Глас пожилых


1 октября – Международный день пожилых людей. Люди старшего поколения очень часто считают, что РАНЬШЕ было намного лучше, чем сейчас…

Трава была зеленее, солнце светило ярче, а колбаса стоила два двадцать. Молодежь воспринимает все это с определенной долей скептицизма, если не сказать - иронии. Но на самом деле, не исключено, что через десятки лет они будут доказывать подобное уже своим внукам.

Сегодня, в день пожилых людей, мы предоставили возможность им самим рассказать о своих проблемах, поделиться со всеми радостями и горестями. Ведь внимание – это тоже очень важно.

Мы задавали только два вопроса: «что вас волнует в данный момент?» и «чем бы вы хотели поделиться с окружающими?»

Ирина Сергеевна Шпортько, 77 лет:

- У меня сейчас только одна проблема, можно сказать беда. У мужа случился инсульт, его почти парализовало, теперь нужен постоянный уход, много денег на лекарства. А у нас и до этого ни сил, ни финансов не было много. На помощь нам нечего надеяться – мы одинокие. А государство не может помочь даже молодежи, чего уж говорить о стариках. Вот если бы Советский Союз не развалили, то было бы гораздо лучше. А теперь все локти кусают, детям вдолбили, что тогда было очень плохо, холодно и голодно. Да, проблемы были, но было и будущее. Я четко знала, что когда состарюсь, то получу достойную пенсию. Возможно, не стоит сгущать краски и говорить, что в Украине никогда не будет хорошо. Просто из всех коммунистических принципов я не поддерживаю только один: «…До основанья, а затем…» В старой системе было много хорошего, что можно было бы использовать и в независимом государстве под названием Украина.

Тетя Аня, 83 года:

- Знаете, меня очень обижает отношение ко мне моих близких. Другие могут сказать, что вот мол, баба, с жиру бесится, но для меня это очень серьезно. Дело в том, что сейчас я живу со своим внуком в квартире, которую купил мой старший сын. Когда он об этом только начал говорить, все выглядело очень красочно: вот, мама, вы уже совсем слабенькая, а Дима будет вам помогать, ухаживать за вами. Я и согласилась, продала свою квартиру, чтобы доложить на новую. Но получилось совсем не так, как мне хотелось. Я очень люблю своего внука, но скажу вам правду: никакой помощи я от него не получаю, даже наоборот. Раньше я вела себе свое хозяйство, а теперь приходится еще и за ним ходить, как за дитем малым. Приготовь покушать, постирай, убери квартиру – все это на мне. А он неизвестно где пропадает, помогает мне только после долгих уговоров. Да, он поддерживает меня деньгами, я, по сути, ни в чем не нуждаюсь, но мне нужно еще и внимание! Поверьте, чувствовать себя одинокой при живых родственниках – это очень тяжело!

Лилия Александровна, 65 лет:

- Да что же вы спрашиваете?! Разве не знаете, какие сейчас у нас пенсии? Государство совсем не думает о стариках, чиновникам кажется, что если люди молчат, не выходят на демонстрации, то значит все везде хорошо. На самом же деле, мы просто привыкли обходиться тем, что есть. Но это совсем не значит, что над людьми можно вот так запросто издеваться, ставить эксперименты. Пенсии хватает только на самое необходимое: еду, оплату коммунальных услуг и лекарства.

Виталий Петрович Зозуля, ветеран войны, 79 лет:

- Меня волнует сейчас то, что по-хорошему должно волновать всех граждан нашей страны. Вы разве не видите, что сейчас происходит в нашей «незалежной» Украине? По правде говоря, страна очень даже зависимая, только не от другого государства или партии, а от кучки бандитов, которые сейчас правят нами с Банковой. А народ ничего с этим не хочет делать, то ли боится, то ли ленится. При этом все говорят о том, как плохо живется. Но кто вышел на улицы во время акций протеста «Повстань, Украино!»? Сколько людей осмелилось открыто заявить: мы протестуем, мы не хотим так жить, не верим нашим правителям? Лично я все это дни, несмотря на холод и дожди, провел там. Очень жалею, что ничего это не дало, ведь даже самые ярые сторонники постепенно утратили боевой запал.

Хочу сказать только одно: что если бы все киевляне, все украинцы вышли на улицы своих городов, то власть бы не смогла прикрыться щитами спецназа, ей бы пришлось уступить. Очень хотелось бы верить, что такой момент настанет очень скоро. Потому что я хочу дождаться этого, убедится, что к власти пришли надежные люди, и хотя бы нашим детям будет в Украине жить хорошо!

Елена Автономовна, 59 лет:

- А меня ничего не волнует, потому что я десятки лет проработала и заслужила отдых, спокойную старость, которой сейчас и наслаждаюсь. Пенсия, конечно, маленькая, но я взяла к себе на квартиру девочку-студентку – какой-никакой заработок, да и вместе веселее. Настенька не дает мне от скуки умереть. Вот только очень жаль, что она меня оставила на время – уехала учиться в Германию. Целых пять месяцев придется скучать возле телевизора. Правда, у меня через несколько месяцев тоже намечается «вояж», - еду во Францию дочь проведать. Так за ней соскучилась, да и внуков уже давно не видела. Живу сейчас предвкушением встречи. Уже приготовила кучу подарков, закупила сувениры, игрушки – все по списку. Париж меня ждет! Хотя, честно говоря, навсегда я туда уезжать не хочу. Родина моя здесь. Друзья тоже, да и язык на старости лет учить не хочется. Мика – моя дочь – долго уговаривала меня перебраться к ней, но я этого не хочу.

***

Как и у всех нас, у стариков есть материальные проблемы. А вот что касается моральных, - не хватает им обыкновенного внимания со стороны близких. И этот день призван напомнить о тех, кто отдал нынешнему поколению украинцев свою молодость и жизнь. Проведайте своих мам, пап, бабушек и дедушек!

Похожие новости:

Правда о “ВИА ГРА”

Правда о “ВИА ГРА”
Недоброжелатели покушались на Надину грудь. К сожалению, или, к счастью – не вышло, так утверждают певицы.

Нищие и мы

Нищие и мы
Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти... Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

Сергей Курилов: "Я вспоминаю горизонт..."

Сергей Курилов:
Байкал. Байкальская Инструкторская Школа. Ольхон. Всего две недели. С того времени прошло уже больше двух лет, но я вспоминаю об этом так, как будто это было вчера, ну в крайнем случае месяц назад.

Unilever - украинский маркетинг

Unilever - украинский маркетинг
Маркетинг - это сфера деятельности, в которой, даже освоив самые современные теории и изучив передовой опыт, нельзя полагаться исключительно на рассудок и устоявшиеся каноны. Всегда остается что-то неуловимое, тонкое, что не поддается точной формулировке. Маркетинг всегда будет искусством. А профессия маркетолога по праву считается одной из самых интересных и престижных и, в то же время, одной из

Закон мечты и реальности

Закон мечты и реальности
Я точно знаю, по крайней мере, один пункт моего выходного дня: в 15 часов я пойду в баню. У нас компания, мы ездим в «наше» место в Конча-Заспу. Занимает это мероприятие около 3 часов с непременным купанием в речке — и летом, и зимой.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить