Ядерный туризм


Хорошее настроение и нездоровое любопытство. Что еще нужно, чтобы отправиться на пикник в Чернобыльскую зону…

Четверо в машине, не считая собаки. Погожий весенний день. Отличная пустая трасса. Желание съездить в край, который покинули люди, у нас было не случайным: у каждого свои причины.

Чернобыльская зона - уже не закрытый объект. В ней даже собираются открыть центр ядерного туризма. Но это – в будущем. А пока, любопытные туристы-дикари туда и сейчас наведываются. Им разрешено посещать все объекты, кроме АЭС и саркофага.

Из горя сделали развлечение - турфирмы и обитатели зоны не скрывают желания поставить дело на поток. Местные автовладельцы сдают свои машины в аренду. Приходите, всего лишь 15 долларов в час. А однодневный тур с 10 утра до 18 вечера на двоих стоит 250 зелененьких.

Наибольшее внимание привлекает мертвый город Припять. Туристы гуляют в окрестностях Рыжего леса (радиационный фон - тысячи микрорентген в час), фотографируются на фоне саркофага и приходят в восторг, если дозиметр заливается трелью.

Как утверждают работники Зоны, кратковременные посещения, сроком на несколько недель или даже месяцев, абсолютно безопасны для здоровья. Так ли это – покажет время. После взрыва тоже долгое время бытовало мнение о его практически полной безобидности…

Мы выбрали свой маршрут - держали путь на Полиське. Недалеко от этого бывшего районного центра находилось когда-то село Вильча. В нем родился и вырос один из наших друзей. Он-то, собственно говоря, и находился за рулем нашего сумасшедшего автомобиля.

Его история похожа на тысячи подобных. Когда произошла авария на АЭС, Саша был в армии. Потом домой он так и не вернулся - учился в Киеве, затем работал. А вот его родители прожили в селе еще 10 лет. - Вильчу переселили лишь в 1996 году.

Саша не был в этих местах почти семь лет. Ему хотелось увидеть дом, в котором прошло его детство…

Первое, что нас поразило – близость зоны отчуждения к Киеву. Каких-то полтора часа, и вы в другом мире. Последний свободный городок - Красятичи. Ворота в страну чудес: контрольно-пропускной пункт. На нем с нами особо не церемонились.

Только спросили о цели поездки. И даже не удивились, услышав в ответ: просто так, погулять. Правда, предупредили, что из зоны ничего вывозить нельзя. Выдали листочек с печатью, временный пропуск, и сказали, что предъявлять его надо на каждом КПП. Вот собственно и все.

Шлагбаум открылся - и мы пересекли черту. Первый населенный пункт Полиське. Мертвый город. С трассы к нему проехать невозможно - дороги уничтожены. Вероятно для того, чтобы по пустому городу не шныряли праздные зеваки, вроде нас. Картина жуткая.

Следующий пункт назначения - Вильча. Еще издалека мы заметили какую-то странную тучу. То ли грозовая, то ли клубы дыма. Село встретило нас пожаром. Пламя катилось с двух сторон. Полуразрушенные дома с разворованным шифером на крышах тонули в кустарнике. Заросли повсюду отвоевывали свою территорию.

Пламя шло стеной, пожирая и деревья, и развалившиеся жилища. Над нами кружил вертолет, подъезжали пожарные машины. Мы свернули в переулок. Сюда огонь не добрался. Саша сразу нашел свой дом. Впрочем, от него остались только стены и одичавший фруктовый сад.

Во дворе, почему-то лежал новенький детский велосипед, а в песке подмигивали свежеиспеченные пасочки с воткнутыми в них цветущими нарциссами. Загадка разрешилась быстро. Во дворе напротив живут люди.

К нам вышел мужчина лет сорока. На мои взволнованные вопросы: Почему он и его семья здесь? Вам, что жить больше негде? Квартиру не дали?, - мужик лопотал, что-то невразумительное. Дескать, квартиру дали, но он ее продал, а теперь строит дом в другом месте, а пока живет в зоне. Бред полный, страна, извините, непуганых... тех самых. Кто еще может до такого додуматься?

В Вильче мы нашли еще один жилой дом, но его обитатели к нам не вышли. Хозяйство, как мы увидели, крепкое. Курочки по двору ходят ухоженные и совсем не трехголовые. А вокруг - разруха и наступающий лес.

Настроение было - не до пикника. В такой обстановке кусок в горло не лез. Побродили по опустелым улицам и запущенным дворам. Заколоченные колодцы. Кое-где собранные кучки металлолома. Его здесь нелегально собирают и сдают. Расползается гадость по всей Украине. В лесу огромное количество пролесков, белых с желтыми серединками. Но такой букет домой не повезешь.

Потерянный мир в самом центре Европы…

Похожие новости:

Маленькие люди

Маленькие люди
«Хорошее у нас будущее», - подумала я, проходя мимо двух пацанов лет 8-11, усердно вдыхающих клей из пакета. Отвернуться пришлось мне, а не им…

Край непуганых куропаток

Край непуганых куропаток
Те, кто убежден в том, что "новые русские" - новообразованная идиома, а люди, имеющие честь так называться, появились сравнительно недавно, искренне заблуждаются. Новые русские - отнюдь не владельцы "заводов, домов, пароходов", да и называются они так уже более двухсот лет. Кстати, их настоящая родина - Украина.

Мертвое спокойствие

Мертвое спокойствие
Село Довгивку вы не найдете даже на самой подробной карте. На проселочных дорогах, которые туда ведут, нет дорожных указателей. А при упоминании о ней жители соседних населенных пунктов крестятся: "Не дай Бог нам так жить..."

Закон мечты и реальности

Закон мечты и реальности
Я точно знаю, по крайней мере, один пункт моего выходного дня: в 15 часов я пойду в баню. У нас компания, мы ездим в «наше» место в Конча-Заспу. Занимает это мероприятие около 3 часов с непременным купанием в речке — и летом, и зимой.

Автомобиль — это как часть родной семьи. А значит, он бесценен

Автомобиль — это как часть родной семьи. А значит, он бесценен
Владелица Mercury Montсlair 1956 Ольга Прудникова полюбила бывшую машину американского эмигранта как родную

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить