» » Процесс раздела портфелей стартовал. Тигипко отводится роль "антиЮщенко"

Процесс раздела портфелей стартовал. Тигипко отводится роль "антиЮщенко"


Выборы практически прошли. Естественно, большинство "списочников", лидирующих на выборах политобъединений, уже видят себя в составе депутатского корпуса. А значит, парламентская борьба постепенно начинает приобретать форму уже внутрипарламентских разборок при дележе портфелей. Кажется, старт процесса "раздачи слонов" был сделан представителем "За едУ!" Сергеем Тигипко.

В понедельник, 25 марта, Тигипко возник в информационном пространстве страны с заявлением, что, дескать, способен возглавить партию, которая будет создана на основе «За едУ!». При этом Тигипко ненавязчиво обронил фразу, что лидерство новой партии он обсуждал с самим Президентом. Хотя, по словам Тигипко, речь шла о возможности Президента возглавить новосозданную структуру, но все же...

Не хотелось бы раздувать вокруг заявления одного из лидеров «За едУ!» ажиотаж и, исходя из этого, строить далеко идущие выводы. Но, принимая во внимание извечную осторожность молодого представителя «кадрового резерва» «За едУ!» и то, что он не разбрасывается словами, не лишним будет предположить, что именно это заявление будет иметь далеко идущие последствия как для «заявлянта», так и для политической повестки дня страны непосредственно после выборов.

Итак, портфели. Сначала непосредственно о лидерстве блока «За едУ!». В прессе уже констатировалось, что публичного политика из нынешнего лидера «За едУ!» Литвина не вышло. Ну, не та это стезя для кабинетного теневого политика. Кроме того, наблюдатели полагают, что г-н Литвин не очень пришелся по вкусу так называемому внешнему фактору. Что касается Запада, понятно, чем ему не угодил политик-ученый. Кроме того, следует учитывать момент необходимости улучшения имиджа блока власти в связи с обвинениями в использовании админресурса на выборах. Что касается России, то г-н Литвин хотя и был принят надлежащим образом в Москве, но, как отмечают аналитики, должного впечатления на высший политический истеблишмент на «кремлевских смотринах» не произвел. Поэтому возникла необходимость искать другую фигуру, представляющую партию, которая бы, соответственно, нравилась Москве, была положительной в глазах Запада, тем самым, улучшая имидж остальных «едунов». И фигура Тигипко тут может быть как нельзя кстати. Для Запада он в первую очередь банкир, имеющий хоть и не достаточно устойчивую, но все же определенную репутацию реформиста, для России Тигипко – человек, ассоциирующийся с пророссийски настроенной «Трудовой Украиной».

Что в этом случае будет делать Литвин? Ответ напрашивается простой – то, что и делал. На самом деле, далеко не факт, что Тигипко, если он возглавит партию, будет иметь возможность ею реально управлять. Специфика состава партии такова, что управляться она может исключительно с Банковой. И как только у Банковой пропадет интерес к этому проекту, аналитики предсказывают его незамедлительный крах. Поэтому не исключено, что Литвин и далее будет своим присутствием способствовать единству "За едУ!", а также строительству большинства. Тем более нужным кажется Литвин в парламенте, если учесть, что после открытия сезона охоты за портфелями данное политобъединение как никогда близко к провалу, ввиду грозящих выйти наружу, усилившихся в связи с заявлениями Тигипко о лидерстве, амбиций остальных участников провластного проекта. Таким образом, Тигипко при наличии Литвина будет в положении, в котором он находился в «Трудовой Украине», - являясь лидером партии, он не был лидером фракции.

Кем может стать глава предполагаемой партии? Cписок должностей, представленный для раздела широк. Лидер большинства, спикер, премьер и другие должности пониже.

Какая из них достанется Сергею Леонидовичу – судить трудно. Все зависит от очередности их розыгрыша.

Как нам кажется, весьма реальные перспективы у Тигипко, если он действительно возглавит партию «заедунов», стать премьером. Дело в том, что в определенном смысле Тигипко отведут роль эдакого «антиЮщенко». Аналитики твердят, что Ющенко будет пытаться второй раз попасть в правительство. Вероятно, у власти есть опасения, что если это произойдет, то из дома на Грушевского ему прямая дорога на Банковую, но уже в статусе не «сына», а преемника.

После отставки Ющенко с должности премьера многие предрекали быстрый спад популярности экс-премьера в народе. Но этого не произошло. Сейчас никто не будет спорить с тем, что Виктор Андреевич со своим рейтингом сделал свой блок победителем парламентских гонок, при этом, совершив беспрецедентный поступок, – впервые опередил коммунистов. И теперь перед властью стоит задача - ни в коем случае не допустить Ющенко в Кабмин накануне президентских выборов. Но не допустить – это один аспект проблемы, ведь нужно что-то и с рейтингом «вечного» экс-премьера решать. После неудачных попыток сделать Ющенко рейтинговое «обрезание» на выборах путем административного давления и выброса разного рода компромата на него и его окружение, власть, по-видимому, решила прибегнуть к следующему аргументу.

И вот здесь, по задумке власти, может появиться новый «реформатор» и «мессия» – премьер Тигипко, который попытается перекрыть рейтинг Ющенко. Вряд ли Дубина, которого прочат на место Кинаха, способен эффективно исполнять роль «антиЮщенко».

По разным причинам. Кроме того, что он малоизвестен в широких народных массах, его однозначно ассоциируют с Президентом и прочее. В общем, он является, как и Литвин, «кабинетным политиком», и есть подозрения, что Дубина способен противолстоять рейтингу Ющенко не лучше, чем Кинах.

Также есть ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что со страной действительно нужно что-то делать. Несмотря на оптимистические госкомстатовские данные о росте ВВП, экономисты начинают поговаривать, что на самом деле никакого роста нет. Кроме того, нет-нет, да и возникают разговоры в устах госчиновников о девальвации гривни. А тут еще парламентская кампания, изъявшая, по мнению экспертов, большинство оборотных средств. Весьма вероятно, что возникнет настойчивая необходимость одолжить денег. И в данном случае встает вопрос об антикризисном менеджменте, адекватном как внутренним запросам, так и внешним ожиданиям. И так как единственным реформаторов в среде «заединщиков» слывет Сергей Леонидович, то…

Кстати, вопрос о Тигипко-премьере поднимается не впервые. Известно, что «проект Тигипко» начал усиленно раскручиваться во время кассетного скандала, когда возникли разговоры о преемнике, а также во время последующей премьериады. Продвижение этого проекта аналитики приписывали Виктору Пинчуку. Тогда карта Тигипко не сыграла. Посмотрим, как это получится в этот раз. В целом, в последнее время Пинчуку удается продвигать собственные проекты. Об этом может свидетельствовать, например, назначение Елены Громницкой, корреспондента ICTV, пресс-секретарем Президента.

И если наш прогноз оправдается, и Тигипко действительно будут прочить в премьеры, то в положении «кинутых» окажется «донецкая группа», взявшая на себя главное бремя проведения выборов в пользу пропрезидентского блока и, казалось бы, имеющая право рассчитывать на более весомые «бонусы».

Впрочем, будет Тигипко претендовать на высокие должности, включая премьерскую, или не будет, получится его продвижение или нет – судить трудно. Пока ясно одно – процесс раздела должностей пошел.

P.S. Реакция "заединщиков" на возможность лидерства Тигипко не заставила себя ждать. Владимир Семиноженко, лидер Партии Регионов, стержень которой составляет "донецкая группа", заявил, что никаких переговоров о том, кто возглавит объединенную партию, которая будет создана после парламентских выборов на основе блока "За единую Украину!", еще не велось. И вообще, В.Семиноженко отметил, что до конца этой недели СМИ ожидает немало сюрпризов в политической жизни.

Похожие новости:

Без демократии, но с умом, честью и совестью

Без демократии, но с умом, честью и совестью
Похоже, Украине снова грозит однопартийность Давно известно, что Президент Кучма говорит не то, что думает. Отдельные недоброжелатели Президента утверждали даже, что время от времени он говорит, не думая вовсе. В это мало кто верил до тех пор, пока в их, недоброжелателей, число не записался сам глава Президентской Администрации Владимир Литвин. Он заявил было, что Леонид Кучма согласился

"Трудовая Украина": круиз на Родину

В страстную пятницу, 13 апреля в Днепропетровске побывала депутатская группа партии "Трудовая Украина". И, надо сказать, ни число, ни день, ни очередные пятна на солнце не помешали парламентариям поработать достаточно плодотворно. Они посетили ряд промышленных предприятий, в том числе и Нижнеднепровский трубопрокатный завод имени Карла Либкнехта, встретились с активом области и с журналистами,

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Анатолий Гриценко: Силовое давление со стороны Президента на депутатов для создания большинства загонит лояльных депутатов в оппозицию

Анатолий Гриценко: Силовое давление со стороны Президента на депутатов для создания большинства загонит лояльных депутатов в оппозицию
Блоки "За единую Украину!" и "Наша Украина" начали консультации о возможности совместного создания большинства в новой Верховной Раде. По словам Сергея Тигипко, уполномоченного к проведению переговоров со стороны "За единую Украину!", консультации начались в понедельник 8-го апреля. Тигипко также сообщил, что со стороны "Нашей Украины" проводить переговоры уполномочен координатор блока Роман

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить