» » Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша


Урок, который, как надеются европейские друзья Америки, Джордж Буш извлек из опыта пребывания на посту президента, состоит в том, что быть незаменимым не означает быть всемогущим. То, что немногие возникающие проблемы можно разрешить без участия единственной мировой супердержавы, не означает, что США могут решать их на свое усмотрение.

Внешние предзнаменования за неделю до инаугурации г-на Буша куда более благоприятные, чем прежде. Но все относительно. Никто не рассчитывает, что в последующие несколько лет США снова позволят построить многополярный мир. Даже если некоторые лидеры и готовы забыть о пренебрежении и недоброжелательности со стороны американцев, слишком уж изменились стратегические контуры миропорядка, чтобы стал возможен возврат к старой структуре.

Как заметил советник президента Буша по национальной безопасности Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), США еще предстоит найти стратегическое обоснование их новой роли. У Соединенных Штатов есть большой опыт действий в качестве арбитра при спорах и конфликтах, игры мускулами через 2 океана и гораздо меньше опыта в том, чтобы быть инициатором изменений в глобальной системе. Со своей стороны, союзникам Америки нужно осознать и воспринять ее переход от статуса государства, стремящегося к сохранению статус-кво, к державе, диктующей условия геополитической торговли. Но, так или иначе, любая новая система должна будет обеспечить пути для выражения интересов набирающими мощь государствами Азии и Латинской Америки.

В ближайшие несколько лет нам предстоит увидеть, сможет ли мир, переживающий многочисленные трансформации, избежать трений и конфронтаций, характерных для первого президентского срока г-на Буша, и двигаться в направлении, по крайней мере, нового урегулирования. Что касается трансатлантического союза, каждая из сторон или же они обе могут захотеть поиграть на неизбежных взаимных противоречиях или же, напротив, сосредоточить внимание на моментах, в которых совместный интерес может привести к выработке общей цели. Другими словами, стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Пока обе стороны активно отстаивают то, что он наполовину полон. Не так часто можно услышать, как Жак Ширак рассуждает о жизненной необходимости поддержания отношений с Вашингтоном, о чем он заявил недавно. В зачет идет и то, что за визитом г-на Буша в Европу в следующем месяце последует ответный визит г-на Ширака в Белый дом. Американский и французский президенты никогда не станут задушевными друзьями, но все же будет лучше, если прекратится огонь взаимной критики и иронии.

Большое значение имеет тон высказываний. Слишком часто люди из первой администрации Джорджа Буша обращались к остальному миру свысока. Вашингтон сам провоцировал друзей и союзников на жесткую ответную реакцию. Помню, с каким раздражением опытный польский дипломат выслушивал инструкции, которые ему по телефону давал представитель американской власти по поводу того, какую позицию следует занимать Польше во время какой-то международной встречи. Этот инцидент живо напомнил мне о диктате из Москвы, которому подчинялись дипломаты во времена холодной войны.

От общей атмосферы в мире также зависит, найдут ли свое разрешение конкретные конфликты или же наоборот, они будут разрастаться. Принятое в Вашингтоне и Брюсселе решение относительно государственного субсидирования компаний Boeing и Airbus свидетельствует об интеллигентном прагматизме представителя США в торговых переговорах Роберта Зеллика (Robert Zoellick) и его европейского коллеги Питера Мандельсона (Peter Mandelson). Но едва ли можно считать совпадением, что этот нелицеприятный для обеих сторон вопрос снимается с повестки дня накануне запланированного визита президента Буша в Брюссель.

В этом контексте будет интересно понаблюдать, какой шум поднимет администрация американского президента, когда Европейский Союз отменит эмбарго на поставку оружия в Китай. Нет никаких сомнений, что этот шаг вызовет гнев в Вашингтоне, но из последних переговоров в столице США глава европейского внешнеполитического ведомства Хавьер Солана вынес ощущение, что ЕС удастся избежать серьезных осложнений в отношениях.

Ожидаемый переход г-на Зеллика на должность заместителя руководителя Госдепа воспринимается как еще один позитивный сигнал. Те, кто знаком с г-ном Зелликом, знают, что его трудно назвать простаком. Со своей стороны, г-жа Кондолиза Райс инстинктивно избрала более идеологически наполненную линию поведения по отношению к Ирану и палестино-израильскому конфликту, чем ее предшественник.

Г-н Зеллик умеет работать с международными организациями. Он полон уверенности, что переговоры могут быть выгодны США. По его мнению, за трансформациями в американской внешней политике во время первого срока президентства г-на Буша, с его вторым приходом в Белый дом наступит период трансформационной дипломатии.

Менее обнадеживающе выглядит переназначение Дональда Рамсфельда на пост министра обороны США. Дело не только в том, что г-н Рамсфельд имеет привычку покровительственно относиться даже к самым верным союзникам США — спросите об этом у британского премьера Тони Блэра. Министр обороны — один из авторов унизительного провала американских оккупационных операций и неистовый противник всех, кто обладает правом голоса, который может привести к ослаблению контроля со стороны Пентагона. С учетом вышесказанного, в Европе вовсе не горят желанием делить ношу с Соединенными Штатами. Считается, что Америка потерпела поражение в Ираке. Теперь европейцев интересует только одно: в каком состоянии останется Ирак после неизбежного вывода войск — в более-менее стабильном или в состоянии гражданской войны.

Если трансатлантические отношения в последние 2 года выстраивались вокруг проблемы Ирака, в ближайшем будущем определяющую роль будет играть палестино-израильский конфликт. Все европейские политики, с которыми я обсуждал этот вопрос, рассматривают участие США в восстановлении процесса мирного урегулирования как обязательное условие более благоприятных трансатлантических отношений. Французский премьер-министр Мишель Барнье (Michel Barnier) назвал его «моментом испытания». Если г-н Буш не выдержит этот экзамен, настроение его союзников очень быстро сменится на гораздо более мрачное.

Оптимизм после избрания новым лидером Палестинской Автономии Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas), похоже, имеет под собой основания. С полным осознанием трудностей, с которыми им придется столкнуться, опытные политики уровня Хавьера Соланы говорят о высоких шансах положить конец палестинской интифаде и убедить Израиль покинуть сектор Газа. Не без определенного нажима со стороны США израильский премьер Ариэль Шарон позитивно отреагировал на предложения, озвученные г-ном Аббасом.

И все же процесс пока даже не приблизился к стартовой точке. Несмотря на все разговоры о возврате к переговорам на основе «дорожной карты» как способа разрешения двустороннего конфликта, что чрезвычайно важно для того, чтобы новое руководство Палестины получило реальную власть над своими же боевиками и тем самым прекратился террор против израильтян. Вместо этого палестинцам приходится выдерживать все новые испытания, прежде чем обе стороны договорятся о предусмотренных «дорожной картой» первоначальных мерах по установлению доверия.

Остается без ответа основной вопрос: воспринимает ли г-н Шарон уход из сектора Газа как тактический шаг, позволяющий усилить позиции Израиля на широких пространствах Западного Берега, или же он, в конце концов, захочет рассматривать его как начало движения к двум государствам. Мир наступит, только если правильным окажется второе предположение. И здесь требуется беспристрастное и постоянное участие США в ведении политики в регионе, которого, как это ни прискорбно, не наблюдалось во время первого президентского срока г-на Буша.

Похожие новости:

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак
На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты
Уход Колина Пауэлла с поста госсекретаря США вряд ли для кого-нибудь стал неожиданностью. Многие из тех, кто общался с ним в последние месяцы, отмечают, что Колин Пауэлл производил впечатление человека уставшего, изможденного бесконечными баталиями, происходящими в администрации Джорджа Буша.

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников
Собравшиеся на съезд своей партии республиканцы готовы представить миру Джорджа Буша как решительного и, если потребуется, непреклонного лидера в духе Рональда Рейгана. Именно такого лидера, который не побоится играть на чувствах международного сообщества, чтобы обеспечить беспрепятственное шествие по миру марша свободы.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка

Джордж Буш: бренд не для каждого рынка
С точки зрения американских компаний, взгляды и политика Джарджа Буша, в отличие от позиции Джона Керри, представляют меньше угрозы их свободе действий. Тем не менее высшему руководству международных американских корпораций есть о чем волноваться. Для них президентство г-на Буша будет иметь как позитивные, так и отрицательные последствия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить