – в президенты», лидер КПУ своими действиями дал старт собственной президентской кампании. Участие коммунистов в акциях «гражданского неповиновения» дело практически решенное. Потеряв за четыре года ровно четыре процента электората, Симоненко твердо решил стать принципиальнее и решительнее в отношении к власти, хотя бы публично. Осенью КПУ намерено возвратить себе утраченный имидж оппозиционности.

Определенные выгоды преследует и «Наша Украина». В условиях тотальных пропрезидентских течений в парламенте Ющенко просто обязан принять облик непреклонного оппозиционера. Правда, выглядеть это будет немного по-другому, чем у соратников по «четверке». Если КПУ, СПУ и БЮТ впереди колонны готовы нести свои флаги, то у Ющенко партии никакой нет, следовательно, в «червоно-жовто-блакитні» тона вклинятся флажки УНР, НРУ, КУН и прочие непонятности. Опять же, если предугадать появление на самих баррикадах Симоненко, Мороза и Тимошенко вовсе не сложно, то появление Ющенко с мегафоном на площади – слишком неестественно. Ораторствовать вместо лидера «Нашей Украины» будут до боли известные личности, обладатели тех самых трех оттеняющих флажков.

Тем не менее, именно при таких раскладах успех «Нашей Украине» и лично Ющенко гарантирован: в СМИ опять будут активно рассуждать о месте и роли Виктора Андреевича, о том оппозиционер он или нет, хитер или просто ленивый и т.д. В общем, не пойман – не вор.

О роли в «четверке» БЮТ нечего и говорить. В отличие от своих коллег Тимошенко поведет партию не на акцию протеста, а на войну: с Президентом, правительством, Генпрокуратурой…

Похожие новости:

CONTRA украинской власти

CONTRA украинской власти
CONTRA украинской власти Безошибочно определить, кто есть кто в плоскости политики, всегда было делом не из легких. Особенно, если речь идет о политике украинской. Тут окончательно понять, кто, зачем, каким образом и с какими общественными идеями устремился в политику, довольно сложно. Тем более, что сами кандидаты, желающие вершить судьбы государства, похоже, не до конца осознают собственные

Президент всерьез взялся за Луценко

Президент всерьез взялся за Луценко
Виктор Ющенко написал письмо премьеру с просьбой уволить министра внутренних дел. Юлия Тимошенко должна обратиться с соответствующим представлением в парламент. Гарант не может простить главному милиционеру страны его пассивности в борьбе с коррупцией.

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса
Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить