» » Президент начинает искать возможности для компромисса

Президент начинает искать возможности для компромисса


Президент Леонид Кучма охарактеризовал свои отношения с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко как нормальные, назвав бредом предположение о том, что Ющенко готовит государственный переворот. Кучма вспомнил, как Ющенко назвал его отцом, и сказал, что было бы хорошо, если бы все отцы делали для своих детей столько, сколько он сделал для лидера "Нашей Украины". Президент отметил, что большинство людей, которым он делал добро, стали его политическими врагами, но к Ющенко это не относится. "У нас очень нормальные отношения", — сказал Кучма.

Специально для Part.org.ua комментирует руководитель Центра социально-политического проектирования Виктория Подгорная.

В.Подгорная – Из заявления Президента напрашивается только два вывода.

Первый. Президент как человек осторожный, видя огромный уровень электоральной поддержки блока «Наша Украина», не может с ним не считаться. И, фактически, это можно истолковывать как признание, но признание своеобразное, потому что Президент напоминает Ющенко, что он многое сделал в развитии карьеры Ющенко.

Второй. Не исключено, что Президент просто ищет компромисса с самым влиятельным украинским политиком, потому что он думает о своем политическом будущем как в стратегическом плане, так и в тактическом. В тактическом – это, в первую очередь, создание парламентского большинства, потому что блок «За единую Украину!» не демонстрирует слишком большого уровня электорального доверия, и ожидать, что он будет способен сформировать парламентское большинство, не приходится.

В связи с этим, Президент начинает искать возможности для компромисса. Это связано с тем, что в ближайшее время на повестку дня будут вынесены два стратегических вопроса.

Вопрос о политической реформе в целом, через законодательство, т.е. имплементация, на чем настаивают представители блока «За единую Украину!». А провести реформу невозможно без поддержки крупной фракции, которая, несомненно, будет у «Нашей Украины».

И реформа политических партий, которая будет позднее, но точно будет. Со 130 партиями Украина не справится, и эти выборы покажут, сколько партий реально будет существовать в Украине в ближайшие годы. Я не думаю, что их будет больше 8. Это будет нормальная европейская система, а насколько она будет европейская, покажет время, потому что, скорее всего, это будет верхушечная реформа партий, как это было в России. Но я не думаю, что это перспективно для Украины.

Похожие новости:

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении

Владимир Фесенко: Структуризация парламента будет зависеть от изменений в президентском окружении
По завершении парламентских выборов в Украине политические блоки и партии начинают консультации с целью создания парламентских фракций и групп. Премьер-министр Анатолий Кинах прогнозирует изменения в составе Кабинета Министров в связи с тем, что многие его члены избраны в новую Верховную Раду.

Павел Жовниренко: Итоги недели: внутренняя политика

Павел Жовниренко: Итоги недели: внутренняя политика
Специально для DW о важнейших событиях прошедшей недели говорит Павел Жовниренко, руководитель Центра стратегических исследований. П. Жовниренко – Я бы не сказал, что важнейшие события, происшедшие на прошлой неделе, были сенсациями. Но они, на мой взгляд, были самыми значимыми.

Анатолий Гриценко: Силовое давление со стороны Президента на депутатов для создания большинства загонит лояльных депутатов в оппозицию

Анатолий Гриценко: Силовое давление со стороны Президента на депутатов для создания большинства загонит лояльных депутатов в оппозицию
Блоки "За единую Украину!" и "Наша Украина" начали консультации о возможности совместного создания большинства в новой Верховной Раде. По словам Сергея Тигипко, уполномоченного к проведению переговоров со стороны "За единую Украину!", консультации начались в понедельник 8-го апреля. Тигипко также сообщил, что со стороны "Нашей Украины" проводить переговоры уполномочен координатор блока Роман

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил

Мороз поблагодарил Медведчука за консолидацию оппозиционных сил
Лидер Социалистической партии Украины Александр МОРОЗ поблагодарил власть, в частности администрацию Президента Украины за то, что она консолидировала оппозиционные силы. Об этом он сказал 19 декабря на встрече лидеров оппозиции с представителями аккредитованных в Украине посольств, передает УНИАН.

Предновогодние сигналы

Предновогодние сигналы
Во вторник, 28 декабря, Виктор Ющенко провел совещание с лидерами коалиции «Сила народа» — Анатолием Кинахом, Юлией Тимошенко, Иосифом Винским, Юрием Костенко, Петром Порошенко, Борисом Тарасюком, Виктором Пинзеником и другими. Судя по составу участников совещания, многих из них мы вскоре сможем увидеть в формирующемся правительстве народного доверия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить