Ой!


Все супергерои американских боевиков затаили дыхание и спрятались. Страшно! Ведь маленький мальчик нашел пулемет…

Что ни говори, как ни проводи параллели и не ищи сходства, наша культура все равно отличается от американской. Кардинально.

Вот смотрите: у них супергерои возрастной категории “старше 20” — кровавые мясники. Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Арнольд Шварценейгер — список бесконечен.

Наши герои — интеллегентны. “Буржуй” — носит костюмы и очень вежливо себя ведет, хоть и дерется. Российские менты, судя по некоторым репликам в диалогах, читали в жизни такие книжки, которые, судя по репликам диалогов американских, и не снились школьной программе, составленной министерством образования США.

А есть еще одна категория героев: “младше 18”. Если взять последние достижения Голливуда, то идеальным американским ребенком сейчас считается Гарри Поттер. Но, так как Поттера американцы купили у англичан, можно считать, что супергероя ребенка сейчас “у них" нет. Еще, правда есть Анакин Скайуокер, герой первого эпизода “Звездных войн”. Но первый эпизод был забыт в день премьеры второго, а там маленький Анакин уже совсем не маленький, и творит он более чем негеройские дела (кстати, в определенный момент убивает в одном селении всех, включая женщин и детей, что опять подтверждает теорию о кровавых мясниках).

Короче проблема американской культуры состоит в том, что нет у них обычного, а не инфантильного, как Поттер, школьника, который способен встать, если нужно, на защиту Родины. Работники Спецслужб США, пилоты сверхзвуковых самолетов, ученые — все они патриоты Америки. А вот школьника-героя нации — нет. Максимум, что могут их школьники - это из фильма к фильму освобождать дельфина (касатку?) Вилли и говорить друг-другу: “Круто, Бивис? — По-любому, Батхед!”

У нас же культ школьника-героя существует с незапамятных времен Павлика Морозова. Вы считаете, что это сомнительный культ? Тогда вспомните хотя бы огромное количество детей-героев военного времени, начиная от Володи Дубинина и заканчивая “сыном полка”. А также попробуйте припомнить фильмы периода 1960-1990 года, где герои-школьники не решали сложных эмоциональных проблем, порой в масштабах общечеловеческих догм. Получилось? То-то же.

Один мой знакомый хитро заметил, что вся разница между нашими и американскими школьниками заключается в наличии в их школах личных шкафчиков. Мол, они могут там все учебники оставить и идти налегке, а отсюда физическая недоразвитость и отсутствие романтических историй вроде: “Я вот Люську портфелем — ра-аз! А она как заплачет, ну я ей “Чупа-чупс” тогда купил, проводил домой, ну и, понятно, портфель ее до дома нес”.

Конечно, в личных шкафчиках не сконцентрировано все мировое зло, но правда где-то рядом. Потому что никогда в американском эпосе и, как следствие, в кинематографе, не мог появиться супергерой, так никогда не попавший на экраны (кроме отдельных серий “Ералаша”), герой без имени и определенного места жительства, просто Маленький мальчик.

Конечно, позже ему пытались дать имена вроде “Вовочка” или “Петечка”, и даже приписать ему несуществующего отца (в случае “Петечки” это почти всегда был Василий Иванович), но вряд ли это одинаковые персонажи.

Хотя достоверно известно только одно: если Маленький мальчик нашел пулемет, то больше в деревне никто не живет, если Маленький мальчик нашел автомат, то больше в деревне столбы не стоят, а если Маленький мальчик нашел пистолет, то больше в деревне милиции нет!

Вот вам супергерой всех времен, но только нашего народа, который укатал бы катком Гарри Поттера со всеми его волшебными палочками! А “страшилки”, главным героем которых стал Маленький Мальчик, вполне достойны того, чтобы пугать ими непослушных американских детей.

Подробное исследование на тему “Маленький мальчик” читайте на ProUA. Завтра.

Похожие новости:

Арнольд Шварценеггер - звездная деревенщина

Арнольд Шварценеггер - звездная деревенщина
Кто бы мог подумать, что худенький паренек из маленькой австрийской деревушки превратится в одного из самых известных людей на планете… Культурист в 70-х, актер в 80-х и 90-х, политик в XXI веке, и при этом еще и удачливый бизнесмен – все это один и тот же человек, любимец публики и фортуны, еще при жизни человек-легенда…

«Лебединая песня» детского кино

«Лебединая песня» детского кино
«Боюсь оставлять своего ребенка дома одного, - делилась некогда опасениями Лада Дэнс. – Вдруг он включит телевизор». Увы, певчая мамаша была права. «Взрослый» кинематограф нынче замешан на крови, сексе, терроре и черном юморе. Детям же достаются жалкие малобюджетные «объедки» «американского пирога».

Маленькие люди

Маленькие люди
«Хорошее у нас будущее», - подумала я, проходя мимо двух пацанов лет 8-11, усердно вдыхающих клей из пакета. Отвернуться пришлось мне, а не им…

Опасный подарок - Бультерьер оказался... крысой

Опасный подарок - Бультерьер оказался... крысой
Возвращаясь из загранкомандировки домой, в Киев, Виктор Р. решил сделать жене и сыну подарок -- купил в Пакистане(!) щенка бультерьера. Маленький, хорошенький Денни радовал всю семью. Ел все подряд, харчами, как говорят, не перебирал. Только невеселый какой-то был, молчаливый. "Ничего, освоится, привыкнет", -- говорил Виктор о розоватом существе, затаившимся под столом.

Дурное воспитание (Bad Education)

Дурное воспитание (Bad Education)
Мы знаем, чего ждать от твердой руки Педро Альмодовара (Pedro Almodovar): кино, пронизанного эмоциональными крайностями, с уловками и противоречиями, которое вызывает ощущение моральной зыбкости современной жизни с такой ловкостью, что мы даже не замечаем, как почва уходит из-под ног.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
banner1
Опрос
Газета "Деловая неделя"
Читаю постоянно
От случая к случаю
Моя любимая газета
Встречал и получше

"Ким Чен Ун" может стать новым лидером Северной Кореи

Его фото никогда не публи­ковалось. О том, как он вы­глядит, можно судить толь­ко по рассказам очевидцев: молодой человек 25 лет, рост около 175 см, вес - око­ло 90 кг. Может носить фут­болку с изображением Мела Гибсона. Пристрастия - бас­кетбол и суши из живой (!) рыбы. Несмотря на молодой возраст, у него серьезные проблемы с высоким давле­нием и диабетом. Получил начальное образование за
Интересные новости >> Все статьи
Шотландия в клетку

Шотландия в клетку

Мужчины в юбках, таинственное озеро Лох-Несс, гудение волынки – это не все, что отличает шотландцев от других народностей
Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Cноубординг - танцы на снежных бурунах

Да, вы не ошиблись, - это сноубординг – одна из самых захватывающих партий в экстремальном мире Вы, наверняка, не раз видели, хотя бы в кино, этих ребят. Они планируют по горам, разрезая пушистый снег досками и излучая адреналиновый восторг. А начиналось все, как не странно, с одной маленькой девчушки и ее заботливого отца Шермана Поппена.
Титаник: новые факты

Титаник: новые факты

Более 100 лет назад, столкнувшись с айсбергом, получил пробоину и затонул флагман британского флота, «корабль мечты» - «Титаник»… Его киль был заложен на верфях фирмы «Харленд энд Волфф» в Куинс-Айленде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Над его постройкой трудились более трех тысяч человек. Для того времени «Титаник» был действительно выдающимся судном. Его длина составляла 259,83 м, ширина –
Логин
Пароль
Запомнить