Западу не стоит ссориться с Путиным


Запад снова ничего не понял о России. В который раз возможность построить долгосрочные и конструктивные отношения со своим беспокойным соседом может стать заложницей высокомерия и отсутствия понимания со стороны Запада.

Даже поверхностного взгляда на исторические события достаточно, чтобы понять, что процесс упадка великих империй далеко не всегда бывает мирным. Своего рода уникальным примером стала Советская империя, распавшаяся по собственной воле. И Михаил Горбачев, и Борис Ельцин понимали, что им нужно поспешить с разрушением советской системы, пока не мобилизовались реакционные силы. Оба были слабыми лидерами, не имевшими популярности у себя на родине, что заставляло их искать поддержки у Запада. Под их руководством России пришлось смириться с расширением до своих западных границ потенциально враждебного военного блока, и это означало не только отказ от жесткой линии советского империализма, но и то, что в жертву приносятся законные интересы национальной безопасности. И НАТО не устоял перед искушением воспользоваться слабостью России.

После финансового кризиса 1998 г. Россию воспринимали как окончательно ослабленное и раздробленное государство, обреченное на упадок, кризис неплатежей и распад. Все считали — и правильно считали, — что олигархи вышли из-под контроля, что они способны купить или запугать любого, кто стоит у них на пути, и как угодно манипулировать политической системой, лишь бы удовлетворить свою ненасытную алчность. Одновременно с этим власть рекой потекла в руки региональных губернаторов, что сделало Россию практически неуправляемой.

Разве не странно после этого, что когда президент Путин захотел призвать к порядку и олигархов, и региональных царьков, на международной арене его встретили хулой, а не похвалой? Нефтяной гигант «ЮКОС», проводивший самостоятельную внешнюю политику, делал весьма эффективные шаги по направлению к недружественному поглощению российского государства. Используя свои огромные ресурсы, «ЮКОС» купил голоса группы депутатов Госдумы, достаточно большой, чтобы вместе с коммунистами заблокировать в парламенте любой закон, который не нравился их хозяевам. До того, как у Михаила Ходорковского, генерального директора и до недавнего времени одного из главных акционеров «ЮКОСа», возникли серьезные проблемы, олигархи многократно блокировали введение налога на сверхприбыль от операций с нефтью, призванного уравновесить российскую экономику. «ЮКОС» был разрушен с применением неоправданных методов. Но если бы российское правительство снова позволило олигархам сжать руки на горле страны, повторение финансовых катастроф, постигших ее в конце 1990-х гг., не заставило бы себя долго ждать.

В отличие от своих предшественников, г-н Путин ориентируется прежде всего на собственных граждан. При нем Россия стала несравнимо более процветающим и уверенным в себе государством. Хотя экономика по-прежнему остается несбалансированной, темпы ее роста впечатляют. Россия сумела подняться от статуса безнадежного должника до крупного чистого кредитора. Возникла приличная прослойка среднего класса. Зарплаты и пенсии теперь выплачиваются деньгами и точно в срок. Подъему, безусловно, способствовали высокие мировые цены на нефть, но они были такими и в 1996 г., только тогда все доходы уводились из страны и прятались в оффшорах теми самыми олигархами, что сегодня попали под раздачу.

Во внешней политике Россия больше не дает Западу карт-бланш. Возможно, благодаря исключительно высокопрофессионально организованной пиар-кампании «ЮКОСа», иностранная пресса обрушилась на правительство г-на Путина с враждебностью, явно готовившейся для государств «оси зла».

Но не только западные средства массовой информации нападали с критикой на российскую власть. Самые изощренные ругательства достались г-ну Путину от узкого круга профессиональных российских диссидентов. Они никак не могут считаться типичными представителями российского народа, ибо в самой России их игнорируют и избегают, и поэтому они отчаянно пытаются заручиться поддержкой Запада. Хотя политическая смерть либеральной идеи в России достойна сожаления, но, в конечном счете, либералы стали жертвами собственной недальновидности. За рубежом их обожали, а дома на них смотрели как на приспешников олигархов — воров и разбойников — и западных государста, для которых гораздо комфортнее видеть Россию слабой и забитой.

Владимир Путин действительно пользуется необыкновенной популярностью у себя дома, и Западу придется научиться жить с тем, кого выбрал российский народ. Абсурдно требовать швейцарских стандартов демократии от страны, отчаянно пытающейся залечить раны, нанесенные ей за несколько десятилетий. Идея либеральной демократии при президенте Путине остается для России такой же чужеродной, как и при президенте Ельцине. Но по мере того, как в России будет крепнуть средний класс, в ней будут постепенно появляться политические институты, аналогичные тем, что уже есть у ее западных соседей.

Способность Запада влиять на события в России стремительно уменьшается. Даже если предположить, что другие страны обладают возможностью дестабилизировать режим г-на Путина, практически очевидно, что любой его преемник будет представлять собой еще большую угрозу. Хотя военная конфронтация больше не входит в число возможных непосредственных угроз, Россия, если на нее продолжать давить, наверняка повернется лицом к Востоку и начнет строить стратегический альянс с Китаем, которому как никогда нужны российские ресурсы — подарок, о котором Западу не раз придется пожалеть.

Похожие новости:

Политическое лицо сегодняшней России

Политическое лицо сегодняшней России
Все то тревожное, что «ДН» писала о России, ее видениях Украины и ее планах относительно Украины, наконец-то стало реальностью. Все официальные и бытовые российские фобии относительно Украины вышли на поверхность, и, сменив полуцвета и полутона, стали частью российской политики в этих выборах.

Не отправленное поздравление

Не отправленное поздравление
За несколько часов до истечения официального срока подведения итогов выборов президента Украины Центральная избирательная комиссия страны назвала имя победителя, впрочем, итак всем хорошо известное. В том, что новым президентом страны станет именно Виктор Ющенко, мало кто сомневался после решения о переголосовании второго тура выборов.

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?

Стоит ли продавать душу российскому Мефистофелю?
Если вы, подобно Фаусту, хотите заключить договор с лукавым, то будьте готовы к тому, что рано или поздно вам придется отдать свою душу — и это может случиться раньше, чем вы думаете. Сейчас демократические страны Запада подошли к этой точке в своих взаимоотношениях с Россией, возглавляемой президентом Владимиром Путиным. Несмотря на массовые протесты против грубого вмешательства в

Михаил Фридман

Михаил Фридман
В облике 40-летнего Михаила Фридмана, одного из самых богатых и властных бизнесменов России, нет жестких или острых черт. Солидный мужчина с хорошими манерами и полным лицом - его можно принять за веселого пекаря в каком-нибудь городке. На самом деле, он один из самых умных и жестких олигархов России, и является главой "Альфа Груп" - могущественной финансовой и промышленной империи.

Две главные проблемы России

Две главные проблемы России
Почти год прошел с тех пор, как британская нефтяная компания BP инвестировала более $6 млрд. в совместное предприятие с российской компанией. Но западные деловые лидеры, инвесторы и те, кто формируют общественное мнение, по-прежнему, настороженно относятся к вложению денег на территории бывшей сверхдержавы.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить