ЖКХ: как жить нельзя


Проблема реформирования нашего многострадального жилищно-коммунального хозяйства уже не только созрела, но и требует немедленных решений...

Поэтому обсуждению этой темы вдруг стали посвящаться множество мероприятий. Так, только в течение февраля были проведены две встречи за круглым столом: один прошел в станах Верховной Рады, а другой - в г. Мукачево (Закарпатская область), организованный Национально демократическим институтом международных отношений. Проблемам реформы было посвящена и итоговая коллегия Государственного Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению главы Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Валерия Пустовойтенко, состояние ЖКХ вызывает серьезную обеспокоенность в обществе и угрожает национальной безопасности. Среди причин, которые привели к этому - прекращение государственного финансирования несоответствие системы регулирования тарифов требованиям времени, причем сами по себе тарифы зачастую не соответствуют реальной стоимости предоставленных услуг.

Все это вызывает недоверие населения по причине абсолютно непрозрачных механизмов и сложность расчетов. Так же отрицательно на состояние ЖКХ влияют многочисленные льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства – на сегодняшний день законами определено более 25 льготных категорий граждан.

Существует и еще две немаловажные проблемы– перекрестное субсидирование тарифов для граждан и снос основных фондов (в некоторых регионах он превышает 70%), что создает постоянную угрозу возникновения аварийных ситуаций.

Примечательно, что наши западные (польские) соседи совсем недавно находились в таком же плачевном состоянии, но зато теперь… Например, вице-мэр польского города Люблина Збигнев Войцеховски считает, что на сегодняшний день 300-тысячный город может по праву гордиться высоким уровнем своего коммунального хозяйства. Городской водоканал Люблина, который имеет 100-летнюю историю, считается наилучшим в Польше и стоит по уровню технического оснащения наравне с современными европейскими предприятиями такого типа. Если в начале 1990-х годов на каждого жителя Люблина тратилось до 300 литров воды на сутки при доставке ее по графику, то сейчас расход воды составляет всего лишь 140 литров, зато вода подается круглосуточно. Для сравнения, каждый житель украинского Львова сегодня потребляет вдвое больше воды, но о ее круглосуточной подаче по-прежнему даже не мечтает.

Улучшение водоснабжения у наших соседей стало возможным благодаря проведению реформы по сбережению лишних трат. Для начала поляки при входах в дома и квартиры установили за свой счет счетчики-водомеры. Эти шаги дали возможность городскому хозяйству накопить первые сбережения для последующей замены старых водогонов. Аналогичные счетчики были установлены так же и для пользователей газа, гарячей воды и теплоснабжения. Был и в Польше период существования злостных неплательщиков. Выход из создавшегося положения был найден – средства взимались через суд либо путем выселения. На данный момент поляки уже начали забывать о существовании таких проблем, как отсутствие оплаты за услуги.

Одним словом, как отечественные, так и зарубежные эксперты единогласно считает, что нужно в украинском ЖКХ необходимо начинать реформы. Открытым остаются два вопроса: КТО это будет делать и КАКИМ ОБРАЗОМ.

В первую очередь для начала реформ нужна определенная законодательная база. Как отметил В. Пустовойтенко, профильный Комитет уже сделал первые шаги в этом направлении. На заседаниях Комитета было рассмотрено и рекомендовано для принятия несколько проектов законов и постановлений: о временном ограничении взысканий с коммунальных предприятий задолженности по энергопотреблению, об упорядочении предоставления льгот по квартирной плате, плате по коммунальным услугам и топливу и другие.

Но главным заданием Комитета остается разработка и принятие закона " О Государственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства". В Госкомитете уже так же приступили к разработке этого законопроекта, обозначив его основные концептуальные положения: предоставление услуг по стандартам Евросоюза, повышение уровня прозрачности в отношениях между объектами хозяйствования, стимулирование рационального использования ресурсов, прежде всего энергоносителей.

Одним из важных вопросов, которые предстоит решить, является проблема ЖЭКов, которые в нынешнем их статусе являются тормозом на пути внедрения рыночных отношений в ЖКХ. По данным Госкомжилкоммунхоза в частную собственность украинцам передано свыше 5,3 млн. квартир и домов, что составляет 75,4% государственного жилищного фонда. При этом на содержание объединений совладельцев многоквартирных домов переданы только 0,7% общего жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности. Однако, по мнению Григория Семчука, в Украине не обеспечены благоприятные условия для приватизации ЖЭКов и создания объединений совладельцев многоквартирных домов.

Тем не менее, отрадно уже то, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства конкретизированы. Теперь дело – за их решением.

Похожие новости:

Кондоминиум для максималистов

Кондоминиум для максималистов
Чем позже жильцы примут решение о создании объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), тем больше денег они выбросят на ветер: сейчас, платя ЖЭКу, позднее, оплачивая ремонт еще более износившегося дома. В общем, судьба наших домов и дворов - в наших руках. Низкое качество жилищно-коммунальных услуг уже давно стало характерным и стабильным признаком украинского жилкоммунхоза.

Кучма ветировал закон о деятельности Госкомитета ядерного регулирования

Кучма ветировал закон о деятельности Госкомитета ядерного регулирования
Президент Леонид Кучма воспользовался правом вето к закону, узаконивающему деятельность Государственного комитета ядерного регулирования, передают Українські Новини. Об этом сообщил источник в Верховной Раде.

Над природными монополиями устанавливается гражданский контроль

Над природными монополиями устанавливается гражданский контроль
Принят закон, целью которого является введение процедуры открытых слушаний на установление тарифов на услуги монополистов всеми органами исполнительной власти и местного самоуправления. В отличие от госчиновников, использующих межвластие довольно своеобразно, парламентарии в основном отклоняют откровенно лоббистские проекты (например, отмену НДС на экспортируемый газ), голосуя за те, которые либо

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой

Приватизация стратегических предприятий в 2005 г. под угрозой
Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций рекомендовал парламенту поддержать законопроект №6009 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации». Документ, автором которого является председатель Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВРУ Валентина Семенюк, предполагает

«Укрзалізниця» заработает в системе политических координат

«Укрзалізниця» заработает в системе политических координат
Василий Гладких родился 1 мая 1958 г. в Харьковской области, имеет 2 высших образования. За время своей деятельности занимал различные руководящие посты, в том числе возглавлял Балаклеевское ОАО «Пошук». С 1997 г. по 1999 г. работал в управлении экономики промышленности и транспорта облгосадминистрации г. Ивано-Франковска. После этого, проработав год заместителем председателя Львовской областной

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить