Новоселье в кредит


Классик заметил, что ничто так не портит людей как квартирный вопрос. В этом успело удостовериться не одно поколение наших граждан…

И если в первые годы приватизации и последующей продажи жилья квартирный вопрос могли решить исключительно представители бизнес-элиты, то сейчас такое приобретение могут сделать и менее состоятельные украинцы – с помощью банков.

В настоящее время в Киеве наиболее известны два направления кредитования покупки квартир. На первичном рынке банк «Аркада» финансирует строительство жилья своего партнера - компании «Киевгорстрой». На вторичном рынке наиболее широкие программы представляют два коммерческих банка «Правекс-банк» и «Приватбанк».

Если первоначально банковский кредит выдавался сроком на 5 лет, то сейчас этот период увеличен вдвое - до 10 лет. Длительность пользования кредитными ресурсами зависит от суммы первоначального взноса и желания клиента. Чаще всего банкиры предпочитают выдавать кредит в валюте – долларах либо евро, процент за пользование которыми колеблется в пределах 14-15% годовых. Однако вполне возможно, что уже в недалеком будущем ставка будет уменьшена. Ведь вновь назначенный глава Нацбанка обещает уменьшить ставки по кредитам в национальной валюте до 13% ( в настоящее время они составляют не менее 24%). При таком развитии событий можно ожидать уменьшение ставок и по валютным кредитам.

Существенным является размер первоначального взноса, составляющий не менее 30% стоимости квартиры. Однако имеется один существенный нюанс – оценку квартиры делает специалист банка. А поскольку нынешние цены на рынке недвижимость не соответствуют реальной стоимости жилья, то и сумма, в которую банк оценит квартиру будет на 20-25% меньше, чем у риэлтерской компании. К тому же банки предпочитают не связываться с малометражным жильем, а покупка коммунальных квартир вообще не кредитуется.

Клиент может рассматривать несколько вариантов квартир, но оплачивать услуги банка при оформлении кредита будет один раз и то в случае положительного результата. Услуги стандартные (страхование, Пенсионный фонд и др.) и составляют 3-4 % стоимости квартиры.

Кто же реально может получить кредит на покупку (строительство) жилья? Прежде всего, заемщик должен иметь постоянную работу в течение предыдущих шести месяцев с указанием размера зарплаты и периодичности ее получения. При этом банк-таки старается получить реальную картину доходов клиента. Ведь не секрет, что большая часть экономики нашей страны находится в тени, соответственно и декларируемые зарплаты реальные отличаются от официальных. Поэтому в интересах клиента показать и другие свои доходы, например, от репетиторства, гонорары и т.д. Размер предоставляемого кредита зависит от возможности клиентов производить ежемесячные выплаты, при этом считается, что максимальный месячный взнос на погашение кредита не должен превышать 50% реальных доходов заемщика.

По словам экономиста отдела кредитования физических лиц «Правекс - банка» Елены Кащук, размер предоставленного кредита определяется индивидуально. Банк практически не дает отказов, только лишь может уменьшить требуемую клиентом сумму кредита. В последнее время чаще всего оформляются кредиты на 7-10 лет в сумме 6-11 тысяч долларов США. Причем за десять лет работы в этом направлении, у банка уже появились постоянные клиенты, которые таким образом регулярно улучшают свои жилищные условия. Так же все чаще становятся случаи досрочного погашения кредитов.

При этом не обходится и без проблем. Банк старается не применять санкции в течение нескольких месяцев в случае финансовых проблем клиента, но при одном условии – тот сам должен объявиться в финансовом учреждении. В случае установления окончательной невозможности выплат, клиенты чаще всего сами находят желающих для повторной продажи квартир. Так что выселение через суд практике жилищного кредитования, к счастью, пока встречается достаточно редко.

Практика предоставления кредитов постепенно начинает приобретать новые формы. Прежде всего, банки стараются согласовывать свои действия с фирмами по недвижимости. Так, договор о сотрудничестве между крупнейшей в Киеве фирмой «Благовест» и «Приватбанк» сразу же увеличил на 15-20% клиентскую базу риэлтерской фирмы (и так контролирующую не менее 20 % рынка недвижимости в столице).

Новый вариант предлагает внедрить Киевская госадминистрация. Так, предполагается выделять деньги не на кредитование, а на выплачивание банкам процентов за пользование, что, по мнению городских властей, будет способствовать росту количества предоставленных кредитов. По словам Председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Валерия Черепа, в будущем предполагается разработать программу предоставления кредитов без первого вступительного взноса, который все- таки является нереальным для многих молодых людей.

Итак, если квартирный вопрос людей портит, то, может быть, кредитный поможет их исправлению? Хотелось бы в это верить…

Похожие новости:

Как минимизировать риски от вложений во время кризиса

Как минимизировать риски от вложений во время кризиса
Проблема кризиса для частного инвестора сужается к одному вопросу: как минимизировать риски, чтобы в итоге не остаться не только без личного инвестиционного капитала, но и без штанов?

Кредиты для "средних"

Кредиты для
Для значительной части малых и средних предприятий Украины единственной возможностью получения годовых займов на развитие производства по сей день оставалось обращение к различным зарубежным кредитным линиям, созданным с помощью финансовых институтов стран ЕС.

Собственники российской инвестгруппы "Ренессанс Капитал" купили в Украине банк

Собственники российской инвестгруппы
Собственники одной из ведущих в России инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" купили в Украине банк с целью развивать его как банк потребительского кредитования, сообщил президент группы Олег Киселев.

В Киеве снижается стоимость аренды квартир

В Киеве снижается стоимость аренды квартир
Впервые за последние несколько лет на рынке столичной недвижимости наблюдается снижение стоимости аренды квартир, но происходит это не с желанием арендодателей, а через финансовый кризис. Вследствие того, что из столицы поехало немало иногородних наемных работников, которые приезжали сюда в поисках лучшей судьбы, освободилось много арендованных помещений, и теперь предложения по сдаче квартир

Рынок ипотеки на Украине набирает обороты

Рынок ипотеки на Украине набирает обороты
Основной тенденцией начала 2005 г. будет возвращение к условиям кредитования приобретения жилья, действовавших в прошлом году до введения ограничений на осуществление кредитных операций. Высокие темпы восстановления рынка, по мнению опрошенных «ДН» финансистов, будут способствовать либерализации кредитной политики и оптимизации условий выдачи кредитов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить