Токио


Токио — это прототип «мега-города». Огромный, расползающийся мегаполис всегда был примером того, как должны развиваться города. Но также это один из самых уродливых городов-гигантов в мире. Тем не менее для архитекторов он представляет собой уникальное обещание, дразнящую вспышку мира, свободного от таких «удушающих» идей, как контекстуализм, утонченность, ограничение в материале, масштабе и стиле.

На взгляд обывателя, архитектура Токио может показаться хаотичной. Здесь нет настоящего уважения к истории. Даже японские древние замки сделаны из древесины и бумаги, которые просто переделывают с каждым новым поколением. Когда здания перестают служить своей цели, их разрушают и заменяют новыми.

Город объединен не рекой или большими бульварами, как Лондон или Париж, или связывающим рядом общественных мест, как Риме, а громоздкой бетонной автомагистралью, которая тяжело проходит сквозь городские строения. Узкие глухие улочки, часто не имеющие названий, загромождены крошечными домиками, кажущимися еще меньшими из-за огромных блочных домов вдоль главных дорог. Над головой непостижимая путаница проводов и кабелей создает нечто вроде скелетообразного навеса. Токийская архитектура становится акупунктурой, точечным вмешательством в организм огромной метрополии со стройными, невероятно высокими зданиями, проросшими из маленьких древних городских участков. Качество архитектуры происходит не от рядов огромных новых небоскребов, построенных по новым технологиям, ставшим возможными на земле, часто страдающей от неизбежных землетрясений. В настоящее время самые волнующие и захватывающие здания — это магазины, мелькающие вдоль цветущих бульваров, и маленькие дома, которые порой неожиданно возникают на клаустрофобных жилых улицах, элегантные «щепки», прокалывающие убогий городской пейзаж.

Современное градостроительство отказалось от специфических архитектурных традиций. Наиболее успешный японский проектировщик Минору Мори (Minoru Mori) потратил всю жизнь на покупку небольших участков земли в токийском районе Roppongi Hills. Огромная площадь сейчас полностью застроена и, возможно, является крупнейшим в мире широкомасштабным проектом в центре города.

Мори основал свою компанию Mori Building Company вместе с отцом, профессором университета, в 1959 г. Они начали скупать небольшие земельные участки в целях создания площади для будущей застройки. Они выбрали Roppongi Junction — городской квартал с ночными заведениями, местами напоминающий лондонский Сохо и нью-йоркский Times Square в их ранний период. В 1960-х гг. этот район одним из первых открылся западной культуре — бутики, бары и кафе, возникшие во время радикального отхода от консервативной и традиционной уличной жизни города.

Благодаря Мори город получил огромную часть современной застройки в западном стиле. Масштабы нового квартала, известного как Roppongi Hills, поразительны. Его площадь покрывает 11,6 га (1,25 млн. кв. футов), а также 76 га (8,2 млн. кв. футов) новой торговой площади, а стоимость составляет 280 млрд. иен ($2,64 млрд.). Мори сказал журналистам, что его мотивацией было увеличение плотности города благодаря вертикальной, а не горизонтальной застройке, что освободило пространство для парков и общественных мест, которых так не хватает в удушающей плотной городской структуре Токио.

Мори хочет, чтобы его считали визионером, принесшим новый стиль жизни в Токио. Он ссылается на Ле Корбюзье, оказавшего огромное влияние на архитектуру, и демонстрирует готовность нанять архитекторов, чье искусство в городском планировании доказано в успешных проектах по всему миру. Самая выдающаяся архитектурная компания — Kohn Pedersen Fox Associates, специалисты которой спроектировали 53-этажную башню в центре комплекса. Это не самый знаменательный небоскреб за последние годы, но он вполне хорош. Подобное ощущение вызывает весь проект в целом. Среди других участников — Джон Джерд (Jon Jerde), ставший знаменитым благодаря созданию тематического парка с киностудиями и экстравагантного Вегаса, британские дизайнеры Conran & Partners и один из самых вдумчивых архитекторов страны Фумихико Маки (Fumihiko Maki). Отрицательный момент перестройки города — новые зодческие традиции не вполне вписываются в общую городскую структуру. Токио является вдохновителем всех типов научно-фантастической утопии и, более часто, дистопии (мед. необычное расположение почек. — Прим. ред.), но его мрачная харизма и его статус примера города будущего также являются шармом, делающим город уникальным и ошеломительным. А вот район Roppongi Hills мог бы стать пригородом любого американского мегаполиса. Общественные места и сады величественны и хорошо спроектированы, хотя расположение не удобно из-за многих уровней и надземных проходов. Материалы нейтрально роскошны с преобладанием камня, стали и стекла. Более 200 магазинов должны порадовать клиентов, охотящихся за «фирмой», а огромный выбор ресторанов может удовлетворить самые разнообразные вкусы. На улицах самое лучшее — это, несомненно, ряд общественных мест, созданных звездным составом международных дизайнеров, включая голландскую группу Droog и представителей экстремальных течений британского дизайна Рона Арада (Ron Arad), Карима Рашида (Karim Rashid) и Джаспера Моррисона (Jasper Morrison).

Завершает конструкцию художественный центр Mori Arts Centre, находящийся на 52-м и 53 этажах 238-метровой башни Mori Tower. Вид из вестибюля центра захватывает, мы видим город без околиц, без границ. Это искусный способ помещения музея в контекст, фактически не имеющий признаков обычной городской улицы (за исключением стеклянного конусообразного входа). Помещение дорогостоящего художественного музея на вершину офисного здания — это серьезное коммерческое решение: высокое искусство может добавить ценности любому архитектурному сооружению. Все это часть того, что имеет веселый термин «Артеллигентный город»: идея связывания строительства с искусством и дизайном. В настоящее время в музее нет постоянной коллекции, вместо нее директор музея англичанин Дэвид Эллиот (David Elliott) запланировал впечатляюще разнообразную серию временных выставок. Это своевременное отступление от модного зодчества, которое быстро становится клише. Roppongi Hills — знаменательное достижение. Но он не так уж знаменателен для японской архитектуры. Массовое введение корпоративного урбанизма в американском стиле, последовательная приватизация общественных мест и создание роскошного гетто в центре такого уникального в отношении пространства и архитектуры города — отнюдь не всеобщее преимущество. Архитекторы всегда любили Токио за его беззастенчивое расползание, его непроходимую сеть дорог, эстакад и кабелей, освещенных ослепительным неоновым цветом многоэтажек. Roppongi Hills сильно отличается от Roppongi Junction, к которому он примыкает. И пусть новый квартал представляет качественную и продуманную архитектуру, ей нет места в Токио.

Похожие новости:

Вена великолепная

Вена великолепная
Столица Австрии - один из главных центров европейской культуры. Вена была построена на руинах римского лагеря Виндобона. Ее первый расцвет пришелся на XII век при господстве Бабенбергов. Уже тогда город на Дунае стал важным центром торговли и культуры. Позже Габсбурги сделали Вену своей резиденцией. А в 1365 году она стала университетским городом. В XVII- XV веках город переживал тяжелые

Мехико - путешествие в Мексику

Мехико - путешествие в Мексику
Согласно легенде, боги велели индейцам-ацтекам основать город на одном из островов озера Тескоко, там, где они увидят священную птицу (орла), сидящую на кактусе и пожирающую змею. На этом месте в 1325 г. возник Мехико, со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира.

В столице должно быть дорогое жилье

В столице должно быть дорогое жилье
И это не только экономический подход, но в большей степени — политический. В главном городе страны должно собираться и эффективно работать все лучшее: от людей до идей. В этом уверен профессор Украинской академии архитектуры Владимир Нудельман.

Уроки архитектуры

Уроки архитектуры
В книге Йорга Фридриха (Jorg Friedrich) «Пожар» (Der Brand) меня поразила фотография разгромленного Штутгарта 1944 года — дымящийся пустырь, обломки зданий. И только небоскреб 1920-х гг. и универмаг, построенный где-то в 1930 г., сохранились. Именно это позволяет понять — город, на который вы смотрите, на самом деле Штутгарт. Принципы архитектурной школы Bauhaus здесь были приняты с гораздо

Ломка под видом строительства

Ломка под видом строительства
Судя по всему, демонтаж дома № 5 по улице Крещатик, который велся так скрупулезно и настойчиво, запланировано завершить к очередным торжествам по случаю Дня независимости. От еще недавно большого, полнокровного дома осталась только по-прежнему расчерченная на квадраты комнат глухая стена соседнего дома — немного похоже на тени людей на стенах домов в Хиросиме.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1 Если нужен индивидуальный тренер по большому теннису в Москве - обращайтесь в школу J-PRO.
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить