» » На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак


На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

Автор сообщения — советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. В нем говорится о восстановлении самоуправления в Ираке: «Г-н президент, Ирак — суверенное государство. В 10.26 утра по местному времени пришло письмо от Бремера (главы гражданской администрации США в Ираке Пола Бремера — прим. ред.). Конди». Внизу стоит восклицание, начертанное рукой президента: «Да правит свобода!»

Г-н Буш был настолько же оптимистично настроен относительно преобразований в Ираке после вторжения в него, насколько был непреклонен в своей решимости свергнуть Саддама Хусейна, когда начинал войну.

«Это удивительный год. В первый месяц нового года на территории Палестины пройдут выборы, будут выборы и в Ираке, — сказал он в начале января. — Очень многие невероятно взволнованы выборами в Ираке».

Огромное количество людей — республиканцы и демократы в Вашингтоне и традиционные союзники Америки — боятся кровавых повстанческих действий, опасаются политического будущего и начали одобрять поражение в Ираке.

В феврале г-н Буш отправится в Европу: в Брюсселе он отметит большие достижения европейского политического и экономического союза, возобновит узы послевоенной дружбы с Германией и напомнит Западу о его победе над коммунистической тиранией во время визита в Словакию.

Это дружелюбие взаимное: президент Франции Жак Ширак должен посетить Вашингтон как раз перед тем, как г-н Буш отправится в путешествие по Старому Свету.

События, выходящие за рамки контроля Белого дома, благоприятствовали улучшению сотрудничества США с остальным миром.

Стихийное бедствие в Индийском океане предоставило г-ну Бушу возможность продемонстрировать степень сострадания Америки. Смерть Яссира Арафата устранила с мировой арены фигуру, сеющую разногласия, открыла путь для президентских выборов в Палестине и вызвала волну оптимизма на Ближнем Востоке.

Спорные выборы в Украине дали Белому дому шанс усилить работу Европейского Союза, поддерживая демократию в Киеве, а также ослабляя подозрения Брюсселя относительно того, что г-н Буш предпочитает видеть Европу расколотой.

Назначение госсекретарем Кондолизы Райс, служившей советником по национальной безопасности во время первого срока президентства г-на Буша, также дает надежду на дальнейшее примирение по двум вопросам.

Первый — союзники США уверены, что новый госсекретарь будет пользоваться благосклонным вниманием президента. Второй — предложенные ею назначения до настоящего времени устраивали дипломатов в Вашингтоне, обративших внимание, что замещение Колина Пауэлла коснулось скорее прагматиков, нежели консервативных идеологов: Боб Зеллик, бывший торговый представитель США, назначен заместителем г-жи Райс.

Судя по дипломатии г-на Буша с момента его переизбрания в ноябре прошлого года, курс 43-го президента предполагает больше изменений в тоне, а не в направлении.

В отношении так называемой миссии по налаживанию отношений с Канадой, которую он посетил в декабре, г-н Буш подчеркнул важность торговых отношений и попытался воодушевить толпу шуткой о себе, где он представлен не самым лучшим образом. Но президент дал понять, что видит роль западных альянсов в продвижении его плана по безопасности и свободе — и, для ровного счета, поднял нежелательную тему о системе противоракетной обороны «Звездные войны», которая будет простираться над воздушным пространством Канады.

Что касается Ирана, официальные лица, участвующие в усилиях Франции, Великобритании и Германии по проведению переговоров о ядерном разоружении с Тегераном, жалуются, что позиция заинтересованного наблюдателя, которую заняла американская администрация, обрекает европейскую инициативу на провал.

Относительно Северной Кореи существуют подобные опасения — г-н Буш дает слишком мало стимулов для того, чтобы Пхеньян разоружился.

Киотский договор по борьбе с климатическими изменениями может вступить в силу уже в текущем году, однако, по словам европейских официальных лиц, администрация Буша продолжает полемизировать о теории изменения климата и на данный момент проявила недостаточную готовность бороться с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ.

На Ближнем Востоке продолжает существовать взаимное подозрение. Европа по-прежнему скептична относительно того, что Вашингтон желает оказывать давление на Израиль, чтобы тот гарантировал принятие окончательного решения. Вашингтон сомневается в способности Европы помочь Палестине в процессе создания нации и потребовать жестко препятствовать актам насилия.

И есть Ирак. Коалиция доброй воли — специальная группа во главе с США, Великобританией и Австралией, собранная администрацией Буша — сокращается.

На данный момент 15 стран решили либо вывести, либо сократить свои контингенты в Ираке. Среди них Испания, Филиппины, Гондурас, Польша и совсем недавно присоединившаяся Украина. Над Вашингтоном повис вопрос, когда же г-н Буш начнет обсуждать вопрос о стратегии завершения операции.

Официальные лица США производят впечатление администрации, взвешивающей все возможные варианты — Пентагон составил чрезвычайные планы по выводу американских войск вскоре после выборов в Ираке, но он также обдумывает возможность увеличение американского контингента до 30 тыс. человек с целью долгосрочного военного присутствия в Ираке.

В своих публичных заявлениях г-н Буш продолжает подбадривать американский народ, который становится все более скептичным. И это на фоне похищений, возросшего количества дорожных бомбежек и растущего числа потерь войны, в которой, на время написания этой статьи, погибли 1356 американцев.

Похожие новости:

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша

Второй срок президентства — второй шанс для внешней политики Джорджа Буша
Урок, который, как надеются европейские друзья Америки, Джордж Буш извлек из опыта пребывания на посту президента, состоит в том, что быть незаменимым не означает быть всемогущим. То, что немногие возникающие проблемы можно разрешить без участия единственной мировой супердержавы, не означает, что США могут решать их на свое усмотрение.

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты

После ухода Колина Пауэлла Европе нужны новые приоритеты
Уход Колина Пауэлла с поста госсекретаря США вряд ли для кого-нибудь стал неожиданностью. Многие из тех, кто общался с ним в последние месяцы, отмечают, что Колин Пауэлл производил впечатление человека уставшего, изможденного бесконечными баталиями, происходящими в администрации Джорджа Буша.

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников

Джордж Буш готов проигнорировать мнение союзников
Собравшиеся на съезд своей партии республиканцы готовы представить миру Джорджа Буша как решительного и, если потребуется, непреклонного лидера в духе Рональда Рейгана. Именно такого лидера, который не побоится играть на чувствах международного сообщества, чтобы обеспечить беспрепятственное шествие по миру марша свободы.

Политический шок на Даунинг-стрит

Политический шок на Даунинг-стрит
Британский посол в Италии заявил, что Джордж Буш — «лучший сержант-вербовщик» «Аль-Каиды» Недавно британский посол в Риме поверг в шок Даунинг-стрит и руководство внешнеполитического ведомства, назвав, по сообщениям прессы, президента США Джорджа Буша «лучшим сержантом-вербовщиком» «Аль-Каиды».

Конфронтация — не единственный способ взаимодействия с Ираном

Конфронтация — не единственный способ взаимодействия с Ираном
Некоторое время назад британский премьер-министр Тони Блэр собрал своих главных помощников, чтобы выяснить, что они думают об иранской ядерной программе. По всей вероятности, иранские власти приняли стратегически важное решение обзавестись ядерным оружием. Великобритания, Франция и Германия попытались отговорить их от этой идеи, но консервативное иранское руководство не захотело никого и ничего

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить