Тюрьма - мой дом родной


Помните рассказ О.Генри, в котором заветной мечтой главного героя было оказаться на зиму в тюрьме – тепло, заботятся, кормят, оберегают…

В свое время известный американский писатель гневно обрушивался на общество, которое не давало возможности человеку выжить приемлемо социальным образом. В последние несколько лет в нашей стране появилась новая социальная группа людей, которые совершают преступления для того, чтобы оказаться за решеткой.

Все просто – бывший заключенный, выйдя на волю, оказывается совершенно не приспособленным к жизни в условиях рыночной экономики. Как это? Я должен сам думать о еде, искать работу…. В тюрьмах люди отучаются задумываться об этих простых для нас вещах – государство все решает за них. Плюс обида на общество, которое «засадило», не дав возможности исправиться.

Стандартный вариант

Последний раз на волю Андрей вышел за несколько месяцев до своего пятидесятилетия. Сначала он мотал срок в три года за хулиганство. Потом полные восемь лет за изнасилование. И, наконец, более десяти лет за убийство. В общем, большую часть своей осознанной жизни Андрей и не жил вовсе - сидел.

Однако по этому поводу он, в общем-то, не горевал...В aвгустe со справкой об освобождении он приехал к старшему своему брату Сергею. К этому времени брат оставался единственной, как принято говорить, социальной связью со свободой.

Сергей Андрея гнать не стал. Он даже скупо обрадовался его возвращению. Да и раньше брата он не забывал, приезжал к нему в колонию, навещал. Сам Сергей жил в однокомнатной квартире, доставшейся ему после развода и размена. Холостяковал. Любил выпить и закусить, погулять. Работал грузчиком на оптовой базе. На одного зарплаты вроде как хватало, а на двоих - нет. Поэтому с самого начала старший брат сказал младшему, чтобы тот искал работу.

Андрей на брата не обиделся, был с ним согласен. Две недели, выполняя уговор, искал он хоть какую работу. Да кто ж его с таким "послужным списком" возьмет?.. Начал было добывать себе на пропитание сдачей пустых бутылок. Да не тут-то было. Территории сбора стеклотары давно были поделены между бомжами и стариками.

После очередной стычки с бутылочниками в отчаянии пришел бывший зек в ближайшее отделение милиции и попросился на прием к сыщикам. 'Тебе чего?" - спросили его оперативники. "Давайте возьму на себя какое-нибудь преступление", - предложил он им. Мужики почти не удивились: "Что, в тюрьму захотелось?" "Захотелось, - искренне ответил бывший зек, - нет мне места на воле".

Оперативники выслушали невеселую его историю, посочувствовали, но сажать «преступника» в тюрьму не стали. Оно бы, конечно, можно было списать на него пару-другую краж. Так оно нередко и бывает. Но Валерию "не повезло" - честные ему попались менты.

Случилось так, что через полтора месяца именно эти оперативники выехали на происшествие. А случилось оно в квартире братьев - в доме на улице Белорусской. Тревогу подняла их соседка, заглянувшая утром в приоткрытую дверь. И увидела - пол в квартире залит кровью. Милиционеров встретил Андрей. И показал труп брата. Тот скончался от нескольких ножевых ран. Старшенький же был спокоен: я, говорит, и убил, вчера по пьянке поссорились.

Так Андрей воплотил свою мечту в реальность - сел в тюрьму.

Стра-ашно!

Ох, как хотелось бы отнести этот случай к разряду трагических курьезов. Только никакой это не курьез, а одна из составляющих криминала. Недавно пришел в райотдел бомж и сказал, чтo убил собутыльника. "Зачем ты это сделал? - спросили его. Он ответил, что устал шляться по теплотрассам и чердакам, завшивел, добытая на помойках еда довела до невыносимых болей в животе. Вот и убил, чтобы сесть в тюрьму. Надолго, хорошо бы на всю оставшуюся жизнь. И чтобы никакая амнистия на него не распространялась.

В самой тюрьме, в следственном изоляторе сидеть, разумеется, несладко. Но дело этого бомжа быстро закруглят, вряд ли заставит ждать себя суд - не тот случай, процесс в один день уложится. А там и зона. А в зонах, по отзывам самих зеков, жить можно - есть работа, кормят нормально, как-никак лечат.

Как это ни парадоксально звучит, но среди зеков много таких, которые в неволе ведут преимущественно трезвый образ жизни и чувствуют себя гораздо лучше, чем на свободе. Комфортнее, защищеннее... А вот воли они боятся. Им там не за что зацепиться. Для иных просто нет выбора. Они грабят, а то и убивают. И спокойно идут за решету, за проволоку. Они возвращаются в свои мир. Здесь все им понятно.

По официальной статистике, сорок процентов освобождаемых (кто по окончании срока, кто по амнистии) вновь совершают преступления... Можно сказать, что в рецидивистах ходит каждый второй зек. Но сколько их попадает в тюрьмы в первые месяцы после освобождения - никто не считает.

В небытие канули хлипенькие, но все же работавшие механизмы реабилитации, которые давали человеку со справкой об освобождении шанс задержаться на воле. Их по специальной разнарядке трудоустраивали на предприятия, их пасли участковые и службы надзора. А попробуй сегодняшнего работодателя заставить взять на работу бывшего зека. Зачем? Рынок неквалифицированного труда и так переполнен. Как и наши тюрьмы.

Похожие новости:

Нищие и мы

Нищие и мы
Итак, я решила отправиться в метро. Долго наблюдала за одним человеком, просящим милостыню, затем решилась подойти... Достаток, средний уровень, бедность, нищета... Дальше некуда. Но...

Последняя прогулка

Последняя прогулка
Недавно в Киеве появились веселые бигборды, вызвавшие неоднозначное к себе отношение. В них - призыв к жителям столицы, в связи с тем, что стране не хватает обладателей премии Оскар, футболистов и пр., активно заняться размножением. С тем, чтобы довести численность нашего населения до прежних 52 миллионов.

Единственный свидетель

Единственный свидетель
Эти два сельских парня - Николай Кулеша и Леонид Бунько - были уверены в полной своей безнаказанности. Хлебнув для храбрости спиртного задирали сверстников. Могли поколотить и людей постарше. Дел в селах сейчас немного, Леониду Бунько в этом плане повезло. Он числился водителем в агрофирме с красивым названием “Возрождение”. Николай Кулеша постоянного занятия себе так и не нашел. Хорошо, если

Двойник из параллельного мира. Мистика в жизни Евгения Петрова — «отца» Великого Комбинатора

Двойник из параллельного мира. Мистика в жизни Евгения Петрова — «отца» Великого Комбинатора
Трудно найти человека, который в течение жизни не перечитывал бы по несколько раз романы Ильфа и Петрова — бессмертные «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Романы, не вошедшие в школьный курс русской литературы, во все времена читались, что называется, «запоем», цитировались с наслаждением и всегда являлись одним из лучших способов поднятия настроения.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить