Стратегия для Махмуда Аббаса


Президентские выборы 9 января дали палестинскому народу возможность заполнить вакуум власти, образовавшийся после смерти Яссира Арафата, и открыли перед ним путь в новое будущее. Махмуд Аббас, более известный как Абу Мазен, одержал безоговорочную победу, набрав почти 2/3 голосов, несмотря на призывы боевиков «ХАМАС» бойкотировать выборы или голосовать за его оппонента, Мустафу Баргути (Mustapha Barghouti). Почему палестинцы проголосовали именно так, и что теперь должен делать г-н Аббас?

Больше всего на свете палестинцы жаждут нормальной жизни. Они хотят возродить экономику и установить главенство закона и порядка. Вне всяческих сомнений, они стремятся освободиться от власти израильтян и не зависеть от подачек мирового сообщества. При жизни г-на Арафата эти изменения были невозможны. Теперь палестинцы надеются, что г-ну Аббасу удастся добиться перемен к лучшему.

Выборы дали ему предусмотренные законом полномочия, но новому главе государства еще предстоит убедить палестинцев в своей способности провести реформы, которых те жаждут всем сердцем. Перед ним стоит непростая задача. В наследство ему достались 14 конкурирующих спецслужб, созданных не столько для обеспечения безопасности, сколько для сохранения единоличной власти Яссира Арафата. Однако г-н Аббас не может позволить себе действовать нерешительно. Ему уже бросили вызов. Скоординированная атака со стороны «ХАМАС», «Исламского джихада» и «Бригады мучеников Аль-Аксы» на сектор Газа вскоре после выборов стала испытанием скорее для Махмуда Аббаса, нежели для премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Руководство этих групп хочет посмотреть, начнет ли лидер Палестины каким-то образом ограничивать их действия.

На сегодняшний день он не может отступить от позиции г-на Арафата в вопросах статуса Иерусалима, границ и возврата беженцев, однако у него есть все возможности положить конец связанному с ними хаосу и насилию. Сейчас, когда он окружен аурой всенародной поддержки, это дает ему определенные рычаги воздействия, поэтому руководству «ХАМАС» и других организаций будет очень нелегко ему противостоять. Г-н Аббас должен дать достойный ответ на их выпады, подчеркивая при этом, что любой диалог с ними по поводу прекращения насилия не может продолжаться бесконечно. «ХАМАС» и другие хотят вынудить его вступить в переговоры и заключить подробные договора со всеми политическими группировками в Палестине, но с его стороны было бы большой ошибкой дать втянуть себя в затяжные дискуссии, которые только подорвут его авторитет.

Сейчас самое главное для г-на Аббаса — это действовать быстро. Он может укрепить доверие к себе только в том случае, если с первых же дней проявит решимость проводить коренные реформы. Во-первых, он должен избавиться от всех тех, кто в глазах палестинцев запятнал себя сотрудничеством с коррумпированной администрацией Яссира Арафата. Во-вторых, — объявить о реорганизации спецслужб, вооружить палестинскую полицию, патрулирующую такие города, как Наблус, и дислоцировать верные новому правительству спецподразделения в приграничных районах, таких как Карне, ставшей местом последней атаки. В-третьих, ему следует нанять более молодых охранников и назначить в свое правительство реформаторов из движения «Фатх», чтобы они разработали план на первые 100 дней, направленный на совершенствование системы государственного управления. В-четвертых, ему необходимо в кратчайший срок заручиться поддержкой мирового сообщества (в первую очередь — стран Персидского залива) для финансирования проектов по развитию инфраструктуры, что, кстати, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Разумеется, каждый палестинец сейчас больше всего хочет иметь возможность свободно перемещаться по западному берегу реки Иордан. Палестинцы жаждут снятия израильской блокады, прекращения арестов и целенаправленных убийств. Однако Израиль никогда не снимет блокаду, если такой шаг может повлечь за собой гибель израильтян. В этом-то и состоит основной предмет сделки между Израилем и Палестиной: безопасность израильтян в обмен на свободу палестинцев.

Еще до своего избрания г-н Аббас заявил о желании возобновить переговоры с израильтянами. Но после атаки 13 января в секторе Газа, унесшей жизни 6 израильтян, г-н Шарон приостановил официальный диалог с Палестиной и отдал приказ израильской армии провести ряд операций по подавлению минометных атак и ударов ракетами «Кассим» по сектору Газа. Оба решения, несомненно, вынудили правительство Палестины активизировать усилия своих спецслужб по предотвращению атак на Израиль. Чтобы не потерять драгоценное время, Соединенные Штаты должны подтолкнуть г-на Аббаса к действенным мерам по обеспечению безопасности, а Израиль — к возобновлению прямых переговоров.

Основной темой переговоров должно стать немедленное прекращение огня с обеих сторон. Чтобы избежать ошибки 2003 г., когда аналогичное решение обсуждалось между различными палестинскими группировками без участия Израиля, необходимо проследить, чтобы обе стороны четко понимали условия договора. Понятно, что на первоначальном этапе США должны принять в переговорах самое активное участие — по крайней мере, чтобы убедиться, что обе стороны действительно стремятся к общей цели. Время красивых жестов прошло, настало время поиска взаимопонимания. А это подразумевает принятие взаимных обязательств и, разумеется, их выполнение. Жесты же — вещь односторонняя, они практически никогда не учитывают интересов другой стороны.

Сейчас у палестинцев появился беспрецедентный шанс получить новое, ответственное руководство. Джордж Буш неоднократно заявлял, что приложит все усилия к тому, чтобы Палестинское государство возродилось еще до конца его второго президентского срока. Если г-ну Аббасу удастся укрепить свой авторитет, если он покажет, что его программа претворяется в жизнь, то мечты г-на Буша могут стать реальностью.

Автор — бывший дипломатический представитель США на Ближнем Востоке, автор книги «Утраченный мир» (The Missing Peace) и советник Вашингтонского института по проблемам политики на Ближнем Востоке

Похожие новости:

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша
Урок, который, как надеются европейские друзья Америки, Джордж Буш извлек из опыта пребывания на посту президента, состоит в том, что быть незаменимым не означает быть всемогущим. То, что немногие возникающие проблемы можно разрешить без участия единственной мировой супердержавы, не означает, что США могут решать их на свое усмотрение.

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак
На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

Местные радикалы — главные подозреваемые в совершении террактов в Египте

Местные радикалы — главные подозреваемые в совершении террактов в Египте
Представители службы безопасности Каира подозревают, что атаки 7 октября на Синайском полуострове, в результате которых погибли израильские туристы, были совершены египетскими экстремистами. Скорее всего, они провезли контрабандой взрывчатые вещества из-за границы, возможно, из Иордании или Саудовской Аравии.

Конфронтация — не единственный способ взаимодействия с Ираном

Конфронтация — не единственный способ взаимодействия с Ираном
Некоторое время назад британский премьер-министр Тони Блэр собрал своих главных помощников, чтобы выяснить, что они думают об иранской ядерной программе. По всей вероятности, иранские власти приняли стратегически важное решение обзавестись ядерным оружием. Великобритания, Франция и Германия попытались отговорить их от этой идеи, но консервативное иранское руководство не захотело никого и ничего

Великобритания продолжит работу над "дорожной картой"

Великобритания продолжит работу над
Премьер-министр Палестинской Автономии Ахмед Куреи совершил свой первый визит в Лондон. По итогам визита министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил, что мирный процесс на Ближнем Востоке находится на распутье.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить