ЕС поможет Китаю перевооружиться


Решение Европейского Союза отменить 15-летнее эмбарго на продажу оружия Китаю угрожает обострить и без того разбалансированные трансатлантические отношения. Подчеркивая твердое несогласие Вашингтона с данным решением, госсекретарь США Колин Пауэлл и другие официальные лица выступили против снятия или даже ослабления эмбарго.

В попытке уладить разногласия старшие официальные лица ЕС встретились со своими американскими коллегами 5 марта в Брюсселе. Решение снять запрет, скорее всего, будет принято в текущем месяце на саммите Европейского Союза. Несмотря на то, что это требует единодушного согласия всех 15 членов ЕС, большинство уже сейчас одобряют снятие эмбарго. Только несколько скандинавских стран не согласны с ним. Пекин, между тем, оказал довольно сильное давление на ЕС, и сейчас вопрос заключается уже в том, , а не , снято эмбарго.

Тем не менее, когда США должны будут открыто решить, сохранять или снимать собственный подобный набор санкций, решение ЕС поставит Вашингтон в неловкое положение. Но, похоже, ни в администрации Буша, ни в Конгрессе нет намерения снимать ограничения. Несмотря на то, что США и Китай переживают свои самые лучшие отношения со времени резни на площади Тяньаньмень в 1989 г., в Америке мало кто желает оказывать содействие в модернизации китайских вооруженных сил - Народно-освободительной армии (НОА). Вашингтон рассматривал бы продажу европейского оружия в Китай как дальнейшую дестабилизацию и без того слабого китайско-тайваньского военного равновесия.

Снятие эмбарго будет иметь скорее символическое, чем действительное значение. Оно не будет означать, что Европа незамедлительно начнет требовать продавать оружие и военные технологии в Китай. Потому что по-прежнему будет преобладать кодекс поведения ЕС от 1998 г., регулирующий подобные военные продажи. В сущности, кодекс дает каждой стране-члену ЕС право вето на продажу оружия или передачу технологий другими членами. Внутри Евросоюза существует широко распространенное нежелание помогать модернизации НОА, хотя некоторые слабые оборонные отрасли, особенно во Франции, жаждут этого. В ЕС применяются серьезные наказания против любого государства, нарушающего кодекс. Даже если все члены ЕС одобрят продажу оружия в Китай, позиция США может воспрепятствовать этому, как это было в 1998 г., когда Израилю запретили продать радиолокационную систему Phalcon Китаю.

Другой аспект вопроса касается майского расширения Европейского Союза, к которому присоединятся 10 стран. Эти новые члены должны автоматически подчиняться кодексу. В феврале чешская компания согласилась продать Китаю улучшенный военный радар, что не разрешается по нормам кодекса ЕС.

Очевидно, что решение ЕС по отмене эмбарго больше касается политики, чем национальной безопасности. Официальные лица Брюсселя утверждают, что устранение ограничений будет символизировать более позитивный тон взаимоотношений между ЕС и Китаем.

Сегодня Китай является вторым крупнейшим торговым партнером ЕС. В европейских университетах учатся более 40 тыс. китайских студентов, а КНР является крупнейшим получателем помощи из ЕС. Усилия ЕС в этих областях несравнимо больше тех же действий США. Политические отношения тоже великолепны, что видно из серии прошлогодних государственных визитов. Неудивительно, что правительства ЕС подвергают сомнению логику сохранения эмбарго на оружие.

Однако многие европейские страны по-прежнему обеспокоены состоянием прав человека в Китае. ЕС дал понять Пекину, что хочет видеть существенный прогресс в этой области, чтобы гарантировать отмену эмбарго, которое было введено, прежде всего, как протест против подавления демонстрации на площади Тяньаньмень. Интересно будет наблюдать не только, как сработает такое условие, но также роль Народно-освободительной армии как маловероятного внутреннего лобби в пользу защиты прав человека в Китае.

В конечном счете, отмена эмбарго на поставки вооружений или даже возможное ослабление американских санкций потребует от всех заинтересованных правительств создания четких критериев для продажи и перемещения военного оборудования и технологий, не являющихся смертоносными и не укрепляющих возможности Китая демонстрировать свою военную мощь. Такие продажи исключительно технологий и систем могут быть оправданными, если отношения продолжат развиваться в положительном направлении.

Автор - руководитель программы политики в отношении Китая при Университете Джорджа Вашингтона, старший сотрудник-нерезидент Брукингского института и автор книги Modernizing China's Military, 2003 ()

Похожие новости:

Энергетический голод в Китае

Энергетический голод в Китае
Официальный Пекин предупреждает, что предстоящей зимой и весной ряд ключевых китайских регионов могут столкнуться с серьезными перебоями с энергоснабжением

Что кроется за небывалым европейским подобострастием?

Что кроется за небывалым европейским подобострастием?
В начале 1990-х гг. тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker) опроверг слухи о возможном вмешательстве Соединенных Штатов в конфликт на Балканах, мотивируя это тем, что, дескать, «что мы там забыли?». Наверняка именно так сегодня думают про себя многие европейские политики, когда в Вашингтоне критикуют индифферентную позицию Европы по отношению к стратегическим проблемам в Восточной

Мифы о высокотехнологическом будущем Китая

Мифы о высокотехнологическом будущем Китая
Китай уже стал мастерской мира, но сможет ли он покорить бастионы отраслей высоких технологий? Продвижение на зарубежных рынках китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и еще нескольких компаний заставляет серьезно над задуматься этим многие западные компании. Прежде всего в США, которые очень ревностно относятся к своему технологическому превосходству.

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак

На внешнеполитической повестке дня США — по-прежнему Ирак
На стене в конце коридора, ведущего к Овальному кабинету, висит вставленное в рамку факсимильное сообщение, переданное президенту Джорджу Бушу во время его визита в Стамбул 28 июня 2004 г.

Серьезное испытание для дипломатии Китая

Серьезное испытание для дипломатии Китая
Несмотря на все усилия Китая выступить в качестве посредника в урегулировании проблемы разработки ядерного оружия в Северной Корее, шестисторонние переговоры по данному вопросу были временно приостановлены до окончания президентских выборов в США. Но даже в преддверии выборов, которые состоятся 2 ноября, Китай активно пытается возобновить переговоры. С этой целью представители КНР провели ряд

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить